欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 毕业论文 > 本科毕业论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

使用多媒体教学需要注意的几个问题

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-11-12 18:02:05】   点击量【

  【摘要】多媒体技术具有音、形的动态效果,从视觉、听觉等方面刺激学生的感官,使传授的知识变得直观形象,在教学发挥了重要作用;教师与学生是具有主观能动性的主体,二者的互动不可替代,如果过度依赖多媒体技术而忽略学生的主观能动性,教学活动不仅达不到预期的效果,甚至会适得其反。


  【关键词】多媒体教学 合理使用 师生互动 主观能动性


  多媒体技术在教学中的应用是现代教育技术的发展方向,它是现代教学设计、教学方法、媒体的综合体现。多媒体技术具有综合处理文字、图像、声音、图形的能力,它能够使课堂教学更加直观生动,图形、音频、视频、动画等效果直观形象地展现知识点,降低了学生的思维难度,一改传统的“教师―黑板―课本―学生”的教学模式,使知识的传授变得浅显易懂,调动学生的积极性,强化教学效果,学生可以获得更多的信息,学得更轻松愉快。如何利用好多媒体这一先进的技术手段服务于教学,是每一位教师都要思考和面对的问题。如果应用不当,就达不到预期的效果,甚至会适得其反。如果播放多媒体课件当作放映电影,学生上完一节课,并不能有效的接收和消化知识,导致教与学的脱节。


  下面,我就运用多媒体教学中易出现的问题和需要注意的事项谈谈自己的看法。


  一、不可过分依赖多媒体课件,课堂教学缺乏师生交流


  教学活动是师生共同参与的活动,是一个互动的过程,需要教师和学生密切配合。在教学中通过师生之间的信息交流和反馈,实现教学双方对教学过程的把握,这个过程是学生对知识形成的一个体验,在体验中转化为自身的经验。多媒体课件在这个过程中只是辅助手段,它使教师能够把教学中的难点进行分解、简化,但它不能代替教师的授课活动。如果盲目地依赖于计算机,那么就会只注重人机对话,而忽略了师生之间的信息反馈与情感交流。


  为了避免这种情况的发生,教师在备课制作课件时,就要处理好知识的预设与生成关系,要在课堂上多留一些时间与学生交流,让学生参与讨论,发表见解,教师在合适的时机通过多媒体的演示来帮助学生解决问题。


  二、不可忽视课堂板书的提示作用


  多媒体教学不是把书本上的文字简单地制作成演示文稿,不能把屏幕当成了電子黑板,如果教师只点击鼠标,对其他教学手段弃之不用,使课堂由“人灌”变成“机灌”,这些只是简单应用了计算机的演示功能,这种形式的多媒体教学效果必然是不乐观的。


  使用多媒体课件教学时要注重“板书””的提示作用。板书是教师有计划的在黑板或屏幕上呈现精要醒目的文字、符号,线条、图形的综合体,是教学重要的组成部分,是教学的重要手段。板书可以帮助学生理解内容,理清条理,突出重点,突破难点,可以培养学生的抽象概括能力。数学教师在数学课堂中的板书就要做到精与细,给学生提醒重中之重的内容,以便更好地帮助学生形成知识统一体,二者有机结合效果会更好。


  用多媒体课件上课还有一明显特点就是容量大,内容多,学生听课时容易忘记“记笔记”这一好习惯,听完一节课印象最深的估计就是屏幕上“再见”两字,所以教师在关键之处板书可以督促学生养成记笔记的习惯。


  三、不可忽略学生动手能力的培养


  利用多媒体技术可以很方便地实现模拟现实,甚至模拟现实中难以呈现和描述的实验。但是,如果一味地在计算机上模拟操作而忽视学生的动手操作,势必不利于学生观察能力和动手能力的培养。虽然多媒体可以直观形象准确地激活学生逻辑思维和空间想象能力,但是不能以偏概全,因为数学这门学科的定理、定义、公式、性质和规律的形成是建立在反复实验论证的基础上的。例如:初中数学中的三角形三边关系、三角形的稳定性、垂线性质、三角形内角和定理等等,这些知识点如果让学生动手操作、测量、拼画效果要比用多媒体演示好得多。通过学生动手实践,抽象的数学客观事实才更真实可信。让学生动手操作,学生体验了知识的形成,积累了解决问题的经验,同时在解决问题时所要求的按步操作形成严谨作风对学生今后的学习有潜移默化作用。


  此外,利用多媒体教学时,课件的设计和制作也要紧紧围绕教学目标。教学目标是中心任务,是教学的出发点和归宿,教学目标要明确。要利用好这一工具,并为实现教学目标提供辅助作用,达到化难为易的目的,而让学生学得轻松、学得愉快,并且牢固掌握知识。


  小结


  多媒体运用在教学活动中仅仅是一个现代化的工具,它比传统教学中教师的口授与板书具有更直观、更全面及信息量更大的特点,教师运用在教学实践中,不可过于依赖和注重它的优势从而忽略了师生互动,忽略了学生的动手操作能力的培养。合理的、科学的使用好多媒体教学,才能更好的实现教育的本真目标。





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!