欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 毕业论文 > 本科毕业论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

薪酬管理公平性对员工薪酬满意感的影响研究

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-11-06 22:04:51】   点击量【

  摘要:受市场经济需求的影响,各企业之间的竞争比较猛烈,企业为了提高市场竞争力,实现自身的长远发展,需要引进更多的人才并避免人才流失,而通过薪酬管理公平性提升员工对薪酬的满意感可以实现这一目标。对此,本文对薪酬管理公平性和员工薪酬满意感进行分析,来研究薪酬管理公平性对员工薪酬满意感的影响。


  关键词:薪酬管理;公平性;员工薪酬满意感


  影响企业发展的因素是多方面的,但总体来说离不开技术上的创新和突破,而技术因素主要归根为人才的影响。为了保证企业有足够的优秀人才,提升员工的效率和质量,企业要对薪酬进行有效管理,为员工提供满意的薪资酬劳。因此在进行薪酬管理工作期间,企业要注重并追求薪酬管理的公平性,保证员工的劳动付出与所得薪酬成正比。


  一、薪酬管理的公平性


  薪酬管理是企业整体人力资源管理体系的重要组成部分,不仅对企业的发展具有重大意义,而且对员工的工作效率的提升也具有有重大影响。而薪酬管理的公平性是薪酬管理工作方面的重中之重,是提高员工工作效率的核心所在,因此,企业要尤其重视薪酬管理的公平性原则。企业薪酬管理的公平性主要包括三个方面:分配公平、过程公平、机会公平。对此,本文分别从这三个方面来分析薪酬管理的公平性。


  (一)分配公平


  分配公平是指组织在进行人事决策、决定各种奖励措施时,应符合公平的要求。员工可以将自己工作的投入量与所得薪酬之间的比例进行计算和分析,以实现自我公平的判断,而且在这个过程中还会与过去的工作经验、同事、同行、朋友等进行对比来检测内部公平和外部公平的标准性,通过数据计算和他人比较就可以发现薪酬分配是否公平。假如员工发现自己的薪酬分配受到不公平对待,将会产生不满情绪,导致其工作效率大大打折,而且情绪日积月累将会对企业产生不良的影响。因此,企业需要严格保证薪酬分配的公平性。


  (二)过程公平


  过程公平是指企业在决定任何奖惩决策、制定薪酬发放标准时,组织依据的决策标准或方法符合公正性原则,程序公平一致、标准明确,过程公开等。而且在这一过程中,管理人员要对员工礼貌相待,维护员工的自尊心和个人隐私,并且主动向员工解释奖惩决策、制度原理以及决策内容的依据,以保证薪酬管理过程公平。


  (三)机会公平


  机会公平指组织赋予所有员工同样的发展机会或者提供同等的平台,主要包括组织在决策前应与员工互相交流和沟通,特别是关于改变薪酬方面的情况要及时的对员工进行解释;组织决策应充分考虑员工的意见,合理采纳员工的建议和看法;组织要学会站在员工的立场上思考设计薪酬管理制度,必要时可以建立相应的员工申诉机制等等。


  二、薪酬的滿意感


  薪酬满意感是指员工对获得企业的经济性报酬和非经济性报酬与他们的期望值相比较后形成的心理状态。一般来说,是员工对其劳动所得的所有报酬的一种态度。员工对薪酬满意感越高,一定程度上能表示薪酬管理制度的有效性,充分体现薪酬管理的公平性,其薪酬的激励功能就越明显,员工就会更加努力地工作,以得到企业领导的肯定和赞赏,从而得到更高的薪酬,长此以往,企业内外部就能形成一个良性循环,企业就可能留住更多优秀的员工,实现企业的长远发展。


  三、不同发展时期薪酬管理公平性对员工薪酬满意感的影响


  根据企业发展趋势的差异性这一特点,薪酬管理中公平性在不同发现时期所起的作用也有所不同。因此,本文根据企业发展的四个时期来分析和研究薪酬管理公平性对员工薪酬满意感的影响。


  首先是企业刚刚起步的初始时期,这个时期应该注重的是企业薪酬管理外部公平性的作用,因为此时企业正处于起步阶段,需要引进更多的人才,为企业注入新鲜的血液,给企业提供更多的动力,而公平的薪资待遇是吸引人才的重要条件。接着是企业的上升阶段,也就是企业的发展时期,在这一过程中企业开始走向成熟并不断完善,此时的企业经营活动及员工工作基本已经步入正轨,但是企业处于成长阶段,仍需要更多优秀人才的参与,在保证外部公平性的基础上企业需要完善的企业内部薪酬公平性的管理。当企业发展到成熟期时,企业内部员工结构已经基本处于稳定状态,为了留住企业内部的优秀工作员工,提高员工的工作质量和工作效率,企业需要加强薪酬管理公平性,将工作重心转向内部公平性。到了企业的衰退阶段时,企业面临巨大的挑战,企业发展出现后退的情况,开始走向衰败,此时员工对企业的认同感及归属感直线下降到达最低状态,企业只能通过维持员工对薪酬的满意感,才能尽可能的减少人才流失。在这一阶段企业应该适当调整薪酬管理结构,在保持公平性的基础上,合理根据员工的需求来提升其对薪酬的满意度。


  薪酬管理的公平性对员工薪酬满意感具有重大影响,而员工薪酬满意感又对员工工作的积极性、创新性、高效性有着直接的影响,因此,保证薪酬管理的公平性,提升员工对薪酬的满意感可以有效促进企业的发展。在实施薪酬管理的公平性的过程中,涉及的范围比较广,具有一定的复杂性,管理人员应该根据企业的发展战略及目标作为导向基础建立完善管理制度,以保证薪酬管理的公平性行之有效,并长期坚持。


  参考文献:


  [1]周莹.试论薪酬管理公平性对员工薪酬满意感的影响[J].管理学家:学术版,2014 (6).


  [2]赵彦珍.薪酬管理公平性对员工薪酬满意感的影响[J].中国论文网,2018 (06).





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!