欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 毕业论文 > 本科毕业论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

房屋建筑施工中防渗漏施工技术研究

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-10-19 20:00:40】   点击量【

  摘要:长期以来,房屋建筑的质量备受社会关注,特别是房屋渗漏问题,是许多业主投诉的主要问题之一,因此,要高度重视对房屋建筑防渗漏施工技术的研究。在房屋建筑施工过程中,较好的防渗漏施工可以提高房屋建筑的使用寿命及综合性能,反之,则会遗留下较大的安全隐患。本文对房屋建筑施工中防渗漏施工技术进行研究。


  关键词:房屋建筑;防渗漏施工;屋面防渗漏


  引言


  近些年,随着国家建设规模持续扩展,我国房地产市场得到了持续发展,建筑防水成为了房屋建设系统新兴产业,防水施工质量也得到了房建施工单位的重点关注。在房建施工实际开展的过程中,建筑物的渗漏是普遍现象,其中厨房、卫生间、屋面、外墙面及地下室等部位是最常出现渗漏的部位。为了确保房屋建筑工程的质量,防渗漏技术研究工作至关重要。


  1、房屋建筑工程渗漏问题出现的原因


  1.1设计上缺乏科学合理性


  房屋建筑工程中防渗漏施工是其整体工程建设的关键节点,在其设计之初,建筑工程设计人员没有对防渗环节引起足够的重视。其主要因素涵盖三种情况:首先,忽略建筑工程因地适宜的原则,对所在地域的气象环境与地理状况考量不周,对防止房屋渗漏没有进行针对性的设计,只是选用了常用的设计方案;其次,设计人员缺乏房屋设计的经验,尤其是技术不成熟,譬如在房屋的保温屋面忘记设计排气口,保温层的水分蒸发而损坏了房屋防水层,使其防水功能锐减;最后,房屋防渗漏施工技术方法不科学、建设材料的单一或施工程序不规范而导致房屋防水能力不强。


  1.2材料选择不当


  施工材料对于施工质量的影响非常之大,在具体的防水材料选择中,经济性往往成为了采购人员首要考虑因素,而对材料质量重视不足,无法为房屋建筑防水施工提供性价比较好的施工材料。在差异化的施工环境下,部分技术人员没有进行具体问题具体分析,使得其选择的材料与施工工艺无法发挥出其应有的作用,房屋建筑防水性能不强。


  1.3施工质量较差


  我国房屋建筑产业的发展速度较快,但房屋建筑施工管理却明显滞后,从而严重影响了房屋建筑的施工质量。例如,在屋面结构施工中,混凝土内杂质的含量超标或养护时间过短,都会降低混凝土的强度;在墙柱与砌体墙的拉结筋施工中,连接不牢固,也会导致渗漏问题。


  2、房屋建设施工中防渗漏技术的应用


  2.1屋面防渗漏技术的应用


  屋面防渗漏性能优劣的前提就是屋面防水设计的好坏,做好屋面防水设计在防止屋面渗漏方面首当其冲。屋面积水的主要原因是排水坡度不足,《屋面工程技术规范》中规定了不同屋面材料的最小排水坡度,在设计中应严格予以遵循。为防止屋面渗漏,保证屋面防水工程质量,严格执行规范和精心设计必不可少。在屋面防水工程施工前,对基层处理应严格按照施工规范要求,做到基层牢固,表面无裂缝、起砂及起壳等缺陷,基层必须无积水,无垃圾及灰尘;防水层收口时在女儿墙上开槽,塞进柔性防水层的收口后用硅酮密封膏进行封闭,防止防水卷材未端剥落、渗水;细部节点严格按照图纸要求施工。另外,在房建防水工程施工实际开展的时候,要充分考虑对建筑地周围的环境因素,对屋面上可能存在的积水进行及时排除。目前不少防水新技术理念层出不穷,为了改善生态环境,增加绿化面积,不少学者和施工设计人员提出了“防排结合,以排为主,植被保护,综合利用”新的屋面防水新技术思路,基于这个新思路,适于坡屋面种植屋面的防水构造新措施应运而生。种植屋面结构复杂,但相对于普通的屋面防水层其具有许多优势:增加绿化面积,改善生态环境;具有保温隔热功能;保护防水材料,延长使用寿命;丰富建筑艺术构图;减弱或消除屋顶眩光等。目前,坡屋顶种植屋面的一般做法是在屋顶平面上划分出种植区及道路区,沿用平屋面种植屋面的技术。如果屋面坡度较大,此时采用种植容器是一种比较好的选择。可采用固定式,如花池、花槽;也可采用移动式,如花盆、花盘(塑料盘)。但是由于这些构造设计的极不完善,给施工和使用不可避免地带来一些问题。


  2.2外墙防渗漏施工


  房屋建筑外墙渗漏的成因復杂且难以控制,因此,要求引入全过程控制理念,即从选材、设计、施工等方面进行强化管理,具体如下:(1)严格验收进场材料的质量,即要求砌墙与抹灰用砂的含泥量<5%,砌墙与抹灰用砂浆所选的水泥具有较强的防渗漏性能,并在投用前在实验室复核其质量,同时,要对砌墙用的加气混凝土砌块、空心砖及多孔砖等在施工现场进行见证取样送检;(2)抓好墙面砌筑质量,即要求在砌筑墙面时,保证砂浆灰缝均匀,严控填充墙的缝隙,并在抹灰前封堵墙体孔洞,并用1∶3的砂浆找平不平整处,同时凿打混凝土剪力墙体的螺栓孔,使其四周形成喇叭状,然后先塞满膨胀水泥砂浆,再封堵聚合物防水浆;(3)保证外墙抹灰质量,即要求在抹灰前,浇湿、清理基层,并在内墙抹灰层添加杜拉纤维,以防裂缝的产生,同时要求均匀压实抹灰层,注意控制好砂浆的含水率,以防开裂、掉灰。


  2.3地下室防渗漏施工技术


  在地下室施工过程中,要特别注意变形缝,随着时间的推移,材料的延伸性能会逐渐减弱,出现老化现象,故要加强变形缝的防治,选择质量有保证的止水带,且安装前要仔细检查是否存在缺陷;安装过程中注意密封性;完成安装要及时浇筑混凝土,且浇筑过程中保证不会挤压止水带而导致其变形。其次,混凝土结构发生渗漏的主要原因即水泥标号选择错误,故选择标号时,要保证其强度等级至少在1.3-2.0之间;如环境具有较强的侵蚀性,则混凝土的抗渗漏等级至少大于P8;搅拌混凝土过程中适当延长搅拌时间,可在必要的情况下使用外加剂。


  2.4厨卫防渗漏施工


  厨卫防渗漏施工质量是影响房屋建筑施工性能的重要因素,其要求明确下列操作要点:(1)现场抽检防水材料,并进行分层均匀涂刷,其中墙根处的防水层要求按200mm的标准卷起;(2)增设管道井,并在其中集中设置立管,注意不得将给排水管道布设在结构中;(3)所有预留孔洞都应设置阻水圈或防水套管,并在管道隐蔽施工前开展灌水试验;(4)用户若想调整厨卫的布局,要求不要随意损坏卫生间的隔墙,切忌打、凿地面。


  结语


  房屋渗漏属于建筑施工中经常出现的质量通病,属于问题顽症,也是建筑房屋使用者最为担心忧虑的情况所在。故作为房建企业的建设者,特别是施工技术管理者要有担当意识,要有责任意识,要有质量意识,要善于在施工实践中学习防渗漏施工经验、掌握防渗漏的新技术、新技能,加强对房屋建筑施工中防渗漏施工技术的研究,为促进房屋建筑工程的发展做出自己应有的努力与贡献。


  参考文献:


  [1]蒋锦伟.浅析防渗漏施工技术在房建施工中的应用探究[J].中国建筑金属结构,2017,(22).


  [2]周峰平.房建施工中防渗漏施工技术的应用分析[J].中华民居(下旬刊),2016,(6).


  [3]楼凌云.研究房屋建筑施工中防渗漏施工技术的应用[J].建材与装饰,2016(1):28-29.





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!