欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 毕业论文 > 本科毕业论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

基于会计决策价值发展的管理与财务会计融合研究

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-10-11 08:49:51】   点击量【

  【摘要】会计应当对企业决策起到有效支撑作用。传统观念认为管理会计直接干预企业决策,而财务会计仅为企业决策提供背景参考。实际上二者有较高的内联性,在融合条件下才能更有效的发挥会计决策价值。本文对比分析了管理会计与财务会计的相关性,总结并分析管理会计与财务会计融合所能实现的会计决策价值,由此提出企业管理与财务会计融合的实践建议。


  【关键词】会计决策 管理会计 财务会计


  目前我国财政部在对于企业管理会计体系建设的建议中指出,会计应当对企业决策起到有效支撑作用。传统观念认为管理会计直接干预企业决策,而财务会计仅为企业决策提供背景参考。实际上二者有较高的内联性,因此在融合条件下才能更有效的发挥会计决策价值。对此,本文对比分析了管理会计与财务会计的相关性,总结并分析管理会计与财务会计融合所能实现的会计决策价值,由此提出企业管理与财务会计融合的实践建议。


  一、企业管理会计与财务会计的内涵及关联


  管理会计即分析报告会计,其基本工作内容是对企业历史财务记录进行分析,在会计核算的基础上对会计信息进行挖掘和加工,总结企业历往经营活动中的成功、经营与运作偏差,在此基础上为企业决策进行有效指导,并为企业发展提供有效支持。财务会计在企业管理层面上的重要度与管理会计水平相当,两者属于并列关系,但在基本目标上有所差异,财务会计主要承担企业资金运作过程的核算和监督,保证企业经营和管理的基本秩序,其同时也对企业管理会计提供所需的各类信息,在财务会计处理深度较高时能够对管理会计工作起到十分显著的简化作用。


  从概念上看,企业管理会计和财务会计属于并行关系,但从实践从角度来看,企业管理会计与财务会计之间存在内在的逻辑顺序和相关性,其中财务会计是管理会计的基本条件,因此相应工作也发生在管理会计之前。从企业会计工作的决策价值来看,二者的融合还存在如下几个方面的相关性:其一,管理会计与财务会计之间存在潜在的互为约束作用,现代会计发展透明度需求较高,企业中财务信息与非财务信息在高透明环境下能够形成相互稽核关系,实现两类会计工作质量的同步提升,从而提供更高质量、更高精准度的决策支持信息,增强企业会计决策的科学性;其二,管理会计与财务会计存在内联功能,即最终都要向企业管理与决策这提供丰富且详细的企业运行信息,知识在信息种类、信息总量上有所不同;其三,管理会计与信息会计工作所用的信息共享度相对较高,同类信息可以同时用于管理会计和信息会计工作,在融合条件下能够有效控制重复工作,精简冗余工作内容,实现会计工作成本的控制和工作效率提升。


  二、企业管理会计与财务会计融合对于会计决策的价值


  (一)对企业投融资决策的价值


  投融资决策工作中对会计决策信息的需求主要集中在三个方面:其一,现金流水平,主要判断企业资金流动率,准确判断的所需的融资规模、投资规模上限,为投融资决策提供规模限制;其二,企业资产分析结果,用于判断企业现有资本水平,为企业进行融资结构设计、投资模式设计提供基准参考,最大化的利用融资资金,保证投资的有效落地;其三,盈利能力分析结果,用于判断企业在融资或投资行为后企业内部正常生产和运作的基本质量,避免错误判断的融资或投资方向,其本质上也属于风险分析。在这三类信息中,财务会计要提供最基础的数据信息,保证相应分析工作的精准性,管理会计要提供完整的定向需求信息,保证分析工作的有效运行,在管理会计与财务会计融合的条件下,信息资源的产出过程能够实现高度内聚,信息处理需求的传递效率更高,从而实现对企业投融资决策的快速设计和验证,提升会计决策质量的同时也大幅降低企业投融资风险。


  (二)对企业财务预算与成本控制决策的价值


  企业预算和成本控制管理决策效能与会计工作的关联主要集中在两个方面:其一,基本财务会计信息的完整性,其中主要应收集企业生产成本、供应链相关成本(上下游物流和仓储相关成本)、营销与广告成本、内耗资源、人力资源成本、其他附加性财务成本(税务、固定资产损益、应收账款风险率等),通过相应信息的准确性来判断相应决策的准确性;其二,管理会计的分析与校验,其中分析工作主要在决策前向公司管理层提出专业化的建议,也是从离散化财务会计信息中整合预算和成本控制需求信息的工作内容,校验工作同样出现在相应决策工作之前,但重点是对历往财务趋势、相应预算和成本控制落实情况的评价,在此基础上进一步修正决策建议,以解决企业现存问题。从这个角度来看,企业财务预算与成本控制决策在管理和财务会计工作中的分工不同,表面上不存在融合的必要性,但从根本上看,财务会计信息输出质量必须经过管理会计验证,管理会计也需要获得财务会计输出的长周期信息,因此两者可以在信息管理和共享层面上进行融合,以提升会计决策的综合效率及质量。


  (三)对企业绩效管理与发展决策的价值


  企业绩效管理与发展决策大多是通过绩效管理部门提供的信息来设计的,但其中绩效评价工作对会计工作有一定支持,主要需要会计工作提供两个方面的支持:其一,企业资金运行评价,这部分信息直接有企业财务会计工作部门提供,以数据直观的判断企业资金运行质量,判断是否存在缺陷并进行矫正;其二,财务绩效与企业综合绩效的总体分析,该部分分析工作主要判断企业财务绩效是否存在问题,并分析此类问题对企业总体绩效(例如预算绩效、生产绩效、经营绩效等)的影响,由此总结企业绩效问题的内在表现,为企业绩效调整和发展提供精准建议。从这个角度来看,管理和财务会计在企业绩效管理方面的功能侧重不同,二者组合后才能形成更完整的财务绩效评价,从而为企业绩效决策提供更准确的建议和支持。


  三、企业管理与财务会计融合的实践建议


  (一)围绕关联业务设计一体化工作体系


  基于前文分析可知,企业管理与财务会计在会计决策方面有三个方面的关联,即投融资决策、预算与成本控制决策、企业绩效管理决策,对此企业财务部门可以阵地这三方面工作的合并需求,设计一体化的工作体系。具体工作体系的建设过程中应注意两个方面的问题:第一,精简冗余和重复的工作内容,对二者间工作的信息产出效率进行有效约束,并提供相应的外部监督机制,避免单次工作可能出现的各类误差问题;第二,强化内部沟通渠道,便于管理与财务会计工作者之间的需求传递,更好的服务于决策设计,进一步提升工作效率。


  (二)建立更全面的信息共享机制


  前文在分析中多次提到,企业管理会计与财务会计的关联集中在信息层面,信息的共用与传递是两类会计工作之间的最显著的关联需求。因此企业财务部门有必要建立更高效、更完整的会计信息共享平台,实现更高效的会计信息交互和调用,全面提升会计工作效率,并为管理与财务会计工作协同发展提供更有效的支持,提供组织内部互为促进和发展的基本条件。


  (三)基于会计决策需求制定额外的会计工作考核制度


  企业绩效管理部门应针对会计决策工作需求,对财务部门管理与财务会计工作质量进行额外评价,将评价的重心定位在决策信息输出质量上。具体评价制度中应区分管理和财务会计部门责任,面向管理会计部门的考核倾向于结论文本的完善性、监督與复核责任的落实质量,面向财务会计部门的考核倾向于基本财务信息的准确性和完整性、会计据测信息需求供应的配合度等,由此实现对两类亏及工作质量的有效约束,于此同时,这种约束机制还能够进一步强化管理与财务会计工作部门之间的互为监督,增强两者间进行信息质量检验的主动意识,从而有效改善会计信息生产环境,为企业会计决策质量发展奠定更良好的基础。





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!