欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 毕业论文 > 本科毕业论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

关于文物保护的困境及其措施分析

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-09-22 09:52:59】   点击量【

  摘 要:所谓文物指的是人们在社会活动中所遗留下的有着科学价值和历史艺术的产物,其不仅是一个国家对历史的见证,同时也反映了我国历史时期的科技水平以及各种文化和各个时期的风土人情。对于文物保护的制度不仅是考古学家对历史进行研究的重要资料,并且还能随着时代发展和时间的推移,能够保存下来的物品真的是非常珍贵的,一旦造成丢失或损坏都会造成重大的损失。所以说对文物保护工作是一件非常重要的事情,同时我们对文物保护工作中现在所面临的困境也提出了有效的解决办法。


  关键词:文物保护;困境;对策;分析


  我国是文明古国,不仅有着悠久的历史文化,同时也有着非常灿烂的远古文化。从古至今所留下的文物非常的丰富,并且是我国甚至是世界中嘴珍贵的财产。我们对祖先所留下的遗产进行保护,不仅是我们现在不可推卸的责任之一,同时也为我国社会的发展做出了巨大的贡献。


  一、文物保护现在所面临的问题


  (一)现代的人们由于思想观念的不同,对文物进行保护的工作没有进行充分的认识


  人们对文物保护工作的重要性没有进行充分的认识,同时对文物保护的观念在社会中也没有得到广泛的认可。加上很多文物的遗址比较分散,并且受传统文化的影响和环境的制约。人们对文物的主要价值和对社会的意义存在这不同的认知,加上宣传的力度以及相应的措施的不完善,也对文物保护工作的现象造成了一定的干扰,甚至还会出现违法的行为,这不仅对我国文物保护工作非常的不利,而且人与人思想上以及理论知识等各种方面也存在着较大的文化差异。根据保护方式的不同以及个人洗好的不同,对于历史文化遗产的保护也存在着不同的观点。这也是文物保护工作无法正常进进展的主要问题。


  (二)对文物进行保护的法律法规不健全


  由于现在我国对历史文化的遗产的保护没有一套完整的健全的法律法规,大多都是以相关的规定和通知的形式而呈现的。同时也存在着多种管理的状况。由于对文物没有进行明确的职责划分同时在管理上也存在一定的漏洞,并且相关部门对《文物保护法》的相关条例也没有依法进行参照执行。很多历史文化的遗产保护工作都没有参照法制体系以及相应的环境进行建立和完善。


  (三)生态环境的恶化加快了对文物资源的破坏


  我国生态资源的不正规开发对文物资源有着一定的破坏影响。我们不仅要热衷于对经济的发展,而且还要适当的对生活的条件进行改善。因为我国的很多历史建筑以及文物古迹等都会在对经济建设的过程中受到一定的破坏,甚至还会对文物进行开发的时候造成一定的负面影响,甚至出现对文物进行掠夺和超负荷接待游客的现象发生。这不仅会对古迹造成老化和破坏,而且还会造成地方官员为了追求一定的经济或利益等问题的出现,使得人们很难感受到这些古文物的价值所在。


  (四)文物部门缺乏一定的执法力量,使得文物保护工作很难展开


  文物保护相关部门缺乏一定的执法力量,使得文物保护工作也很难展开。由于我国大部分文物保护部门都属于县级文化局或股级单位。这也为我们文物保护的工作带来了较多的不便。所以对文物保护工作的进展也面临着十分严峻的形式。


  (五)对文物进行保护与旅游之间的矛盾


  文物的展示是旅游资源其中的一种,对旅游的发展不仅可以有利于对文物进行保护,同时旅游的收入也能为文物的保护提供一定的经济效益。这种方法虽好,但是也给文物的保护带来了一定的负面作用。并且对于很多旅游部门在对经济利益的驱动下还会借着发展经济为由缺乏对文物进行保护,不仅对环境造成了一定的破坏,而且还对文物的保护造成了一定的威胁。


  二、对于文物保护中所产生的困难的应对策略


  (一)要加強文物保护的管理工作,并对文物保护的法律体系进行完善


  我国政府的相关部门要对文物保护的管理工作进行高度的重视,要深刻认识到文物保护和经济发展的重要性以及两者之间的联系。还要对其进行长远的考虑,要扩大《文物保护法》的相关宣传力度以及针对性。不仅有着很强的操作性和规范的管理措施,还要以《文物保护法》为有效核心来对地方的法律法规进行游侠的补充和相应体系的健全。相关部门要加强文物保护队伍的建设工作,要成立以公安、宣传、工商等多个部门组成的联合执法队伍,通过相应的操作规范以及相应的宣传教育形式来对其进行干扰和破坏,要对文物的保护工作中相应的不良行为进行有效的制止和严格的惩罚,做到严格执法、有法可依。


  (二)要对文物保护团队的建设进行加强管理


  我们在对文物保护进行不周到的时候,不仅要对文物的保护群体进行自身的建设,而且还要从对文物进行破坏的案例中进行总结。由此我们可以充分了解文物保护单位不仅能够从专业的角度上认识到对文物进行保护的重要性,而且还要对文物保护群体的建设问题进行提高。如果在对文物进行保护的时候相关人员缺乏一定的专业知识,加上文物都具有其独特的性质,并且不同类别的文物也应该采取不同的保护措施,所以相关人员也要加强对专业人才素质的培养工作。


  三、结语


  综合上述,我国有着悠久的历史文化,还四大文明古国之一。由于我国古代遗留下来的文物相当的丰富,不仅是我国甚至是世界文化宝库中最珍贵的财产之一,而且对这些文物的传承也使我国多元化的文化可以得到很大的体现。不仅增强了民族之间的凝聚力,而且还可以有效的弘扬我国的民族精神。所以我们要对祖先留下的财产进行保护,为我国以后的发展做出自己应做的贡献。


  参考文献


  [1]李矛.论我国当前文物保护的困境与对策[J].卷宗,2016,6(12).


  [2]闫鑫.论我国当前文物保护的困境与对策[J].企业文化旬刊,2016(10).


  [3]常平.试谈基层文物保护工作的困境及对策[J].文物鉴定与鉴赏,2018(3).





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!