欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 毕业论文 > 本科毕业论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

完善兔街镇政务公开的对策建议

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-08-17 11:04:13】   点击量【

  针对上述兔街镇政务公开方面存在的问题,为了进一步促进兔街镇政务公开,满足社会公众的知情权,切实保障公众利益,兔街镇就需要从如下几个方面来推动政务公开:


  (一)强化政府及群众对政务公开的认识


  首先,基层行政领导及公务员要树立起全新的政务公开理念。要树立服务行政理念,行政管理就是为公众服务,不断满足公民各方面的需求。政府要从以往的管制转变为服务, 在宏观管理过程中全面贯彻为社会公众服务的思想。服务行政观念必须内化为具体行动,才能在此思想的指导下做到政务公开。其次,广大群众要树立现代参与意识。公民群众首先要树立权利意识,认识到自己在国家行政管理过程中,有着不可剥夺的民主权利。知情权可以说是公民在新时代的第一位的基本权利,是构成其他各项公民权利的前提。政府要对公民进行普法教育,努力实现提高全体公民的法律意识和法治观念,使他们能够依法行使自己的民主权利。公民群众还要树立参与意识,提高参与行政的能力。由于传统政治思维和计划经济体制的影响,抑制了民众的主体意识和参与行政管理国家事务的意识。政府要消除几千年封建专制的影响,培养公民树立现代参与意识,探索公民参与的途径和方式,为其提供合法有效和多样性的渠道,并建立起相应保障机制。


  (二)进一步明确乡镇政务公开的范围


  《中华人民共和国政府信息公开条例》对主动公开的要求分为原则性要求和列举性要求。第九条是原则性要求,包括四个方面:凡涉及公民、法人或者其他组织切身利益的政府信息;需要社会公众广泛知晓或者参与的事项信息;反映本行政机关履行职责基本情况的信息;法律法规和国家有关规定应当主动公开的其他政府信息。满足其中任何一项条件的信息都必须主动公开。在原则性要求的基础上,第十、十一、十二条分别对不同类型政府机关主动公开的重点进行了列举,主要体现了不同层次政府部门的工作重点。因此,乡镇政府在进行政务公开中,在确定主动公开的信息时,要在满足原则性要求和列举性要求的基础上,尽可能地扩大政府信息公开的范围和内容,最大限度地满足公民的知情权。


  (三)进一步扩展乡镇政务公开的形式


  为了方便群众、保证政务公开的实效性,应从“实际、实用、实效”的原则出发,顺应社会主义市场经济体制的逐步确立和进一步深化改革、扩大开放,不断探索政务公开的有效形式。一是要推进电子政务的建设。结合行政管理体制改革、政府职能转变和行政管理创新、探索建立融技术、管理、组织为一体的信息互动便捷、查询统计便捷、业务模块匹配、系统运作安全的电子政务体系,推动行政权利规范、公开、透明、高效运行。二是强化政府网站的建设。逐步扩大网上审批、查询、交费、办证、咨询、投诉、求助等服务项目的范围,使之成为政府信息公开和办理公共事物的主渠道。


  (四)完善乡镇政务公开的监督体系


  一是要建立多元的监督机制。乡镇党委政府领导、纪检监督机关组织协调各部门密切配合、依靠群众参与监督的工作机制。由人大、纪委、群众团体、企事业单位等各方面的人员组成政务公开监督小组,定期或不定期地对政务公开实施情况进行督查。二是要建立群众投诉中心。投诉中心直接受理和解决群众的投诉和举报。只有群众知情、理解、支持、参与,全面推行公开制度才有可靠的基础。通过设立举报电话、投诉箱、意见簿和聘请监督员等,积极引导和发动广大干部群众参与,广泛开展群众监督和社会监督。三是发挥人大政协的监督作用。充分发挥人大依法监督、政协民主监督、新闻舆论监督的作用。人大、政协要把政务公开列为重点内容组织人大代表、政协委员进行监督、视察并公开通报检查情况。四是建立和完善规章制度。通过建立严格而又规范的岗位责任制,使机关干部明确自己的工作范围、内容、要求、权限和责任等。


  结论


  在我国发展政务公开的大的背景下,乡镇政府作为我国的基层政府,其政务公开是我国政权建设和民主政治建设中的一个重要内容。乡镇政务公开是从根源上防治腐败的重要途径,也是农村市场经济健康有序发展的有力保障。只有开展好乡镇政务公开,才能整体推动我国政务公开建设。目前我国乡镇政务公开经过了几年的发展,已经取得了一定的成绩,但同时也存在诸多问题。本文从结合楚雄州南华县兔街镇的实例,对此乡镇政务公开的问题及对策进行专题研究。通过研究,得出如下结论:第一,兔街镇政务公开存在着政务公开范围不明确、政务公开的运作不规范、政务公开的保障不健全等问题;第二,造成这些问题的原因是乡镇政府对政务公开的重视不够、我国乡镇群众的民主意识薄弱、乡镇政府对自身利益的过分追求以及政务公开的监督制约机制不健全等;第三,为了进一步促进政务公开,兔街镇需要从强化政府及群众对政务公开的认识、进一步明确乡镇政务公开的范围、进一步扩展乡镇政务公开的形式以及完善乡镇政务公开的监督体系等几个方面做出努力。


  参考文献


  [1] 李步云.信息公开制度研究[M].湖南:湖南大学出版社,2002:27-28.


  [2] 袁振华.电子政务[M].北京:中国致公出版社,2006:32-33.


  [3] 董关鹏.政务公开理论与实务[M].北京:新华出版社,2007:18-19.


  [4] 严安.我国乡镇政务公开若干问题探讨[J].学术论坛,2008(4):62-64.


  [5] 马梦明.对乡镇政务公开问题的思考[J].农业科技与信息,2009(4):81-83.


  [6] 安文,顾新飞.新形势下完善乡镇政务公开工作的思考[J].人力资源管理,2009(6):106-109.


  [7] 张晓莉.平台上移服务下延电子政务给力基层政务公开和公共服务[J].信息化建设,2011(3):17-19.


  [8] 楚会霞.浅析乡镇政务公开存在的问题及对策[J].新疆石油教育学院学报,2010(5):4-6.


  [9] 孙肖远.服务型政府政务公开机制的构建[J].理论导刊,2011(1):52-53.


  [10] 梁宸.完善公民参与深化政务公开[J].中国科技信息,2011(19):23-26.


  [11] 董峰.浅谈政务公开的方式[J].管理学家,2011(7):31-33.


  [12] 周兰蓉.加强和完善政务公开制度[J].管理学家,2011(2):132-135.





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!