欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 毕业论文 > 本科毕业论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

企业短期偿债能力分析概述

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-06-11 21:47:31】   点击量【

  企业短期偿债能力是指企业流动资产对流动负债及时足额偿还的保证程度,偿债能力的衡量方法有两种:一种是比较可供偿债资产与债务的存量,资产存量超过债务存量较多,则认为偿债能力强;另一种是比较经营活动现金流量和偿债所需现金,如果产生的现金超过需要的现金较多,则认为偿债能力强。


  (一)可偿债资产与短期债务的存量比较


  可偿债资产的存量,是资产负债表中列示的流动资产年末余额。短期债务的存量,是资产负债表中列示的流动负债年末余额。流动资产将在一年或一个营业周期内消耗或转变为现金,流动负债将在一年或一个营业周期内偿还,因此两者的比较可以反映短期偿债能力。流动资产与流动负债的存量比较有两种方法:一种是差额比较,两者相减的差额称为净营运资本;另一种是比率比较,两者相除的比率称为短期债务的存量比率。


  1.净营运资本。净营运资本是指流动资产超过流动负债的部分,即净营运资本=流动资产-流动负债。因此,企业必须保持流动资产大于流动负债,即保有一定数额的净营运资本作为安全边际,以防止流动负债“穿透”流动资产。所以,净营运资本越多,流动负债的偿还越有保障,短期偿债能力越强。


  2.短期债务的存量比率


  短期债务的存量比率包括流动比率、速动比率和现金比率。具体的公式如下:


  流动比率=流动资产/流动负债


  速动比率=速动资产/流动负债


  现金比率=(货币资金+交易性金融资产)/流动负债


  (二)现金流量与短期债务的比较


  经营活动现金流量是可以偿债的现金流量,流动负债所需现金是偿还短期债务所需的现金,二者相除称为现金流量比率,即


  现金流量比率=经营活动现金流量/流动负债


  现金流量比率表明一元流动负债的经营活动现金流量保障程度。该比率越高,偿债能力越强。


  (三)影响短期偿债能力的其他因素


  上述短期偿债能力比率,都是根据财务报表数据计算而得。还有一些表外因素也会影响企业的短期偿债能力,甚至影响相当大。


  1、增强短期偿债能力的表外因素:(1)可动用银行贷款指标。银行已同意、企业未办理贷款手续的银行贷款限额,可以随时增加企业的现金,提高支付能力。这一数据不反映在财务报表中,但会在董事会决议中披露;(2)准备很快变现的非流动资产。企业可能有一些长期资产可以随时出售变现,而不出现在“一年内到期的非流动资产”项目中;(3)偿债能力的声誉。如果企业的信用很好,在短期偿债方面出现暂时困难,比较容易筹集到短缺现金。


  2、降低短期偿债能力的表外因素:(1)与担保有关的或有负债。如果该金额较大且很可能发生,应在评价偿债能力时予以关注;(2)经营租赁合同中的承诺付款。很可能是需要偿付的义务;(3)建造合同、长期资产购置合同中的分期付款。也是一种承诺付款,应视同需要偿还的债务。





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!