欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 毕业论文 > 职称论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

高中数学新课程实验基本状况的调查研究

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2019-01-10 18:04:37】   点击量【

  摘 要: 很多高中生在学习数学的过程中都感到非常吃力,经过学校多次开会研讨决定,我们要进行高中数学新课程实验,我们对全省的高中数学新课程实验进行了相对而言较为广泛的调查,以便从中发现问题、解决问题、为我我们新课程数学的开展进一步提供数据资料。


  关键词: 课堂观察期;学习方法;问卷调查


  一、数学课中共同基础,需要我们进一步讨论


  高中数学新课程数学实验在全省进行推广,以设置高中数学课程为出发点,为进一步提高广大高中生的数学基础,使得每一个学生都能够适应现代化的生活,为学生学好数学做好准备。


  1、大众性。 高中数学本身是一门非常枯燥的学科,但是高中数学是需要所有高中生必须学习的一门课程,本身学校和教师也应该尽全力去为学生学习数学打下一个非常坚实的基础,我们对学学习数学应该给予厚望,我们要相信在他们能力范围内会学好数学。


  2、差别性。 在高中数学的教学中,因为数学是一门较为客观的课程,它主要以考察学生的逻辑思维能力为主,因此,每一个学生的学习基础也会层次不齐,我们新课程实验允许有这种差别性的存在,对于很多基础并不是很好的学生我们可以因材施教,要鼓励学生发挥自身的长处与优点,让每一个学生都能取长补短有所发展。


  3、 发展性。 随着我国经济的发展我国的科技也在不断的进步,而我们在教授数学的同时,新教材也为我们提供了很多便利,在新教材中对于数学课程中添加了很多新的内容,将以前较为繁复的计算和一些难以理解的题目都有所变动,有难有易,至于新教材中具体添加哪些内容,还存在一定争议,也需要我们进一步讨论。


  二、新课程实施的环境


  实施新课程的环境需要有待进一步的加强,对于新课程的实施我们需要进一步加强周围的外部环境,尤其是我们需要制定科学合理的教师评级体系,而对于学生的评价标准我们也要进一步的加强评价体系,对待学生我们应该以一种高标准严要求,要定制一个科学合理的评价体系,还有最重要的一点就是加强教学资源建设以及师资力量。


  对于新教材我们也要进一步的引导学生自主学习,让学生都能有解决问题的能力,对于学生的评价也要多以鼓励学生为主,本身新课程的实施就需要一段时间适应,所以这时教师的鼓励对于学生而言就像救命稻草,因此,教师要多鼓励学生大胆探究合作学习,给学生充分的发展空间。


  三、我们在探索过程中还需要时间的验证


  在新课程改革的呼唤下,我们进行了数学实验的改革,为了培养学生的“创新”性学习,还需要不断地创造条件,让每一个学生都有提高数学水平的可能。


  1、提倡探究学习方式。 每一个学生都是新课程改革的见证者,为了进一步帮助学生学好数学,很多高中都设置好了数学建模、数学探究等学习活动,每一个学生都在用自己的方式积极去学习数学,这大大提高了学生的学习积极性。


  2、 改进传统的数学学习模式。 很多学生在上数学课的时候都是被动的去学习,对于数学知识仅仅只是依靠数学老师来传授,缺乏一种学习积极性,传统的上课模式一般都是学生进行听课理解、然后对知识的消化巩固、最后是练习作业等主要的方式来学习,而新的教学模式则多是将跟更多的时间还给学生,让学生自主学习,让学生们在时间允许的情况下进行自学,让每一个学生都能通过自主学习有所提高,真正的将课堂还给学生,让每一个学生都能成为课堂中的主人,我们还要指导学生,让每一个学生都能通过自主学习来提高课堂效率。


  3、减轻学生的负担。每一个学生都是创造者,老师要指导学生在探究活动的时候,通过自主学习进行自主探究,让每一个学生都能动手操作,但是学习也是需要一定的时间周期,我们在实验过程中要让每一个学生都能有充分的自主学习时间。但是目前在很多试验校区很多学校的学生反映,学校为了缩减试验时间,对同学们的学习时间进行大量的压缩,很多学生反应之前一个学期要学完一本书,而现在每个学期要学完两本书,这对于很多学生而言学习压力相对较大,甚至有的学生已经产生厌学的状态。这不仅仅只是学生反应学习压力很大,就是具有多年教学经验的老教师而言也感到教学时间不足。新课程的实验不应仅仅只是以提高课堂效率为主,还要适当的减轻学生的负担,让每一个学生都能轻松学习,这才应该是高中数学新课程实验最基本的目的。


  四、对学生数学能力的要求应该简明清晰


  数学本身就是以考察学生思维逻辑能力以及空间想象能力为基础的,我国从建国初以来就对学生的思维逻辑能力进行考察,并逐渐形成了我国独有的以数学为代表的传统思想。


  1、思维活跃 。 数学的发展离不开对罗辑思维的考察,因此,要想学好数学应该有一个活跃的思维,罗辑思维的能力是随着时间的推移逐渐培养起来的,在数学中我们将思维活跃定为数学发展的目标,在我们学习数学并运用数学解决问题的同时也是一个思维不断发展的过程。我们在解决数学问题的时候经常利用观察发现、归纳类比、推理证明等思维过程,对然这样的思维过程有些复杂,但是却是提高学生数学思维的最佳方法,只有让学生有一个简洁清晰的思维模式才能使得学生们在学习数学的时候轻松而有趣,而这对于提高学生们的数学能力也有极大的帮助。


  2、多元的评价方式。在数学新課程实验中除了我们的教学方法有了很大的变化外,对于新课程的实施也有了很大的变化,在新课程实验过程中更加注重学生的学习过程,我们对于新课程实验中的评级方式也采取了一种多元化的评价方式,在教学实验中我们不再仅仅只是以学生的学习成绩作为评价指标,我们也将广泛的数学知识运用到数学测试体系之中,在新课程实验过程中采用多元化评价方式,这样还可以提高教师教学的积极性。




硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!