欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 毕业论文 > 职称论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

谈文字符号的本源与其在艺术创作中的融入

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2019-01-01 12:03:05】   点击量【

  摘要:材料的选择对作品的成败起着决定性的作用。文字在创作中的应用也有着巨大的潜力,同时结合笔者的作品《紧箍咒》对文字在作品中的应用和作品的构思进行分析和探讨。


  关键词:文字材料;艺术;应用;创作


  如今,以文字作为载体的艺术作品愈来愈多。笔者通过对文字符号多年的研究,并结合自己的创作对文字的应用和构思,就文字在当代艺术创作中的作用和意义及主要应用进行简要分析和阐释。


  一般來讲,创作都是在当代完成,关注的是当代社会特点,而且必然体现出现代性和当代性。当代艺术具体是指在距今30年左右,由同时代艺术家所创作的艺术。随着社会的发展,当代艺术仍然在不断变化、延伸。


  比如现在许多从事民间工艺品的民间艺术家所创作的艺术品只能称作民间工艺,而不是当代艺术,创作者也不能称为当代艺术家。这门艺术注定是紧随时代的发展不断演变提升的,其具体的定义也是在不断变更,有很多不定性因素。数年后,当代艺术也会成为历史艺术。目前很多学者仍然对于现代和后现代这些相似概念没有清楚的界限划分。在当代艺术作品中,存在着一些兼备传统艺术和现代艺术双重特点的艺术创作。只要当代艺术家对于当下社会形态和文化的表现才属当代艺术的正确范畴。


  原始文字是人类用来纪录特定事物、简化图像而成的书写符号。一般认为,文字是文明社会的标志。马克思主义则认为文字是在阶级社会出现后才产生的。其有识别、指向、记录等作用。其本身就是文化的部分与象征。


  文字在当代艺术中发挥着其他图形符号难以承载的多种作用,文字能够将信息进行归纳并与材料进行转换,从而传播与发散。于是我们可以通过改造美化文字,同时注入需要传达的各种思想内涵和信息,令作品的信息在观众进行审阅的同时有效地传达,文字能够达到这样的效果其内在的天然性质起到了重要的作用。首先,文字在本身造型上有着视觉与图形的特性。


  在这样一个信息化的时代环境下,各种科技手段的应用为文字的改造和各种不同的效果提供了良好的社会基础。


  如徐冰作品《何处惹尘埃》里,慧能和尚的禅悟之言--“本来无一物,何处惹尘埃。”被巧妙地以“9?11”废墟的灰尘为材料“书写”出来,这一作品让徐冰成功地获得世界最权威的艺术奖项--威尔士国际视觉艺术大奖。文字的含义与具有特殊意义的9?11事件的灰尘结合巧妙地作出对事件的反思和强调其纪念意义,无需对作品做出大量阐述便能够触动观众心灵,准确地传达了作品强烈的内涵和精神指向。通过对以上作品的分析,可以看出,文字可以被贴切地运用到不同属性的材料当中,能够自然地融入艺术家的观念和社会主体,在作品中起着重要的作用。因此,文字在当代艺术创作中能适用多元的材料和多种运用手段。


  同样把文字与无形的材料进行结合的,还有郑路的雕塑作品。作品是由不锈钢文字构成的,并且其中的文字可以阅读,文字的内容与相应意象的立体作品重合,从而产生新的语境又与作品主题意图联系在一起。文字的内容承载了立体作品的意象,使作品主题有了延伸的可能性。


  在当代艺术创作中艺术家须把文字与无形材料做出贴切巧妙的结合,避免过度注重形式。当作品中,文字的语境和文化性在作品中起到了微妙地传达意图的效果和不可替代的作用。


  文字除了具有识别性、识别性、文化性、民族性以外,还有非常多元的构造,笔画粗细方圆,疏密有秩等视觉效果,尤其汉字具有较深的文化性和历史性。英国艺术家马丁·克里德的大型装置艺术品《第1357号作品:母亲》 作品由“MOTHERS”的7个英文字母组成,为了表现母亲总是比子女大,让人们感受到,母亲是全世界最重要的人,艺术家把作品尺寸定为高6米,宽14米,英文字母的笔画造型较为简单,把字母放大之后,整体的视觉便显得简单清晰而且视觉冲击力大,这对作品的主题起到了直接转换的作用。艺术家刘永刚的作品《站立的文字》中,他制作了约80件庞大体体积的汉字立体作品,其中对汉字的“字形”“字象”也进行了一系列的改造,用以展现中国的强大自信与民族精神,艺术家利用了文字的民族性,并且改造、放大了汉字,这些气势磅礴但造型灵动的汉字,让作品具备了更强烈的视觉冲击力和感染力,准确的呼应了强大,自信的主题。郑路的“读空”个展中的系列当代立体作品由数量众多的不锈钢汉字焊接而成,其作品视觉效果精美细腻,并借着汉字的镂空视觉效果表现空灵之意,强调了作品所追求的内在意境。


  以上所述的三位艺术家的作品在对文字的改造、放大和组合的利用,使文字在视觉效果和作品中心思想上的表现巧妙合理地结合,贴切地反映社会问题和生活。在艺术创作中,随着创作意图的不同,文字在视觉效果中的应用有着巨大的利用空间和艺术潜力。


  参考文献:


  [1]谭根雄。 油画家工作室报告: 解读材料[M]. 上海: 上海书画出版社, 2003:49.


  [2]王子云。 中国雕塑艺术史[M]. 北京: 人民美术出版社, 1988:33-34.


  [3]李松。 中国美术[M]. 北京: 人民美术出版社, 2004:13.


  [4]曹方。 当代设计家的汉字艺术[M]. 安徽: 合肥安徽美术出版社, 2001:35.




硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!