欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 毕业论文 > 职称论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

运输服务分公司企业文化建设研究

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-12-06 16:30:59】   点击量【

  摘 要:本文从包神铁路集团运输服务分公司企业文化建设工作出发,认真分析和积极探索了目前运输服务分公司企业文化建设的现状特点和存在的问题,并分析总结了运输服务分公司企业文化建设今后的努力方向。


  关键词:企业文化建设 运输服务分公司


  企业文化是企业生产、经营过程中沉淀下来的,职工认可的价值理念。是企业发展自身沉积下来的风俗与意识,它是一种价值观,并在企业的各个方面体现的淋漓尽致,他不像制度能够进行量化和考核,但是它的存在决定了企业的发展轨迹,并在企业的发展过程中起到了助推器的作用。


  包神铁路集团运输服务分公司从2004年成立至今,在漫长的历史长河中,不过短短的一瞬间。然而,对于神华包神铁路运输服务分公司来说,却是一部充满机遇与挑战、拼搏与奉献的创业史。运输服务分公司始终以“塑一流形象,创一流服务”为目标,秉承“以人为本、优质服务、和谐发展、保障有力”的服务宗旨,用服务创造价值,用服务赢得口碑,逐步构建了“大后勤”、“大物业”工作格局,走出了专业化管理、规范化服务、市场化运作的新路,为包神铁路公司运输生产提供了坚实的后勤保障。


  数年的创业历程,数年的奮力拼搏,包神铁路集团运输服务分公司从无到有,由小到大,一路高歌,一路奋进。抓好班组建设,规范宣传形式,深入推进“两学一做”学习教育,关心职工生活,注重职工素质培养,为职工发展搭建平台等等,这都形成了运输服务分公司自己的文化,短短的数十年,分公司实现了跨越式的发展。


  一、运输服务分公司企业文化发展脉络


  包神铁路在临管运营时期,沿线后勤服务工作由所在站段、工区实行属地管理;2004年,物业管理公司成立,这是运输服务分公司的前身,承担包神沿线给排水、供暖、低压供电、职工就餐、公寓管理、宾馆、幼儿保教、医疗卫生、房屋管理、地亩管理、小区物业、站区保洁等后勤工作;2009年至2010年,后勤服务实行专业化集中管理,由各站段负责的后勤服务工作统一划归物业管理公司管理,按照大物业、宽领域、专业化管理的模式,委托三家专业服务公司对沿线站区保洁、公寓、办公楼服务等进行专业化管理,后勤服务质量得到明显提高。2014年,物业管理公司更名为运输服务分公司,逐步形成了专业化服务、全站点覆盖、全方位保障的管理格局,引进专业酒店管理公司,打造星级服务品牌,在探索中总结,在总结中发展,后勤服务工作呈现出崭新的面貌。


  2016年初,包神铁路集团启动了企业文化体系的融合重构工作,开始对集团文化体系进行梳理和提炼,经过一年时间的访谈、调研、总结、提炼、征求意见和不断完善,2017年2月,以“奋进文化”为主题的包神铁路集团企业文化理念体系全面构建。自此,以“一路同行,一路奋进”为主题语,以“讲诚信、敢担当、重执行、勇拼搏”为文化品格,以“高效运输,创造价值,造福员工,贡献社会”为企业使命,以“科学和谐,厚德思进”为核心价值观,以“艰苦奋斗,开拓务实,追求卓越”为企业精神,以“提质增效,合作共赢”为经营理念,以“规范严谨,权责明晰”为管理理念,以“打造具有核心竞争力和持久发展力的铁路运输企业”为愿景的奋进文化正式诞生,成为推动企业改革发展的不竭动力。运输服务分公司,以“奋进文化”为基础,打造“奋进运服”,为分公司的各项工作奠定了思想基础,营造了和谐氛围。


  二、运输服务分公司企业文化建设特点


  包神的和谐发展离不开优质高效的后勤服务。为满足职工生产生活基本需要,运输服务分公司将服务工作重心前移,围绕生产一线,全力打造高效、优质、安全的后勤服务。


  1.成就企业管理建设,提升形象促文化


  从2004年成立物业管理公司以来,运输服务分公司在14年中,迈出了三大步,2004年物业管理公司成立,承担了包神沿线所有后勤管理工作;2009年后勤服务实行专业化集中管理,后勤服务质量得到明显提高。2014年,物业管理公司正式更名为运输服务分公司,逐步形成了专业化服务、全站点覆盖、全方位保障的管理格局,后勤服务工作呈现出崭新的面貌。


  运输服务分公司的发展对于包神集团打造具有核心竞争力和持久发展力的铁路运输企业,推进包神集团创新发展模式、实现全面、协调、可持续发展,做大做强等都具有重要意义。然而这些,正是运输服务分公司在成立初期就秉承神华集团的“艰苦奋斗、开拓务实、追求卓越”的企业精神,


  力争在3--5年内,形成和完善以神华集团和包神铁路集团文化为引领,以运输服务分公司为主导,以各基层单位为基础,以各种载体为联结的独具运输服务分公司特色的企业文化建设新格局,形成规范高效,求真务实的企业管理风格,形成良好的企业形象和企业文化品牌效应。


  几年来,运输服务分公司在“抓基础、提素质”的指引下,按照“高起点、高质量、高技术、高效益”的建设方针,逐年提升满意度,为打造建设一流铁路运输服务企业奠定了坚实的基础。


  2.强化职工素质建设,提升素质促文化


  运输服务分公司为提升职工队伍素质,抓好班组建设工作,将企业文化与施工生产,安全文明,工地建设紧密结合,围绕生产、质量、安全、优质服务等目标,以企业价值体系为核心促进企业文化不断提升。


  注重以人为本,加强职工队伍建设。员工既是企业文化的创造者,也是企业文化的践行者,运输服务分公司从员工的实际需要出发,将“凝聚人、激励人、发展人”作为企业文化建设的基本原则,激励员工为实现企业共同目标而奋斗,实现企业与员工共同进步。在实施工程中,以技术比武、演讲比赛、一封家书等各种活动为载体,增强了员工的参与意识,有效实现文化沟通和上下互动,通过开展班组长三步汇报法竞赛和班组内业评比活动,有效的督促了班组长崇尚学习和主动学习的积极性,分公司在班组采取“双向培养”机制,将发展党员工作与基层管理人员队伍建设有机结合,即把班组长、业务骨干培养成为党员,把党员培养成为基层管理人员、业务骨干。通过“双向培养”工作的开展,加强了基层管理人员对党的认识和加入党组织的信念,激发了支部普通党员的工作积极性,党员的党性观念、政治素质、技能水平有了显著提高。通过这些活动,提升了员工们的素质,充分调动和发挥了广大员工的积极性,加强了企业的凝聚力,推动了企业文化建设健康快速的发展。


  3.培养服务理念建设,提升服务促文化


  凝聚力和向心力是职工对企业的认同感和归属感,对企业的稳定和发展至关重要。要使职工自觉地与企业同呼吸、共命运,把企业的兴衰与个人的前途联系起来,关键是让职工在企业这个大家庭里感受到家的温暖,具有较强的安全感、信任感和优越感,樹立以人为中心的管理思想,增强凝聚力和向心力。


  运输服务分公司与服务员工实际相结合,通过对外委施工单位的培训、新入职员工的培训、去兄弟单位学习交流以及通过媒体等途径的宣传,适时发展自身的企业文化建设,将企业文化真正融入到生产中、服务中,做到了企业文化与分公司的生产和发展相结合,让员工对企业有归属感和使命感,激发员工自身的潜力,发挥自身真正的价值。


  在“两学一做”学习教育中,党员公开承诺,将为群众办实事、办好事纳入承诺内容。分公司党委制定下发了《运输服务分公司领导班子成员党建工作联系点制度》将分公司领导班子6位同志分别纳入5个基层支部中,要求每月到联系点一次,每年到联系点调查研究、指导工作不少于4次,要真正关心职工群众的疾苦,及时掌握职工群众思想动态、生活难题,解决职工群众实际困难,多渠道,多方式的拓宽职工群众意见表达渠道,积极解决职工群众在生产、生活中的困难。针对户外徒手作业,冬季严寒,夏季酷热,春秋季节大风扬沙,工作环境恶劣,为职工订购防雾霾口罩,暑期设专人熬制绿豆汤防暑降温等措施改善职工工作、生活环境。这些举措赢得了广大职工的赞誉。


  分公司每年年底对困难职工进行梳理,元旦春节期间对困难职工进行入户走访,了解职工实际困难,开展送温暖活动。把让员工满意作为永恒的追求,把工作的着力点放在思考、研究和解决制约分公司发展的突出问题上,放在为基层、为职工办实事上。强化分公司领导干部为员工服务的宗旨和意识,自觉做到主动服务、热情服务、急事急办、特事特办,从而加强分公司企业文化建设。


  三、运输服务分公司企业文化存在的问题


  在运输服务分公司企业文化建设过程中,应该清醒的看到与一流后勤服务企业所要求的的企业文化相比还存在一些不足,主要表现在。


  1.企业文化建设还处在初级阶段


  目前分公司倡导的企业精神和核心理念,还没有真正成为员工的自觉行动,更没有成为分公司的主流行为方式,企业文化还没有真正在广大职工中落地、生根,也没有内化成企业的核心竞争力,这是我们在当前和今后很长一段时间内的主要任务。


  2.企业文化建设机构和人员有待完善


  由于企业文化建设的特殊性,与党群等工作并不相同,所以在发展企业文化过程中,需要有专门机构和人员对其进行评估、分析、总结,这样才能将企业文化建设提高到战略高度,同企业中心工作相一致,相互促进,因此,建立企业文化专门机构,加强企业文化人员素质迫在眉睫。


  3.对企业文化建设工作重视不够


  有部分领导干部和职工,尤其是生产岗位人员,往往认为企业文化建设工作就是党群部门的事情,对企业文化建设的重要性认识不到位,不以为然,参与意识淡薄,存在有个别人还不知道企业文化,不知道企业精神和理念的情况,对企业文化建设的认识存在偏差,这也是企业文化的宣传教育没有做到位的表现,只是平时在喊口号罢了。


  4.企业文化理念与企业中心工作结合不够紧密


  企业文化建设应该与企业的中心工作紧密结合,使文化能够引领和服务于生产经营工作,以更好地推动企业科学发展。如果企业文化建设与企业实际工作相脱节,文化与企业的中心工作成为两张皮,这样就失去了企业文化这种无形的精神力量,没有将企业文化促进企业发展的力量发挥出来,也就失去了企业文化建设的意义。在今后企业文化建设的重点将是如何使企业文化实实在在变成员工的行为规范,自觉发挥激励约束作用。


  四、运输服务分公司企业文化建设努力方向


  虽然运输服务分公司在短暂的发展过程中,就形成了自己的企业文化,有了自己的企业理念,但在今后的发展道路上,分公司还在远行,在企业文化建设的过程中依然责任重大。


  1.处理好与包神集团企业文化之间的关系


  妥善处理包神铁路集团母文化与运输服务分公司子文化之间的关系。包神铁路下设3个子公司,2个分公司,3个直属机构,在人员结构、发展历程、行业特点等方面都不尽相同,必须在包神铁路集团企业文化企业名称、核心理念、企业标识“三统一”要求的基础上坚持共性与个性相统一,坚持一致性、非重复性、特色化、清晰化、具体化、实践性等原则,结合运输服务分公司经营管理实际,突出特色,保持个性,形成一个个性明显,更具凝聚力、感召力的特色文化体系。


  2.加大企业文化的培训力度


  加大对企业文化的培训和学习,为分公司企业文化建设工作有更大的提升。让每个员工都将分公司企业文化理念形成一种习惯,运用到工作生活的点点滴滴之中。加大对员工的企业文化理念培训,在新入职员工培训中,加入企业文化内容,让员工从进入分公司的第一天起就能感受到分公司的文化氛围。在基层单位、班组职工加强企业文化知识和理念的宣贯,真正让每一个员工都了解,熟记,并运用到日常工作中,真正的做到企业文化的落地。


  3.完善企业文化的评估制度


  完善评估制度,让企业文化建设有据可依,将企业文化工作做到实处。在企业文化落地实施的过程中,加强评估和反馈工作,了解到企业文化在职工落地的过程中存在的问题和建议,并及时修正,逐渐形成一套科学的、可操作的企业文化理念,并真正的融入到企业的中心工作中,融入到广大员工的日常工作和生活当中。


  4.重视对企业文化的评估结果


  对评估结果多研究、多总结,发扬好的经验,总结失败的教训,更好的发展企业文化。制定企业文化考核制度,定期检查、考核,更好的将分公司企业文化建设深入到广大职工当中。


  5.加强对企业文化的宣传


  加大对企业文化的宣传力度,充分运用宣传栏、LED屏以及新闻媒体对分公司企业文化建设进行宣传报道。规范分公司宣传栏、宣传标语,做到形式内容统一、新颖。在企业文化建设发展过程中,要深入挖掘和宣传发生在企业内部的文化案例,努力营造积极上进、和谐发展、奋发有为的文化氛围,弘扬主旋律、宣传正能量,使先进文化在广大职工中能深入人心,茁壮成长。


  传承积蓄力量,创新增添活力。运输服务分公司作为一个年轻的后勤服务企业在企业文化建设的道路上任重而道远,新的时期,分公司全体人员在致力于不断提升自身品牌形象,拓展服务范围的基础上,以高起点,高标准,高目标,瞄准最前沿的后勤管理和服务水准,引进最优秀的人才,创建最卓越的后勤样板,打造最响亮的服务品牌,以优质服务为实现“建设世界一流铁路运输企业”提供坚实的后勤保障。


  参考文献


  [1].张仁德,《企业文化》,南开大学出版社,2001年。


  [2].殷海波,我国国有企业组织文化优化路径研究,商场现代化,2011年14期。


  [3].张冠男,当代中国国有企业文化建设问题的哲学思考,吉林大学,2012年。


  [4].张丽荣,科学发展观指导下的国有企业文化建设研究,太原科技大学,2013年。




硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!