欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 毕业论文 > 职称论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

新时代思政课教师职业能力提升初探

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-11-26 20:55:17】   点击量【

  摘 要 新时代对思政课教师职业能力提出了新的更高的要求。提升思政课教师新时代职业能力是提升思政课的教学实效性的重要环节。本文认为提升思政课教师新时代职业能力,要从职业信念、职业理论知识储备、育人使命感、教学能力方面着手努力。


  关键词 新时代 思政课 教师 职业能力


  思想政治教育是我们党的传家宝,也是党的一切工作的生命线和中心环节。而思想政治理论课(以下简称“思政课”)是实现培养合格社会主义建设者和接班人目标的主阵地主渠道。随着我们步入新时代,新时代对思政课教师也提出了新的更高的要求。思政课程独特的政治属性要求思政课教师要具备更厚实的职业能力--坚定的职业信念、丰富的理论知识储备、光荣的育人使命感、过硬的教学能力。思政课教师博大精深的理论知识、动人走心的教学和指引和新时代磅礴的精神气质的熏陶,学生的成长将受益匪浅。


  一、新时代思政课教师职业能力不足的主要表现


  (一)职业信念不足


  历来有人说,思政课教师最难当。往往思政课教师在讲台上讲得口干舌燥,台下的学生也还是云里雾里昏昏欲睡,卖力不讨好。少数思政课教师久而久之陷入师生之间相互产生副作用的恶性循环,陷入困境,教育者被动沦为为完成教学任务的教育奴隶,毫无为人师表的职业幸福感可言,一味陷入众所周知的“职业倦怠”的深潭而难以自拔。有的思政课教师仅仅把思政课教学视为谋生途径和手段,缺乏事业的使命感、荣誉感,工作中精力分散无精打采,而把大量心思花在创业、创收、兼职等盈利事务上。有的思政课教师把思政课教学工作看作跳板,更多关注的是行政岗位和行政级别,热衷于追求行政权力。如此种种,就谈不上什么坚持职业操守、坚持爱岗敬业、提升教学质量、实现教书育人了。上述现象和情况虽属个别,但是影响极大,必须给予高度重视并及时纠正。


  (二)职业理论知识储备不足


  在思政课程和课程思政的新时代大思政背景下,思政课教师必须兼具社科人文理工性综合厚实的文化知识功底,只有这样才能脚踏实地仰望星空,才能生动活泼地讲好中国故事和世界故事,使课堂充满着超乎一般的新时代大气质。然而思政教育一线还有少数的思政课教师这样上课:照本宣科生搬硬套墨守成规,课堂枯燥乏味。面对思维活跃的大学生的疑惑和问题,有的思政课教师或捉襟见肘或左右言他,不得要领,面红耳赤;有的思政课教师对思政课程教材理解和领会肤浅,不能把教材体系融汇变通为教学体系从而拓展课堂教学的广度、深度并提升课堂教学的境界,课堂教学的信息面牢牢被禁锢于思政课教材而一味埋头把理论条条生搬硬套。有的思政课教师自己长期不广博阅读和坚持科研教研,由于没有日积月累的积淀,教学思维封闭古板活力不足,教学语言干巴平淡,底气不足,教学姿态木讷呆板,风度全无,课堂气氛死气沉沉不受学生欢迎。凡此种种,都不利于教学质量的保证和提升。


  (三)职业育人使命感不足


  “教书育人”是思政课教师的最高追求。中国特色社会主义进入了新时代,从根本上说也是大学生思想政治教育发展的历史方位,它贯穿于高校各项具体工作之中,起着政治保障、思想引领、动力激发、关系协调等独特作。思政课教学作为一项重要的政治理论性、实践性活动,必定围绕和服务于党的中心工作,有着相对独立的任务目标、工作内容、方式方法等。 思政课教师应立足新的历史方位,必须针对性开展大学生的理想信念教育,进一步深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育、大力弘扬民族精神和时代精神等,实现“ 人民有信仰,国家有力量,民族有希望”;持续加强大学生世界观、人生观和价值观的指引和教育,鼓励、督促大学生践行社会主义核心价值观,并以“先富带后富、最终实现共同富裕”为价值目标,引导大学生更加刻苦学习,对国家、民族和个人的未来更加充满信心,使新时代的磅礴精神气质充盈于思政课的课堂和学生的心间。


  然而,观察发现,一些思政课教师在教学中“四个自信”、“四个意识”略显不足。存在得过且过放任自然的畏难情绪,不作深入研究,对马克思主义经典理论著作、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的理解不系统不深入不完整,有的还断章取义、歪曲马克思主义原意和国家政策原旨。有的思政课教师甚至以非主流思想意识去迎合学生,如网络上对邱少云、刘胡兰、对狼牙山五壮士的质疑等。非主流思想意识无非是抓住我们社会主义社会的一些缺点、阴暗点并放大以“满足”学生的堂课掠奇心理。导致部分大学生对马克思主义信仰产生动摇,“四个自信”不断消解。作为思政课教师,这样的思政课教学本质上是背离了正确方向,背弃了育人的神圣职责。如此一来,思政课教师得到的是心虚,我们的大学生失去的是方向。


  (四)教学能力不足


  教学能力是教师职业的核心能力。思政课教师能将理论讲得生动丰满,讲得循循善诱,讲得透彻,这样的课堂会吸引学生,会拉近师生的距离,会使学生产生认同感,学生会欣赏思政课教师的学识进而尊敬思政课教师的人格,会发自内心地认可、接受思政课教师娓娓道来的道理、理论。 正如马克思恩格斯所强调的,“理论一经掌握群众,也会变成物质力量。理论只要说服人,就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人。”


  一般人看来,思政课程或许是最容易上手的课程,但对思政课教师来说,却是最不好教或是不容易教好的课程。进入新时代,既要讲好中国故事又要讲透世界故事,没有过硬的功夫真不行。思政课教师不具备渊博的知识和精湛的教学艺术风格,教学效果就大打折扣了。目前,高校思政课教学一定程度上存在着教师教学方法单一、陈旧的问题。课堂上无非就是一本教材一本教案一个课件,单纯是灌输式填鸭式教学,教学风格古板缺乏激情,内容僵化空洞缺乏创新,理论和實际相去甚远,课堂教学缺乏艺术性课堂氛围缺乏感染力。以至让本来激荡着世界风云变幻和时代变迁的理论在大学生眼中变得索然无味,如同嚼蜡,学生的“抬头率”必难改观。这样的课堂就慢慢消解了大学生听课的积极性,教师即使再卖力也不易达到思想政治教育的预期目的。


  二、新时代提升思政课教师职业能力的主要路径思考


  (一)坚持科学的指导原则


  习近平总书记于2014年9月视察了北京师范大学并发表了重要讲话,提出了“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师队伍的原则和要求。2018年5月2日,习近平总书记再次视察了北京师范大学,再次强调了“四有”好老师的四点要求。习近平总书记语重心长的“四有”要求为思政课教师适应新时代的更高要求指明了努力前进的方向。


  (二)思政课教师要树立坚定的职业信念


  1.必须打牢坚定的政治信仰


  思政课教师肩负着为我们的国家我们的伟大社会主义事业培养政治素质过硬的建设者和接班人的神圣职责,正人必先正己。因此,每一位思政课教师务必坚持十九大以来习总书记多次强调的“四个自信”和“四个意识”。新时代新方位新起點,高校思政课教师坚定 “四个自信”和“四个意识”,是必备的政治站位、政治立场,更是光荣的政治使命。


  经过四十年的改革开放我们昂首阔步跨入新时代,同时我们也面临着更多鱼龙混杂的思想、观念、信仰和文化的冲击洗礼。作为社会主义中国的思想政治教育工作者,思政课教师必须打好预防针提高免疫力不被错误的理论和思想所俘虏,不背弃共产主义和社会主义方向,必须“教马列、信马列”,必须旗帜鲜明地坚持共产主义立场,豪迈自信、从容不迫地宣传马克思主义、中国特色社主义,高扬科学而崇高的共产主义伟大旗帜。


  2.必须时刻做好攻坚克难的准备


  习总书记多次告诫我们说“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”。言简意赅,思政课教师所从事的事业何尝不如此呢。“十年树木,百年树人”,思政育人光荣而艰巨。课程的特殊政治属性,意味着思政课教师的付出更加艰辛和苛刻。只有时刻做好攻坚克难的准备,思政课教师才能在工作中迎难而上毫不畏缩,才能以舍我其谁的气慨去克服工作中的职业倦怠,才能以无私奉献的宽广胸怀去应对各种诱惑和干扰,才能以诲人不倦的职业情怀推动自己持续去提升理论知识素养和教学技能,才能坚持认真备好每一次课上好每一次课,才能做到“牢记使命继续前行”。


  进入新时代,我们还面临各种各样的重大问题和严峻考验,但全体中国人民对未来充满无比的信心。我们看到,在中国共产党的正确领导下,经过69年尤其是改革开放40年的迅猛发展,进入新时代的中国已经成为全球举足轻重的大国而且正在阔步迈向社会主义现代化强国。尤其是十八大以来的6年时间,在以习近平同志为核心的党中央坚强英明领导下,我国取得了前所未有的发展成就。全面深化改革带来了实体经济的蓬勃发展和老百姓生活水平的持续提高,科技实力的持续迸发使得天宫二号和嫦娥三号相继升空,探海利器蛟龙号持续创造深潜纪录。面对改革发展的巨大成就,我们自豪的同时也保持着足够的清醒。我们要一如既往地不息奋斗和追求,牢记使命不忘初心继续前行,我们要追逐星辰大海。中国人民尤其是我们的知识分子和学者要有这样的胸怀和气概。具备这样的精神状态和精神境界,我们才能真正体会和体现正在进入的这个新时代。 思政课教师才能赋予思政课课堂新时代的风貌、气质。


  (三)思政课教师要完善自己的职业理论知识储备


  1.必须坚持学懂弄通马克思主义理论


  思政课教师是高校大学生思想政治教育的一线主力,思政课教学质量和教学效果的提升首先取决于思政课教师队伍的政治思想、政治理论素养和水平。思政课教师一定要系统掌握马克思主义理论,尤其是马克思主义中国化最新的理论成果“习近平新时代中国特色社会主义思想”。它们是坚持“四个自信”、“四个意识”的科学理论逻辑、坚实的理论基础和信念支撑。想要系统掌握博大精深的马克思主义科学理论体系,思政课教师一定要静下心来研读、吃透马克思主义的系列经典著作,特别是要学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想。要认真研读党的十九大报告和党章,认真研读《习近平谈治国理政》第一、二卷,要认真研读习近平系列专题论述摘编和系列工作文集。通过系统的努力学习,不断夯实自己的理论教学和理论研究功底,教学中才能旁征博引游刃有余释疑解难,用充满新时代精神气质的课堂风貌诠释科学缜密的理论体系,用娓娓道来的理论观点去吸引学生说服学生,春风化雨中实现思想政治理论课“三进” 这个艰巨而神圣的历史重任。


  2.必须储备好足够的跨学科知识


  进入信息化的新时代,知识海量存在并快速更新,持续学习吸收新的知识是每一个教师的必备功课。学习不再只是一个认识新事物的过程,更是在学习新知识的过程中不断完善自己,完善自己的知识、理论体系。思政课是具有较强综合性的学科,要上好课,高校思政课教师除了要掌握相关的思政专业知识外,还要学习掌握社会学、法学、历史学等人文社会科学知识。思政课的教学对象是不同专业的学生,知识背景兴趣偏好各异,课堂上思政课教师做到旁征博引融汇贯通,以文理并兼的视野和知识从多个角度说理,以此来开阔学生的视野,以此来充实课堂的内容,以此来提升思政课课堂教学的境界,以此来提升思政课教学的魅力和质量。


  (四)必须铸牢思政课教师的职业育人使命感


  1.树立以人为本、人人成才的教育理念


  “十年树木,百年树人”,要实现全面建成小康社会和中华民族伟大复兴的中国梦,广大思政课教师必须坚定“四个自信”、“四个意识”,努力把广大青年学生培养成为中国特色社会主义事业的建设者和接班人。如今00一代逐步成为大学校园的主角,他们思维更加活跃更加开放,自主性更强。面对崭新的一代,思政课教师要充分认清、尊重学生的主体地位,高度重视学生的成长成才,对学生一视同仁全身心投入,自觉成为学生成长成才的优秀的思政教育工作者。在实施教育的过程中,以人为本、人人成才的教育理念有助于建立思政课师生间密切的平等和谐关系,在相互尊重和信任的情况下学生才会在课堂内外积极与老师互动,巩固课堂教学实效性。教学过程中应该始终坚持以学生为本,以学生为主体,从不同专业学生的实际出发,用中国语言把中国故事、世界故事与学生实际生活、人生发展融于大学生思想政治教育之中,学生才能真正将思想政治理论内化于心,春风化雨中实现“三进”。


  2.永葆“乐教”的积极精神


  思政课教师要保持饱满的昂扬的新时代精神面貌,爱岗敬业,关爱学生,勤于钻研教育教学业务不断提升业务能力和水平,以身作则孜孜以求,永葆“乐教”的积极精神,把思政课教学作为自己毕生的艺术性的事业来认识和追求。在思政课教学这种艺术性创造性事业中享受到了乐趣,这种乐趣会进一步强化思政课教师对教学艺术事业的追求,这就形成了乐教过程中的良性循环,思政课教师才能在教学艺术实践过程中更好更快地塑造自己的教学风格提升自己的教学能力。


  (五)必须切实提高思政课教师职业核心能力--教学能力


  1.坚持教学与學术研究相长


  习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上强调到:“问题是创新的起点,也是创新的动力源。只有聆听时代的声音,回应时代的呼唤,认真研究解决重大而紧迫的问题,才能真正把握住历史脉络、找到发展规律,推动理论创新。” 一本思政课教材和一个课件就包打天下的做法已经与新时代的思政课教学要求格格不入。教学与学术研究是一体两面互为衬托,忽略教研和学术研究,课堂教学不体现教研和学术研究新成果,教学就一定缺乏深度和宽度,理论分析、事理阐述就不会透彻。因此,思政课教师要善于将自己的教学与学术研究很好地结合在一起,实现教学与学术研究相辅相成共同提高的良性循环。


  2. 创新教学方法


  思政课教师在教学过程中要敢于创新教学方法,灵活运用研究式、启发式、参与式、案例式等富有感染力、吸引力的教学模式,以新颖的、学生所喜闻乐见的课堂环境吸引学生、熏陶学生,不断增强教学的实效性。并在教学实践中不断反思和超越自我,逐步形成自己的充满新时代特色和气质的教学风格。


  3.完善教学技术手段


  随着00一代逐步成为大学校园的主角,面对“刷屏”长大的一代,“在网上飞”来的一代,思政课教学确实面临更多挑战。网络媒体上的信息纷繁复杂五花八门鱼龙混杂,无时无刻不在侵蚀甚至摧毁大学生的逐步形成的世界观人生观价值观。科学的理论思想不能占领舆论高地,决定未来竞争成败的关键因素的青年人才队伍我们不能争取,我们何以面对新时代的宏大问卷?我们要因势利导,借助APP、多媒体、慕课等网络信息技术形式,把思政教育覆盖到线上线下课内课外,用现代信息技术手段填补传统思政课教学模式、手段的不足,用大学生喜闻乐见的、充满新时代气息的技术手段引领他们进入一个更加广阔的、丰富的、高效的思想政治教育新领域。


  总之,思政课是高校落实立德树人根本任务的核心课程,思政课教师是高校大学生思想政治教育的一线主力。“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。” 我们迈入了新时代,迈入决胜全面建成小康社会进而实现中华民族伟大复兴的中国梦的新的历史征程。这个新时代,为青年大学生的健康成长提供一个大好的条件和环境,为青年大学生搭建了一个施展才华的大好舞台,也为从事青年大学生思想政治教育的一线主力军--思政课教师搭建了施展才华的大好舞台。思政课教师只有顺应新时代的发展要求,把握好新时代的脉搏,坚定信念昂扬斗志砥砺前行,切实加强和改进大学生思想政治教育,夯实思政课教师自身的综合素质和能力,实实在在提升教学业务水平和教学实效性,才能完成党和国家交给我们的培养好下一代人的历史重托,才能不辱使命继续前行。


  注释:


  刘宏达.新时代思想政治教育的历史使命、理论基础与实践要求.学校党建与思想教育.2017(12).10-15.


  刘金新、薛伟芳.关于高校思政课教师敬德与修业的思考.安顺学院学报.2017(10).40-43.


  于建星、王月琪.用理论自身的魅力增强思政课实效性探析.河北工程大学学报(社会科学版).2016(6).47-50.


  马克思恩格斯选集(第1 卷).北京:人民出版社.1995.9.


  刘建军.试论新时代思想政治教育的精神气质.文化软实力.2017(4).11-14.


  张利.浅谈高校思政课教师的政治使命和自信力.高教学刊.2016(11).214-215.




硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!