欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 毕业论文 > 职称论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

当下农村幼儿园班级管理新探索

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-11-22 22:19:06】   点击量【

  当下农村经济快速发展,特别是城镇化加剧,地处城乡结合部的农村幼儿有着城区和农村不同的新特点,幼儿心理特点发生了很大变化,以往的幼儿园班级常规管理经验已不适应,需要用新的方法、新的模式来管理幼儿一日生活中各个环节,科学安排幼儿园各项活动的有序开展,切实保障幼儿的健康成长。


  1.当下农村幼儿园班级常规管理中存在的问题


  我在农村幼儿园工作三十三年,近年来发现随着农村城镇化发展,广大幼儿家庭基本告别了“小桥流水、炊烟袅袅”的纯农村生活。多数幼儿家长告别了农耕,开始在企业上班,家长和幼儿的思想发生了较大变化。而班级管理理念和模式没有大的变动,在幼儿班级常规教育中存在着以下问题:


  一是散乱型管理。部分教师撒手,让幼儿自由散乱地发展,出现管理上的混乱,像放羊一样,导致幼儿发展“活”大了,有些乱,从而忽视了对幼儿行为习惯的要求,容易滋长幼儿自由散漫的习性。


  二是“小学”管制型管理。有较大部分教师将“小学班级管理”照搬过来,将幼儿等同小学生看待,严加管理,导致了对幼儿行为约束过严对违反常规的幼儿进行惩罚,其结果不利于幼儿的个性发展,使幼儿成为了“小大人”或“木头人”,甚至使有些幼儿从心理上抵触教师,开始不喜欢幼儿园。


  三是教条型班级管理。部分教师把学前教育的原则“教条化”,将幼儿班级管理刻板化,不思创新。导致在管理中死板地看待问题,固守已有“死”规定,如“不准大声说话”“把手放到背后”等等,却忽视了幼儿的能动性,可能会对幼儿的身心健康发展产生一些不利的影响。


  《幼儿园教育指导纲要》中明确指出:要“科学、合理地安排和组织一日生活”,“建立良好的常规,避免不必要的管理行为,逐步引导幼儿学习自我管理。”长期的教育实践告诉我,农村幼儿园的工作比城市更复杂,也更具体。


  2.当下农村加强幼儿园班级管理的必要性


  当下农村家庭生活方式变化,推动了幼儿生活方式和认知能力等方面都发生了诸多变化,班主任如何帮助和指导孩子建立符合幼儿心智发展的科学的管理模式,对保证幼儿在园的日常生活、教学活动、游戏活动等的顺利开展有十分重要的必要性。


  2.1 班级管理新模式必须适应当下幼儿教育的需要


  在农村幼儿教育工作中,班级管理是为实现幼儿保教目标,促进幼儿活泼健康发展的重要手段。特别是小班幼儿管理需要让幼儿有集体观念,通过一系列活动的开展,慢慢培养幼儿热爱班集体、学会关心他人等意识。


  2.2 班级管理新模式必须适应幼儿发展的需要


  农村有句俗话是“三岁看大,七岁看老。”意思是说学前教育期间是形成和培养良好素质的最佳时期。当下农村经济发展,家长望子成龙的意识更强了,要求幼儿园不仅对幼儿进行教育,也要为幼儿形成良好的个性品质打下良好基础。


  3.当下农村幼儿班级管理需要找准切入点


  3.1 找准对幼儿自身特点的切入点


  我认为幼儿园班主任接到一个班级后首先是对本班幼儿必须有一个全面的了解,包括幼儿自身特点和幼儿之间存在的生理上和个性上的差异性,教师要做到对每个幼儿都能熟悉,了解幼儿的个性和习惯,并结合幼儿的这些特点才能制定出符合本班幼儿发展的班级管理模式。


  3.2 找准日常管理的切入点


  “千里之行,始于足下”,班主任不仅要有善于发现孩子闪光点的眼睛,还要有善于发现幼儿言行问题的眼睛,要注意从细节着手,做好幼儿一日活动的每一个环节,有计划地建立班级管理新模式。


  3.3 找准班级管理的重点作为切入点


  特别是小班幼儿的年龄比较小,是懵懂的顽童,自控能力较弱,要想让他们养成良好的常规意识,班主任要让幼儿知道什么是可以做的,什么是不可以做的,怎样做才能成为最棒的,逐步给他们树立起科学的是非观,并且在日常班级管理中不断强化,使其逐步养成正确的是非观念和正常的思维习惯。


  4.当下农村幼儿园加强班级管理的具体探索


  我认为幼儿是一张洁白的纸,可以写最美的诗,可以画最美的画。当下农村多数孩子喜欢看电视、上网、玩游戏等等,个性突出,如任其发展,班级将成为一盘散沙,这对多数幼儿的发展十分不利。需要做好以下几个方面的管理和引导:


  4.1 与幼儿平等相处,共同制定管理规则


  班主任老师要抓住孩子在学习生活过程中相互合作、相互协调、相互交流的需要,及时制定出能保证活泼有序进行的最佳方案,以便让孩子获得正确的认识,不断调节自己的行为,符合大多数幼儿的需要。让每个幼儿享受活动过程,得到愉快的情绪。然后讓幼儿认识到需要共同遵守的活动规则、学习活动的规则、户外活动的规则、进餐、盥洗、午睡等活动的规则等等。如:在讨论幼儿盥洗的规则时,小朋友通过讨论后认为:洗手的时间不能太长;不能玩水,要节约用水;洗手时不可以吵闹;要认真洗手,搓肥皂等。


  4.2 树立榜样,确立目标,养成幼儿良好进餐习惯


  俗话说“吃要有吃样”,如何让幼儿能安静地用餐是班级管理的一个常见难题,多数幼儿自家用餐都是父母或爷爷奶奶姥姥姥爷全方位服务,这样的进餐习惯对幼儿的健康成长十分不利。我会讲相关的小故事将给孩子们听,让他们自觉地认识正确的进餐方式和方法,这样可以大大提高进餐质量。


  4.3 用音乐设置情景让幼儿自我规范言行


  音乐可以陶冶幼儿的情操,能吸引他们的注意力,也可以达到美化幼儿心灵的目的。用不同的音乐来规范幼儿不同的活动,可以让幼儿减少一些不必要的吵闹。


  4.4 及时与家长交流,强化良好的习惯养成


  当下农村学前教育就怕白加黑=0,5减2=0。意思是说,幼儿白天在园接受教育管理,晚上或者双休日回家后有当起了小皇帝、小公主,家长任其发展,结果良好的习惯不能养成,白天甚至是5天的管理付诸东流,前功尽弃。我们要充分利用微信群或电话等及时与家长沟通,让家长在家中也注意培养幼儿良好的习惯,不得走样。


  总之,当下农村幼儿班级管理需要与时俱进,不断创新,不断探索出更有效的管理模式和方法。





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!