欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 毕业论文 > 职称论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

浅析信息时代烟草企业如何加强计量管理工作

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-11-18 11:55:45】   点击量【

  [摘 要]电子信息技术在烟草公司中的应用,不仅有效的提高了企业的管理效率,使得其大量的节省了人力和资源,也对推动企业的结构优化有着十分重要的意义。这种情况下,我们还必须看到烟草企业的特殊性决定了其对于材料的计量控制是十分严格的,为了更好的实现自动化技术对计量工作的执行,有关部门需要对现有的系统和技术进行全面的分析,并予以改进。


  [关键词]烟草企业;信息时代;计量管理;工作进展


  1 计量在烟草企业生产管理过程中的作用


  1.1从原料采购环节来看,烟草的原料和辅料用量较大,一方面要严格按照采购合同的要求来进行数量和质量上的入厂检验;另一方面也要确保计量器具的精确和计量人员的专业素质,,从生产的基础环节入手,杜绝不合格原料,提高采购数量的精确度,减少不必要的生产消耗。生产用原料直接关系到产品的品质,同时也会对原料加工的工艺性能造成一定的影响,降低整个生产流程的顺畅性。烟草行业的主要原料为烟叶,烟叶进库前的含水量、重量等检测过程中所应用的计量器具,一定要保证其精密性,一旦测量值发生偏差,将会对企业的生产甚至是经济状况带来较大的损失,一旦发生烟叶霉变,其损失后果更是难以估计。


  1.2从设备采购环节来看,外购备件和生产过程各种工艺监控设备的采购,在采购进厂前也要通过严格的计量把关,确保备件和设备的精确度、可靠性能够达到生产要求。对于在性能上出现偏差的设备与各件,一律拒绝使用,避免造成生产事故,对企业的经济基础产生更大的影响。例如水份仪的采购,不同行业有不同的要求,在烟草行业其精度必须达到国家对烟丝含水率的要求(+0.1%,如果达不到这个精度,它所检测、监控生产的产品就不可能达到国家标准。


  1.3随着现代化控制技术的不断发展,计量工作也不再仅仅依靠人为工作的单一模式,通过自动化控制技术的实现,可以使计量过程更为精准,降低了人为误差的产生几率,,在自动化生产线中,计量设备已经成为生产线的重要组成部分,伴随着生产过程的继续,计量工作也伴随着完成,提高了计量的及时性和同步性。例如在烟草生产线上,制丝过程中的加香加料就是在自动控制的模式下完成的,因此,电子称计量参数的可靠性就直接关系到烟草产品的质量。


  1.4 计量数据的反馈功能,在生产过程中生成的计量数据代表了生产过程中的产品性质和生产工艺的完成程度,通过对烟丝生产过程中计量器具对温度和压力的反应,可以对锅炉、空压机等实现有效的控制,避免能源上的浪費。


  2 现代烟草企业计量管理工作中的不足


  2.1 烟草企业的计量管理的自动化程度还不够高


  也就是说在企业的管理实现了自动化的升级和改造的过程中,不同的管理环节的自动化水平也是有所区别的,这种情况下,有很多烟草企业的计量控制和管理的自动化系统就不够完善,并没有全面的实现自动化改造,从而也就还需要依靠一定的手工作业来辅助完成,也就一定程度上限制了和制约了管理效率和水平上的提高。


  2.2 烟草企业的计量管理的数据源真实性和可靠性不足


  也就是说现有的烟草企业的计量管理活动都需要按照一定的数据的分析出来进行的,而在数据管理的过程中,一些企业的数据不够真实有效,这样导致了在生产和计量的过程中系统所得出的数据就无法满足烟草生产的需要,所以在对烟草企业的数据源进行管理的过程中,有关部门应该严格的审查其数据的可靠性和真实性,保证计量结果的准确,更好的实现对烟草生产过程中的计量数据的提供。


  2.3 烟草企业的计量管理设备维护不及时导致的故障问题


  也就是说在烟草企业的生产计量过程中,设备的运行质量对于计量的结果有着十分重要和直接的影响,而一些工作人员和管理部门并没有真正的重视对设备的维护和维修,使得一些出现故障的设备还在运行,这样也就严重的影响了烟草计量的管理结果的准确度和精度。


  2.4 不同的烟草公司的烟草计量标准不统一


  烟草计量标准的差异也是导致在生产和计量的过程中出现计量管理水平的不同的重要原因,也就是说不同的企业根据自身的生产特点的不同,对企业内部的计量管理标准进行划定和调整,使得在设备的管理和运行过程中同原有的统一标准出现了偏离,也是导致其计量管理水平不高的原因。我国的有关部门应该对计量标准进行统一的规定,可以很好的约束企业的行为,实现计量管理水平的提高。


  3 信息时代下烟草企业加强计量管理工作的建议与措施


  3.1 加快信息化技术在计量管理工作中的应用


  烟草企业应该充分利用飞速发展的网络技术、数字化通信技术和信息化控制技术,对烟草生产过程中的计量设备进行改造,为相应的计量设备实现自动计量或者远程控制计量功能,留出相应的计量数据传输接口,从而完成烟草企业内部信息化计量管理工作的技术基础。同时,应该结合烟草企业现有的内部局域网对信息通信网络进行改造升级,首先要加强数据信息的远程控制管理,这可以通过设计专用型的远程管理软件来实现对烟草生产过程中的计量管理工作的自动化控制,另外要加强烟草企业内部局域网络的信息安全,保证烟草生产过程中的相关计量数据的准确可靠,从而提高烟草生产的计量管理工作的可信性。


  3.2 完善计量设施的维护保养模式


  烟草企业要重视对计量设备的维护保养,如果对于计量设备维护保养不到位,那么很容易就出现计量设备计量数据精度下降的现象,因此要改变过去出现故障才维修的维护保养模式,对高精度计量设备实施定位维护保养和状态维修保养模式。通过日常生产过程中的运行记录以及相关的计量数据的精度来判定计量设备的工作状态,当精度下降时应该提前对计量设备进行检修与维护保养,从而将故障扼杀在萌芽中,提高计量设备的服役寿命和工作可靠性,最大程度的保障了烟草企业产品质量的稳定性和可靠性。


  3.3 加快专业性信息化计量管理人才的培养


  正如上文所分析的那样,由于缺乏专业的计量管理人才,很多烟草企业一旦计量管理设备发生故障,要么是请生产厂家报修,要么是停产整顿,造成了一定的经济损失,更重要的是,有很多时候,并不是计量设备出现了故障,而是由于信息化网络的故障导致计量数据精度出现了一定程度的下降,因此,每一家烟草企业都面临着如何快速培养专业性的计量管理人才的问题。具体来说,可以从以下两个方面入手实施:首先,通过与高校或者科研院所的联合培养,加快专业性计量管理人才的培养。或者由烟草企业内部设立相关培训课程,实现对信息化计量管理工作的培训。只有建立起常规的培训课程,才能够为烟草企业源源不断的输送专业性计量管理人才。其次,对现有技术员工实行轮岗轮换制度,确保每一个技术人员都能够胜任信息化数字计量管理的工作,同时自上而下落实责任制,一旦计量管理工作出现了偏差,根据责任追究进行相应的惩罚,从而间接的调动了广大技术人员的积极性,确保了信息时代下计量管理工作的可靠性与可信性。


  结语


  烟草行业是一个关系到国家经济发展的特殊行业,对于信息化飞速发展的今天,烟草企业如何借助于专业的计量设备实现信息化计量管理工作,这是摆放在每一家烟草企业面前的共同难题之一。本文就煙草企业如何在信息时代下提高计量管理工作论述了一些观点,分析当前计量管理工作中存在的问题,并且有针对性的给出了一些具体的建议和措施,这无论是在理论研究还是在实际应用方面,本文所探讨了计量管理工作建议都是具有一定实用价值的,因而是值得大力推广的。当然,更多科学合理可靠的面向烟草企业的计量管理工作建议与措施还有待于广大计量技术人员的共同努力,才能够最终实现我国烟草行业数字化信息化计量管理工作的目标。


  参考文献


  [1]郑晓娜,党引线.浅谈计量管理在企业发展中的重要性[J].中小企业管理与科技,2010,(4): 29-31.


  [2]周玲.电子秤在工业配料系统改造中的应用[J].中国计量,2014,(2):34-35.





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!