欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 毕业论文 > 职称论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

浅谈贵州花灯音乐演唱人才的多样性与特殊性

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-11-15 20:19:27】   点击量【

  我从小就喜爱音乐,立志要与音乐为业。1997年9月我考入遵义师范音乐班,正式走上音乐学习之路。2002年考入四川师范大学音乐学院音乐剧专业,2006年任务川县职教技术学院音乐老师,2008年底调入贵州省花灯剧院,从业至今已将近十年。


  我在剧院是一名演员,主要从事花灯音乐、歌曲的演唱,以及表演工作。十年间,我经历了花灯戏及花灯音乐的发展与变化。尤其是花灯音乐,从小舞台走上大舞台,从省内走向全国,一些脍炙人口的经典作品,受到了全国听众的喜爱。在这样的大环境下我意识到,虽然花灯音乐取得了一些成绩与鼓励,但要想得到长足的发展,必须还要在人才培养上下功夫。其中,花灯音乐演唱人才的培养是重中之重。然而,培养专业的花灯演唱人才并不是一件容易的事,它受到方方面面许多原因的影响,特别是花灯音乐演唱人才本身的条件限制。下面我将结合工作经验,简要地谈一谈花灯音乐演唱人才的多样性与特殊性。


  一、掌握多种唱法


  花灯来源于民间,以前的花灯班和花灯艺人常常走乡窜寨,演唱的往往都是传统的花灯小调。但随着时代的发展,听众审美的提高,传统的花灯小调已经无法满足越来越大的舞台,和越来越高的平台的需要。花灯音乐也在时代的推动下,不断创新与融合。


  如在大型花灯剧《盐道》中,故事發生在思南,剧中就加入了思南地区具有代表性的乌江号子。无论是悠扬的平水号子还是激昂的冲滩号子,在剧中都有表现。而使用单纯的花灯唱法是无法驾驭乌江号子的。乌江号子拥有一种原始的爆发力,有的唱段没有歌词,只有呐喊和呼号,这对节奏、对气息、对技法都有很高的要求。


  再如大型花灯剧《云上红梅》中,故事发生在黔东南苗族地区,其中第二场的苗寨清晨、第四场的欢送等场景就融入了飞歌、芦笙、锦鸡舞等元素,还加入了苗族本土音乐,演唱者就需要用苗歌和民歌的方法来演唱,以烘托出苗寨特有的氛围。


  从这两个例子我们不难看出,花灯音乐正在与其他艺术形式产生碰撞与融合。因此,花灯音乐演唱者必须学习、掌握多种演唱方法,这是大势所趋。


  二、有一定的表演基础


  贵州省花灯剧院的演员往往是一专多能,歌唱演员有时也会被安排上台表演小戏和小品,或在大戏中担任角色。就专业而言,从事音乐演唱的演员有花灯科班出身的演员,大多数都是音乐专业毕业的演员,根本没有学过表演,因此这对我们来说是一个不小的挑战。不过,剧院的领导和老师们经常对我们进行专业的表演指导,我们的演技也渐渐得到提升。在这个过程中我发现,花灯音乐演唱人才的表演舞台并不局限于晚会或是音乐舞台,更多地是综合舞台和戏曲舞台,进而,就要求我们的花灯音乐演唱人才要积累一定的表演基础。


  花灯小调从民间而来,类型丰富、风格多样,往往兼具抒情性和故事性。故事靠什么来表现,除了歌词或唱词,靠的就是表演。而花灯音乐中的表演往往带有一些简单的身段、动作,同时也要声情并茂,做出相应的表情,要对音乐和唱词有深入的分析和理解。


  如花灯歌曲《梅花》,就要在演唱的时候展现出歌词中所写的那样,梅花的纯洁、高洁、不乱开的高贵品质,表演深情而不做作,用一种喜悦的心情去歌颂梅花、赞扬梅花,从而让观众感同身受。


  三、有一定的花灯基础知识


  花灯音乐只是花灯艺术的一部分,要想将花灯音乐演唱好,没有一定的花灯基础知识是不行的。如花灯的分类,如花灯的地域分布,不同地区的花灯特色,花灯的风格,花灯的表演形式,花灯基本身段等等。只有掌握基本知识,才能对花灯,进而对花灯音乐有深入的理解。


  如《四路花灯联唱》,把选取了东西南北四路花灯的经典歌曲融合在一起。在演唱的时候,就必须了解每一路花灯的风格,同时配合花灯的一些基本动作来加强表演,这样才能把这个作品演绎好。


  虽然我们不是花灯科班出身,但在平时的工作中可以向同事和老师请教,这样日积月累,就能在表演时派上用场。


  四、贴近生活


  提到歌曲演唱,总让人想到在灯光照耀的舞台上,演员身着盛装,在乐队的伴奏下,动情演唱。给人高高在上、不可触碰的感觉。但花灯音乐演唱不是这样,它最初是老百姓的娱乐方式,形式生动活泼、接地气。这就要求演唱者要贴近生活、贴近百姓,无论演唱还是表演都要自然而然。


  如《云上红梅》中开场的歌曲《月亮船》,选用的就是小女孩来演唱,小女孩不加修饰的童声,显得单纯、空灵、自然,非常符合《月亮船》的意境和歌词,让人对梦想充满了向往。


  通过上述分析可以看出,因花灯音乐演唱人才的多样性和特殊性限制,花灯音乐演唱人才的培养有一定的难度,人才的综合性要求较高。为了解决这一难题,近年来,贵州省花灯剧院大量启用年轻演员,随着大型剧目创作的不断增多,将年轻演员安排到舞台上去摸爬滚打,积累实战经验。其中就包括了花灯音乐演唱人才。我们采取以老带新的形式,让年轻演员跟随具有丰富经验的资深演员,用言传身教的方式,提高年轻花灯演唱人才的职业素质。在日常工作中也加强业务学习。相信随着培养制度与环境的不断改善,未来会涌现出更多优秀的花灯音乐演唱人才,来演绎更多脍炙人口,受听众欢迎的优秀作品。




硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!