欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 毕业论文 > 职称论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

一部逻辑学认知归向的开创性著作

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-11-14 23:10:43】   点击量【

  摘 要:刘邦凡教授的专著《逻辑、认知与认知逻辑》是我国本世纪以来认知逻辑研究的重要著作,甚至是我国逻辑学认知归向的开创性著作之一,其特点集中表现在以下几个方面:一是该书对认知逻辑研究进行了学科性规范;二是该书对认知逻辑溯源的研究;三是该书提出诸多创新性观点和方法。


  关键词:逻辑学;认知归向;认知逻辑学;知识;逻辑;认知逻辑


  逻辑与逻辑学研究都有很强的认知归向,尤其在本世纪来,逻辑学总体上有转向认知科学需要的价值认同趋势。燕山大学刘邦凡教授近十多年对逻辑的认知转向研究,成果丰硕,先后发表了10多篇高水平论文,其中:“古典归纳逻辑研究的价值取向”发表在《中国社会科学文摘》2014年第7期,“认知科学视域下的归纳逻辑研究述评”发表在《逻辑学研究》2014年第1期上,“科学、哲学与认知融合视域下的因果陈述逻辑”发表在《哲学研究》2013年第12期上,“面向不足与复杂认知的当代归纳逻辑研究”发表在《哲学动态》2012年第1期上,《“当今三大发展中逻辑的交叉及其认知归省”发表在《哲学动态》2008年第6期上,“A simple review of research on artificial life”一文在国外SCI期刊发表并被SCI收录,“On the service as a logical thing”、“On cognitive application of generalized computer logic”、“On the application of fuzzy logic in the computer engineering and management engineering”三篇论文会议发表后被EI收录,另外还有“论古典归纳逻辑的科学认知功”、“论现代归纳逻辑的科学认知功能”、“论勃克斯逻辑与科学认知”、“广义计算机逻辑的认知归省”和“试论逻辑与社会认知”、“论概率、概率逻辑与知识进步”、“一个知识表示的广义模态逻辑方案”、“一个‘知识’定义的逻辑解释”和“描述教学世界的一个模态公理系统”等多篇论文公开发表。基于这些前期成果,刘邦凡教授奋力研究,成就他最近出版的专著《逻辑、认知与认知逻辑》(中国社会科学出版社,2018年)。


  这部著作包括七章,即:第1章,逻辑与逻辑学;第2章,知识、知识学与知识表示的逻辑;第3章,经典认知逻辑概述;第4章,概率认知逻辑的两个系統;第5章,信息认知的逻辑,包括信息搜索技术概述;第6章,知识进化的逻辑;第7章,模糊知识的逻辑,包括模糊逻辑概论。


  这部著作是我国本世纪以来认知逻辑研究的重要著作,甚至是我国逻辑学认知归向的开创性著作之一,其特点集中表现在以下几个方面:


  一是该书对认知逻辑研究进行了学科性规范。认知逻辑研究由来已久,但从学科角度看,认知逻辑研究还没有形成自己的学科体系,也很少看见对认知逻辑研究进行学科性分类。《逻辑、认知与认知逻辑》一书将认知逻辑学科领域总体上归类为五个部分,即经典认知逻辑、概率认知逻辑、信息认知逻辑、知识进化的逻辑和模糊知识的逻辑,这五个部分也概括了当代认知逻辑研究的重点领域,这一分类是可取的。


  二是该书对认知逻辑溯源的研究。《逻辑、认知与认知逻辑》一书对认知逻辑研究所涉及的诸多概念,例如逻辑、知识、认知、知识学、模糊逻辑、信息逻辑、知识进化、人工智能逻辑等,进行了文化诠释与历史分析,这从一个角度呈现了作者对认知逻辑溯源性思考,为今后认知逻辑理论研究做出基础性工作。


  三是该书提出诸多创新性观点和方法。该书提出了知识表示的一个逻辑方案,应用狭义模态逻辑系统的构造性和扩张性,从知识的七个方面去刻画知识的逻辑体系或逻辑蕴含,这一研究思路不仅理论上有创新,而且在方法上也对认知逻辑研究具有启迪作用。该书提出了“信息认知的逻辑”的概念并进行了学科性理论内容建构,这在国内外是没有的,具有开创性的价值。该书对知识进化的逻辑、模糊知识的逻辑等领域做了多方面的扩展,丰富和深化了进化逻辑和模糊逻辑的理论与方法。


  总之,正如本书所论述的那样:在我们这个大变革时代,需要的是对逻辑理性的认同和回归,需要的是发挥逻辑的创新功能,需要的是逻辑的应用。这个社会急剧转型的时代,正是呼唤逻辑理性、弘扬逻辑精神的伟大新时代。逻辑不仅要维护其阳春白雪的清高(理论研究),还要兼顾下里巴人的日常生活(应用研究),只有当逻辑的创新功能充分发挥之时,只有当全社会都在学逻辑、用逻辑、讲道理的时候,“德先生”和“赛先生”昭示的社会发展和理论创新才会实现;只有当逻辑精神深入人心、蔚然成风之时,我们的社会制度创新和科学理论发展才有可能。


  [ 参 考 文 献 ]


  [1]刘邦凡,史悦.古今中外类逻辑思维的起源与发展研究[J].重庆理工大学学报(社会科学),2014,28(11):5-9.


  [2]刘邦凡,何向东.认知科学视域下的归纳逻辑研究述评[J].逻辑学研究,2014,7(01):100-117.


  [3]刘邦凡,王磊.科学、哲学与认知融合视域下的因果陈述逻辑[J].哲学研究,2013(12):114-118.


  [4]刘邦凡,何向东.面向不足与复杂认知的当代归纳逻辑研究[J].哲学动态,2012(01):91-96.





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!