欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 毕业论文 > 职称论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

浅谈事业单位会计档案管理

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-10-11 08:50:39】   点击量【

  【摘要】随着社会的发展和科技的不断进步,越来越多的事业单位财务管理工作实现了电算化,这从而也就对事业单位会计档案管理人员提出了相应的要求,应积极参加新技术和业务的培训,对档案信息观念和提高档案信息服务能力着重加强,在学习过程中要充分使理论探索与实践相结合,从而不断提高会计档案的信息化能力。


  【关键词】事业单位 会计档案管理


  会计档案是指会计凭证,会计账簿和财务报告等会计核算专业资料,是记录和反映企事业单位经济业务发生情况的重要史料和证据,属于单位的重要经济档案,是检查企事业单位过去经济活动的重要依据。但是,由于会计档案管理工作介于财务工作和档案管理工作之间,所以很多单位都忽略了其重要意义,使其成为了单位工作的难点。


  一、会计档案管理工作存在的主要问题


  1、档案管理人员素质有待提升


  对于财务档案管理人员,严格的讲,不仅要具备财务人员从业资格,还要具备档案人员从业资格。有些单位没有配备专职的财务档案人员,只是由会计人员兼职,他们对于档案知识缺乏,没有受过正规培新,墨守陈规,不懂业务,更就谈不上科学管理财务档案了。


  2、重视程度有待提高


  档案工作的目标是为了保存历史,服务现在,维护单位的正常运转,但部分档案管理人员法律意识较为薄弱,对档案工作的重要性和责任性认识不足,有的甚至抱着无所谓的态度,或多或少的导致财务档案管理流于形式,档案资料的收集、整理往往被忽视,造成不少重要的财务档案信息流失或失真。


  3、财务归档工作不规范


  现如今,很多单位的会计归档工作缺乏规范性,归档内容只限于凭证的收集和帐表的制作,登记凭证、票据领用、资产评估、检验报告等资料的管理都相对匮乏,难以实现全面归档和全面管理。与此同时,单位内部也没有结合实际情况对其进行严加管理,资料错乱的现象时有发生。


  二、提升财务档案管理工作水平的建议


  1、更新会计档案管理思想意识


  现代会计档案管理工作开展面临了信息技术应用、电子档案形式、新型档案载体保管方式等多方面的挑战,要求档案管理工作者要充分完善个人综合素质,不断进行创新,以全新的观念迎接挑战,突破传统封闭思想束缚,从手工型向现代化管理形式转变。同时改革那些与档案现代化管理发展不相符的工作理论和模式,善于用新的思路来解决会计档案管理中遇到的新问题,把会计档案管理工作提高到一个新的层次。


  2、建立和完善会计檔案信息管理系统


  传统的档案大都以纸质为载体,实现档案管理的信息化,必须向数字化档案管理转变。建立完善的财务档案信息系统,可降低重复性劳动,保证档案信息的完整性。


  3、提高会计管理人员的素质


  随着社会的发展和科技的不断进步,越来越多的事业单位财务管理工作实现了电算化,这从而也就对事业单位会计档案管理人员提出了相应的要求,应积极参加新技术和业务的培训,对档案信息观念和提高档案信息服务能力着重加强,在学习过程中要充分使理论探索与实践相结合,从而不断提高会计档案的信息化能力。会计档案具有专业性及广泛性等特点,内容广泛,则要求档案管理人员除了在具备在具备档案管理方面的知识外,还要具备档案管理周边知识体系,使未来档案管理工作更加科学化,更好地适应社会的发展。





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!