欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 毕业论文 > 职称论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

医保支付方式改革对医院财务管理的影响

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-10-10 19:07:39】   点击量【

  [摘要]医疗保险是我国为人民谋取幸福和利益的措施,在当今社会医疗保险越来越受居民的重视,针对当今社会的形势制定出了合适的医保支付方式,医保支付方式在医疗保险过程中会对各个方面的经济利益造成比较直接的影响,是医疗保险管理制度的重要部分,医保支付方式对医院的财务管理造成宏观的影响,为了提高医院财务管理的效率和安全性,要在医院财务管理过程中全面掌控医保支付方式带来的影响。


  [关键词]医保支付 医疗保险 医院财务管理


  由于我國使用医疗保险的地区比较广泛,医疗保险的支付方式在医院的财务管理工作中起着宏观的影响,因此在医院的收入中第三方付费占的比例越大,保险公司对医院的控制力度就越强,在控制医疗费用、分配医疗器具的公平方面,以及在医疗质量和医疗服务的效率方面起着导向和制约的作用。


  一、医保支付方式在医院财务管理中的影响


  由于医疗改革的不断加深,医疗保险受到全社会的关注,在医保消费中第三方消费在医院的收入中占有较大比例,若不重视掌控医保支付方式在医院财务管理中的影响,就会增强医院财务管理的风险。


  (一)医保支付方式缩减了医院发展的现金流


  在我国,随着医疗改革的不断加深,社会保障体系的不断完善,居民医疗保险也受到了深化和发展。与此同时,由于我国医疗保险保障的病种增多、范围广泛,给医院的财务管理工作带来了一定的影响,由其是医保的支付方式,居民到医院享受了医院提供的医疗服务后,在收费窗口结账时,收费系统会自动区分出什么费用是个人承担,什么费用是由保险公司或政府部门承担,居民只要向医院支付一小部分费用,而大部分费用由相关部门和医院直接进行对接,通过报销的形式统一给医院划拨保障金,因此采用医保支付的方式缩减了医院在经营过程中所产生的现金流。在我国很多医院都经历着国有转为私有的改革,这样使得医院在提高服务质量、提升医疗水平等方面都需要医院的经营收入来做保障,由于医保支付方式在一定程度上缩减了医院在经营过程中所产生的现金流,对于医院这种经营性质的机构,在发展过程中由于现金流受到限制,所以医院要采取加强财务管理、精简机构、减少支出的方式来扩大有针对性的经营收入,使得医院从扩张规模转变为提高质量效益,从规模扩张型投入转变到提高学科建设型投入,重视提高财务管理水平、控制药品和卫生材料的赢利在医院总收入的比例。


  (二)医保支付方式提升了医院成本控制的观念


  在医院没有采用医保支付的方式以前,现金收入是医院的主要经营收入,这使得医院有比较充足的资金来保障医院的发展。有一些医院收费标准比较高,看病时需要经过的科室比较多,导致医院的经营收入也比较多,这种情况给医院的经营、发展带来了有利条件,同时也造成了一些科室的铺张浪费,在一些大型医院由于经营收入比较多,这种铺张浪费情况更加严重,医院的内部财务管理不到位,日常成本不断的增加,对医院的健康发展造成了不利的影响。但在使用医保支付的方式后,医院制定了医疗保障体系,药品价格、医疗收费标准逐渐保持平稳,医院的经营收入和现金流得到了控制,甚至在不断的减少,大部分医院为了提高效、快速发展,开始重视强化医院内部的成本控制和节约,缩减医院的多余开销。


  二、加强医院财务管理的主要方式


  医保支付方式给医院的财务管理工作带来了深远和宏观的影响,为了提高医院财务管理工作的效率和精确性,医院应该采用具有针对性的措施来促进财务管理工作的发展。


  (一)制定以病种为基础的成本核算体系,减少不必要的浪费


  在医保支付方式下,很多居民在无需住院或只需住几日就康复的情况下,因为有医保做为保障,会选择多住院几天,用好药,出现了过度浪费医疗资源的现象,影响了国家医疗保障体系的精确性。所以,医院的财务管理工作在受医保支付方式影响的情况下,医院的成本核算要以病种为基础,根据不同的病种来进行有针对性的成本核算,有效的减少了医疗资源的浪费,使医疗资源得到了即充分又合理的分配,从而提高了医院成本核算的精确性,完善了医院的财务管理体系,提高了医疗效率。


  (二)构架完善的财务核算体系,减少财务风险


  医保支付方式对医院的财务管理造成了宏观的影响,为了提高医院财务管理的效率和安全性,医院要在医保支付的方式下,做好医院的财务管理工作,阻止在财务管理工作中有做烂账等之类的情况发生,降低医院的财务风险,缓解财务危机,促使医院构建完善的财务核算体系。尽管医院是一种竞争并不太激烈的经营单位,但如果医院的财政管理工作没有做到位,没有构建出完善的财务核算体系,就会增强医院的财务风险,给医院的经营带来危机。


  (三)针对性的管理医保资金,加强提升管理人员的素质


  在医保支付方式的实际过程中,医院的财务部要将医保支付方式进行单独的管理,并有专人负责,构建完善的、针对性的科目管理体系,并加强对科目的检查、认证工作,有效地控制医保消费,合理地管理医保资金,从而大大的提高了我国医保的质量和医院的服务水平。在医保支付方式下,管理医保人员的水平和素质会对医院财务管理工作的效果造成直接影响,所以为了做好医保管理工作,提升财务管理工作的成效,就得加强提升管理人员的素质。


  三、总结


  医疗保险是我国为人民谋取幸福和利益的措施,医保支付方式对医院的财务管理造成宏观的影响,为了提高医院财务管理的效率和安全性,医院要构建完善的、科学的财务管理核算体系,加强提升管理人员的素质,减少不必要的浪费,降低财务风险,提高医院各方面的效率。





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!