欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 毕业论文 > 职称论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

上市公司偿债能力分析---以长虹集团为例

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-04-23 22:30:05】   点击量【

  摘要


  随着我国经济逐渐发展,我国企业面临着越来越激烈的市场竞争,因此企业必须提高自身竞争力,主动的去符合市场需求,勇敢地去迎接竞争的挑战。近年来,随着我国企业的经营意识和经营观念的不断增强和转变,企业偿债能力分析也深受企业经营者、企业投资者和企业债权人的关注。本论文以长虹集团为例,根据长虹集团的财务报表中的数据与指标分析该公司在2009-2011年这三年中有着怎样的表现,探究长虹集团偿债能力,以使投资者对长虹集团的投资有充分的了解。


  本文首先对长虹集团进行了简介,包括基本情况,股东情况和组织结构;然后对相关概念进行了研究,包括:企业债务的形成过程;企业资金流向与债务偿还动力;偿债能力评价指标;最后,本文对长虹集团的偿债能力进行了分析,通过对该公司的流动比率,速动比率和现金比率进行计算,并对比了同行业的海信电器。认为长虹集团的偿债能力虽然有所下降,但总体上公司的偿债能力还是不错的,特别是和同行业的公司相比。


  关键词:偿债能力;流动比率;现金比率


  


  目  录


  摘要3


  Abstract4


  一、引言6


  二、四川长虹公司简介7


  三、长虹集团偿债能力分析7


  (一)短期偿债能力7


  (二)长期偿债能力11


  四、四川长虹偿债能力的潜在问题及建议16


  (一)、四川长虹偿债能力的潜在问题16


  (二)、对四川长虹偿债能力的建议17


  五、结论18


  参考文献19


  致谢21


  


  一、引言


  随着我国经济逐渐发展,我国企业面临着越来越激烈的市场竞争,因此企业必须提高自身竞争力,主动的去符合市场需求,勇敢地去迎接竞争的挑战。近年来,随着我国企业的经营意识和经营观念的不断增强和转变,企业偿债能力分析也深受企业经营者、企业投资者和企业债权人的关注。


  而家电企业的利润及经营目标等目标能否实现, 在竞争的市场之中家电企业能否求更好的生存和发展,最终都取决于家电消费者是否采购家电产品,如何对市场进行更好的研究,使市场份额不断的扩大已是各级家电企业研究的重要课题。


  本论文选取在这一行业中最具代表性长虹集团为研究对象,根据长虹集团的财务报表中的数据与指标分析该公司在2009-2011年这三年中有着怎样的表现,探究长虹集团偿债能力,以使投资者对长虹集团的投资有充分的了解。


  二、四川长虹公司简介


  始创于1958年的长虹电子集团有限公司是我国著名的家电企业,国营长虹机器厂是公司的前身,其是中国“一五”期间的156项重点工程之一,是当时国内唯一的机载火控雷达生产基地。历经多年的发展,长虹集团完成由单一的军品生产到军民结合的战略转变,成为集电视、冰箱、空调、IT、通讯、数码、网络、能源、芯片、电子部品、商用电子、生活家电及新型平板显示器件等产业生产、研发、服务、销售为一体的多元化、综合型跨国企业集团,逐步成为全球具有竞争力和影响力的3C信息家电综合产品与服务提供商。2005年,长虹跨入世界品牌500强。长虹品牌价值655.89亿元。


  三、长虹集团偿债能力分析


  本文对长虹集团2009-2011年3年的偿债能力进行分析,同时还选取了海信电器(600060)的同时期的数据,和长虹集团的相关数据进行对比。这里主要分析了长虹集团的短期偿债能力和长期偿债能力的相关指标。


  (一)短期偿债能力


  企业的短期偿债能力是指企业偿还流动负债的能力。它的分析对透视企业的财务状况具有重要意义,如果企业无力偿还短期债务会使它陷入生存和发展的困境,会导致生产经营的混乱,甚至企业破产清算。评价指标主要有以下几个。


  (1)流动比率


  这里对长虹集团近3年的财务数据进行分析,计算了流动比率如表3.1和图3.1所示。


  表3.1 流动比率


  200920102011


  长虹集团0.51870.60760.3876


  海信电器0.35860.22350.2134


  图3.1 流动比率变化情况


  分析流动比率相关指标,发现2011年公司的流动比率下降,由2010年的0.6076下降到0.3876,下降幅度为36.1%。这说明公司的流动资产减少,短期偿债能力下降。而2009-2010年,长虹公司的流动比率提高,由0.5187增长到0.6076,增长幅度为17.1%。我们对这个原因进行了分析,2009年,长虹公司的盈利能力有了大幅度的提高,这是因为国内彩电行业改代换新,以及我国实施“家电下乡”、“以旧换新”等刺激消费政策出现了难得的市场需求,家电行业的利润率普遍提高,这也使公司的偿债能力大幅度提高。但是在此之后,因为刺激政策的实施导致城市家电销售开始饱和,农村市场购买力放缓,使得公司的盈利能力逐渐降低,相应的偿债能力也逐渐降低。


  (2)速动比率


  这里对长虹集团近3年的财务数据进行分析,计算了速动比率如表3.2所示。


  表3.2 速动比率


  200920102011


  长虹集团0.43480.53160.2874


  海信电器0.42160.30560.2910


  图3.2 速度比率变化情况


  分析速动资产比率,发现和流动比率相似,速动资产比率在2011年也发生了下滑,由0.5316下滑至0.2874,下降幅度为45.5%,速度比率的下降幅度比流动比率的下降幅度还大9.4%。同时,分析海信电器的数据,发现在2011年海信电器的速度比率也下降了4.7%。这说明,2011年家电行业整体的偿债能力下降。这可能由以下两个方面的原因,首先是2011年,由于之前“家电下乡”刺激政策的实施导致城市家电销售开始饱和,农村市场购买力放缓。但对于长虹集团来说,公司的偿债能力下降还有另外一个原因。而对比海信集团的数据我们发现,长虹集团的下降幅度也比海信集团下降幅度大,这也客观上证明,长虹集团的偿债能力下降还有其他的原因。通过分析,长虹集团的财务报告,发现2011年长虹集团在东北地区进行了投资建设了一个大型家电加工中心,使得长虹集团销售管理费用的增加,资产减值损失等,这也客观上影响了长虹集团的偿债能力。


  (3)现金比率


  这里对长虹集团近3年的财务数据进行分析,计算了速动比率如表3.3所示。


  表3.3 现金比率


  200920102011


  长虹集团0.127580.23950.1078


  海信电器0.08680.12540.1001


  图3.3 现金比率


  分析现金比率,发现和流动比率相似,现金比率在2011年也发生了下滑,由0.2395下滑至0.1078,下降幅度为54.9%,说明公司的现金流在2011年大幅度的减少,公司的短期偿债能力变差。而2009至2010年度,长虹集团的现金比率由0.12758上升到了0.2395,上升幅度为87.7%,这个规律我们在流动比率和速度比率的变化上也看到了,这与我们分析的原因基本一致,首先2009年,长虹公司的盈利能力有了大幅度的提高,这是因为国内彩电行业改代换新,以及我国实施“家电下乡”、“以旧换新”等刺激消费政策出现了难得的市场需求,家电行业的利润率普遍提高,这也使公司的偿债能力大幅度提高。但是在此之后,因为刺激政策的实施导致城市家电销售开始饱和,农村市场购买力放缓,使得长虹集团的偿债能力下降,另外一个原因主要是2011年长虹集团在东北地区进行了投资建设了一个大型家电加工中心,净利润增长率出现下降趋势,主要是由于在此期间的销售管理费用的增加,资产减值损失等造成的。客观上影响长虹集团的偿债能力。


  (二)长期偿债能力


  长期偿债能力是指企业偿还长期负债的能力。传统的指标有资产负债率、产权比率等。


  (1)资产负债率


  这里对长虹集团近3年的财务数据进行分析,计算了资产负债率如表4.4所示。


  表4.4 资产负债率


  200920102011


  长虹集团0.55890.58430.7474


  海信电器0.48560.43250.4213


  图3.4资产负债率


  分析表3.4,发现2009-2011长虹集团的资产负债率在不断的提高,其中2010年比2009年增加了4.5%,而2011年比2010年增加了27.9%,这个数据表明,近三年来,公司进行了大规模的投资,使得这说明公司负债经营的力度在不断加大,公司的长期偿债能力也变差,而对比同期的海信电器的数据,发现海信电器的资产负债率要低于长虹集团的,其中2009年海信比长虹低13.1%,2010年海信比长虹低25.9%,2009年海信比长虹低43.6%,这首先说明说明长虹集团在家电行业里,负债的比率比较高,其次由每年海信和长虹的数据对比来看,长虹集团近3年来负债经营的力度越来越大,基本上处于行业内较高的水平。而根据和讯网的财务评估表明,家电行业的成长性行业均值为48.37,四川长虹的成长性评分为50,说明其成长性水平处于行业的中等偏上水平,成长性较好,说明其对资金的需求较多,而债权融资成本低于股权融资,因此四川长虹可能选择债务融资。这也客观上使得长虹集团的长期偿债能力变差。


  (2)产权比率


  这里对长虹集团近3年的财务数据进行分析,计算了产权比率率如表4.5所示。


  表4.5 产权比率


  200920102011


  长虹集团5.03055.925210.204


  海信电器2.1231.2573.256


  图3.5 产权比率


  分析表4-5,发现产权比率和资产负债率数据走势很相似,2009-2011年间,产权比率不断地提高,由2009年的5.0305增加到2011年的10.204,其中2009年比2010年增加了17.7%,2011年比2010年增加了72.2%,这说明2011年公司的长期偿债能力突然恶化,这主要是因为2011年长虹集团在东北地区进行了投资建设了一个大型家电加工中心,净利润增长率出现下降趋势,主要是由于在此期间的销售管理费用的增加,资产减值损失等造成的。客观上影响长虹集团的偿债能力。其近三年来,长虹集团的产权比率不断的升高,说明公司的长期偿债能力,在不断的恶化。


  (3)利息保障倍数


  这里对长虹集团近3年的财务数据进行分析,计算了利息保障倍数如表3.6所示。


  表3.6利息保障倍数


  200920102011


  长虹集团6.7818.600921.24


  海信电器3.2453.1455.023


  图3.6利息保障倍数


  分析表3.6,发现长虹集团的利息保障倍数2009-2011年间也在不断地提高,2009年比2010年增加了26.8%,2011年比2010年增加了146.6%,由2009年到2011年,利息保障倍数几乎增加了4倍,


  且2011年长虹公司的利息保障倍数突然增加。而分析同期,海信集团的数据发现,海信集团的利息保障倍数2009年比2010年下降了3.08%,2011年比2010年增加了59.7%,发现海信集团在2011年也出现了利息保障倍数突然增加的情况,这说明2011年家电行业整体长期偿债能力都有所变差。但是横向对比海信集团和长虹集团的利息保障倍数发现,长虹集团的利息保障倍数是海信集团的4倍,说明长虹集团的偿债能力在整个家电行业之中处于较差的水平。长虹集团应该制订相应的策略,改变公司的财务状况恶化的现象,具体原因上文以进行了分析。


  四、四川长虹偿债能力的潜在问题及建议


  (一)、四川长虹偿债能力的潜在问题


  分析长虹集团的近三年来反映短期偿债能力的流动比率,速动比率和现金比率以及反映长期偿债能力的资产负债率,产权比率和利息保障倍数,发现2010年到2011年的公司的流动比率,速动比率和现金比率都有不同程度的下降,下降幅度分别是:流动比率:0.6076-0.3876;速动比率:0.5316-0.2874;现金比率:0.2395-0.1078。这说明长虹集团的偿债能力在2011年有所下降。而对比同期海信电器的相关数据,我们发现长虹集团近三年的流动比率,速动比率和现金比率的指标比海信电器的要好。这反映了和同行业的公司相比总体上长虹集团的短期偿债能力还是不错的。


  而在长期负债方面, 本文分析了公司的资产负债率,产权比率和利息保障倍数。首先对比同行业海信电器的数据,我们发现这三项指标,海信电器要比长虹集团低,这说明海信电器的长期偿债能力要好于长虹集团。而分析长虹集团2010-2011年度的数据,发现这三项指标都大幅度的增加,增加幅度分别是:资产负债率:0.5843-0.7474;产权比率:5.952-10.204;利息保障倍数:8.6009-21.24。这说明2011年度公司的长期偿债能力变得非常的恶化,和同行业公司相比,长虹集团的长期偿债能力较弱。


  。


  (二)、对四川长虹偿债能力的建议


  针对四川长虹以上不足,提出以下几点建议:


  (1)提高企业的盈利能力,有上文的数据发现长虹集团短期和长期偿债能力都在2011年出现了下滑的情况。因此,长虹集团应该不断的提高公司的盈利能力使得企业的偿债能力进一步增加。具体可以从以下几个方面入手,首先继续挖掘农村市场,家电在城市已经处于饱和状态,而随着我国“三农”政策的不断落实,农村的条件不断加强,因此,抢占农村市场已经成为个家电企业的共识。其次,开发高端个性化产品,目前家电行业产品的同质性越来越严重,长虹集团应该开发一些个性化的符合时代潮流的产品,使企业的盈利能力大幅度增加,


  (2)改善公司的债务权益情况,目前,四川长虹正向高端产业进军,对资金的需求很大,大量偿还债务比较困难,因此四川长虹可以考虑进行债务重组,可以改善公司的资本结构。四川长虹面对不断上升的负债率,可以继续实施发行可转换债券,这既可以为公司筹集资金,也可以在合适的时间用来转换成权益,也可以改善公司的资本结构和偿债能力。


  (3)进军智能家电市场,21实际以来,智能手机逐渐成为时代的主流,对于家电来说也是如此。长虹集团应该集中力量进入智能家电市场,以提高集团的整体竞争力和偿债能力。


  五、结论


  本文通过分析各类指标,对长虹集团的偿债能力进行了分析,得出以下结论:


  1、对长虹集团的短期偿债能力进行了分析,通过对该公司的流动比率,速动比率和现金比率进行计算,并对比了同行业的海信电器。认为长虹集团的偿债能力虽然有所下降,但总体上公司的偿债能力还是不错的,特别是和同行业的公司相比。


  2、对长虹集团的长期偿债能力进行了分析, 通过分析该公司的资产负债率,产权比率和利息保障倍数。发现在这三项指标上,海信电器要比长虹集团低,这说明海信电器的长期偿债能力要好于长虹集团。而分析长虹集团2010-2011年度的数据,发现这三项指标都大幅度的增加,说明2011年度公司的长期偿债能力变得非常的恶化,和同行业公司相比,长虹集团的长期偿债能力较弱。


  3、经过相关指标分析可知,长虹集团的偿债能力变弱,再分析公司的年报可以发现,这些指标并不能够完全反应公司的全部偿债能力,长虹集团在2010年偿债能力变弱与集团于2010年在东北筹建新的工厂有关,也与长虹集团这几年国际化发展的战略有关。长虹集团的发展趋势显示,一旦长春和广西的新厂投产或是长虹集团的国际化投资有所发展,长虹集团的偿债能力会得到飞跃的发展。


  参考文献


  [1] 长虹集团年报,2009年


  [2] 长虹集团年报,2010年


  [3] 长虹集团年报,2011年


  [4]蒋理标.关于企业偿债能力问题探讨.会计之友(上),2010,(12):35-36


  [5]杜志国.对企业举债经营偿债能力的探讨.会计之友,2011,(11);86-87


  [6]李萍。用现金流量表分析企业的短期偿债能力.中国农业会计,2011,(9):28~31


  [7]简燕玲.企业偿债能力分析与安全经营.财经问题研究,2010,(5):87-90


  [8]张新民,王秀丽,企业财务状况的质量特征.会计研究,2009,(9):38-41


  [9]李涛.现金流量信息的披露及其运用.北京:中国经济出版社,2009,5-25


  [10]王化成.财务管理理论结构.北京:中国人民大学出版社,2011


  [11]张新民,钱爱民.企业财务报表分析.北京:清华大学出版社,2011


  [12]王治安.现代财务分辑.成都:西南财政大学出版社,2011


  [13]孟凡生.现金流量表分析浅探.财务与会计,2010,(8):32-34。





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!