欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 毕业论文 > 职称论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

水族马尾绣在大数据时代下的保护与传承

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-02-03 22:24:28】   点击量【

  改革开放前的计划经济时代,尤其是没有网络的时代,马尾绣属于“藏在巷子中的好酒”,太多人不了解,甚至在商场都难以见到,只有极少地方拿到收藏之用。传统的马尾绣背扇以其独特的刺绣技艺、特有的图案造型以及精美的色彩搭配,成为水族区别于其他少数民族最显著的标志。[1]要想见到马尾绣的真容,必须亲自去一趟三都水族自治县,才能一睹马尾绣的“芳容”。传统计划经济体制下,马尾绣没有任何经济效益可言,也不会为老百姓带来经济上、生活上的改善,她们刺绣出来的马尾绣,都是拿来自己家用,或用作女儿出嫁的礼物,没有作为商品广泛流通。


  随着改革开放后计划经济体制向商品经济和市场经济逐步转变,加上贵州大力发展旅游业,当地政府和老百姓逐渐认识到马尾绣的经济价值,它刺绣精美、色彩斑斓,沉淀了丰厚的水族文化,堪称世界一绝,[1]才开始慢慢引导开发,但长时间属于自给自足的小规模作坊状态。最近几年贵州旅游热持续升温,加上大数据时代的到来,马尾绣才开始进入有一定规模的生产和开发,它揭开其神秘面纱,走进大众生活,进入网上和商场,水族马尾绣也渐渐成为当地人的经济支柱。


  一、水族马尾绣


  水族马尾绣是中国水族妇女世代传承的、最古老又最具民族特色的,以马尾作为重要原材料的一种特殊刺绣技艺。马尾绣的制作过程繁琐复杂,成品古色古香,华美精致,结实耐用,刺绣图案古朴、典雅、抽象并具有固定的框架和模式。水族马尾绣工艺独特,刺绣制品十分精美,有媒体甚至誉之为“刺绣艺术的活化石”。


  二、水族马尾绣保护与传承现状


  传统的马尾绣保护传承靠的是传承人和博物馆收藏在起着作用,随着现代化节奏的加快,对水族地区社会经济带来了冲击。过去是靠人传人,如今掌握马尾绣完整技术具有深厚功底的人越来越少了,且大部分年事已高,而年轻一代受现代教育、科学、工作打工潮的影响,他们的知识结构、文化结构已经发生明显的变化,其思想观念也是发生了巨大变化,他们开始慢慢转向更具有经济价值的领域去工作来解决生计,这对马尾绣保护传承带来了极大挑战。2007年三都县成立了马尾绣协会,2010年12月28日在三都县姑引村挂牌成立了马尾绣的传承基地,同年12月中国水族马尾绣省级传承人宋水仙的“民族民间藏品展”正式挂牌。此外水族自治县还有凤之羽文化传播公司、马尾绣工艺厂、韦桃花制作公司等企业。在三都县中和镇板告村由韦家贵组织成立了农民家庭民族陈列馆,收藏有大量珍贵的马尾绣工艺品。马尾绣是水族地区一种现存最古老而又最具有生命力的原始艺术,被称为刺绣的“活化石”,是研究水族民俗、民风、图腾崇拜及民族文化的珍贵艺术资料。


  三、大数据时代背景下水族马尾绣保护与传承的思考


  (一)大数据时代马尾绣的定位


  当前贵州已经进入了大数据时代,大数据具有对现今商业模式进行创造性破坏的潜能,即具有变革能力。[2]太多传统产业已经和互联网开始合作,实现了“互联网+”的广阔发展模式。互联网商场、互联网医院、互联网农产品、互联网学校、互联网社区……,社会方方面面几乎实现了互联网的全覆盖。


  “互联网+”时代有利于把产品、信息、应用和服务连接起来,利用电子商务最大限度的扩大消费增量,结合物流行业支撑,能够达到盘活库存,增加消费者自由选择的目的。[3]面对瞬息万变的信息化时代的飞速发展列车,传统手工艺品马尾绣如何在互联网时代进行准确定位,扮演好自身角色,需要结合几个方面综合考虑。


  首先,始终要明确自身是民族特色产品,不可丢掉民族文化内涵。马尾绣始终是手工艺产品,不可用机械化替代生产,手工和机械二者不可混为一体,械在某些方面,永远取代不了手工;其次,马尾绣始终是水族人民的文化产品,其它民族或商家不可亵渎、侵犯其著作权。马尾绣的刺绣图案,必须始终反映水族人民生活、生产以及历史文化图景,不能为了利益迎合商家的审美口味。


  (二)大数据时代马尾绣的创新


  马尾绣作为非物质文化遗产,同样要与时俱进,不断创新发展。这里的创新,不是改变马尾绣的整体风格面貌,而是在原有图案、花纹的基础上,创新反映时代特征的图案。如過去马尾绣的花纹、图案多以水族人民劳动生活的场景为主,或者是一些吉祥如意的动物图和字眼。现在可增加一些新时期的图案,如:高铁、飞机、水族男女在都市寻梦的图案等。


  同时,创新是为了更好地反映水族儿女在当前幸福生活的场景,通过马尾绣的创新工作,形象逼真地把水族人民的生活、劳动景象表现出来。创新工作不是该换手工方式,而是让马尾绣在大数据时代焕发出新的生命力,让原来的“土气”模样变得洋气一点,更好地契合大数据时代的审美要求。


  (三)如何做好马尾绣的保护传承与创新


  年轻人知识面广,思维活跃,有思想,喜欢接受新鲜事物。三都水族县马尾绣的从业人员应多和大学、科研院校接触、合作,派送年轻一代的子女到大学艺术系深造,学习新思想、新观念、新审美观。


  同时,年轻人要用自己所学的知识,做好马尾绣的传承创新工作。


  首先,年轻人要以身作则保护马尾绣的知识产权,做新时期马尾绣的宣传大使、形象大使,要自觉自发做好马尾绣的创新工作,让马尾绣文化内涵得到提升;其次,要顺应信息时代、互联网时代的新要求,让马尾绣的精神价值得到与时俱进的发展。要真正了解、掌握马尾绣的保护、传承、创新的关系,保护是为了更好地传承,在传承的基础上创新,就会更有利于发展。


  (四)大数据时代马尾绣的保护与传承


  人们对于数据的海量挖掘和大量运用,不仅标志着产业生产率的增长和消费者的大量盈余,而且也明确地提示着大数据时代已经到来。[4]大数据时代的产品,一切都处在公开、透明状态,很容易假冒和仿造,在巨大的利益诱惑面前,更容易产生模仿与复制的赝品。复兴不等于复古,而是结合现代社会和人们的各种需求,从传统手工艺文化中提取合理的基因,注入或融入现代生活的肌体中去,使之得到更新和发展,获得新的面貌和新的形态。[5]传统手工艺产品虽然要求心灵手巧才能达到图案完美无瑕,但毕竟不是高科技产品,不存在什么秘方、秘诀和高科技含量,造假者通过学习一段时间就能仿制出赝品,这给马尾绣的知识产权保护工作带来诸多困难。法律需要不断地将社会生活中发现的新问题纳入到自己的视野中并提出有效的解决方案、规则机制和权利救济途径,[6]须从以下几个方面加以保护:


  首先,政府或相关管理机构应出面为马尾绣正名,严格划定马尾绣生产范围,严禁外来人员生产和仿制,查处这严厉惩罚,注册马尾绣大商标和小商标,只允许三都水族自治县水族人员生产,持证上岗,严格审核;其次,马尾绣是民族产品,当地民委和民政局、工商局、知识产权局几家部门联合成立保护机构,对马尾绣的设计、生产、研发、销售、售后全程监督,确保少数民族从业人员的切身利益;第三,当地政府要成立监督、举报中心,对违反规定的外来商家进行处罚,确保水族商户利益,监督马尾绣工艺只传给本民族的人。物以稀为贵,物极必反。要想保护好马尾绣,就必须严格控制马尾绣的规模和数量,不可过多过滥,而是要在文化内涵和产品质量上狠下功夫。


  大数据时代是商业信息多如牛毛的时代,网络上各类商机成千上万,令人眼花缭乱。网络时代也是非常看重商业利润的时代,马尾绣作为民族工艺品,如果过分注重商业利益,肯定会失去其应有的文化价值。


  马尾绣不是一般的商品,跟其它普通商品有区分,它本身的价值在于它的民族性和文化性,如果当作普通商品大肆贩卖,就丧失其文化内涵。工匠精神所涵括的师道精神、创业精神、创造精神、实践精神仍然是我们当今时代的重要思想资源和强大精神动力。工匠精神的当代培育既要注重传统工匠精神的历史传承,更要契合当代经济和社会发展的现实需要。[7]作为非物质文化遗产中的特殊工艺品,马尾绣更多的在于世代传承,保持最本真的面貌,不变味、不变其品质。


  随着商品大潮的冲击,少数民族地区的年轻男女也开始走出大山,去外面的世界打工就业,大部分年轻的女孩不愿意学习这门活路,认为其来钱慢,产生不了更多经济效益。三都县当地政府和相关部门应制定相关政策,或划出区域成立马尾绣保护传承中心,积极鼓励更多水族女孩学习马尾绣工艺,肩负起传承马尾绣发展的重任,提出传统手工技艺保护的五种形式:资料性保护、记忆性保护、政策性保护、扶持性保护和维护性保护。现存的手工技艺传承方式有师徒、家族传承和社会传承两种,其长期并存并起互补作用。传统手工技艺的振兴有赖于市场开拓,更多还原中国优秀传统技艺和“工匠精神”的变迁,乃是收入水平导向下消费者理性选择的结果。要恢复“工匠精神”,一方面要增加中等收入阶层的规模和收入水平,另一方面从补贴中小企业向补贴技术精湛的工匠转变,全方位培育专心工艺打磨和技术钻研的优秀工匠。[8]


  (五)电商对马尾绣产生的影响


  伴随着中国城乡数字鸿沟不断扩大,国民经济、城乡居民的生活水平、居民文化素质等方面也受到了很大的影响。大数据时代,电商风起云涌,而电商里的产品同样鱼龙混杂,既有高品质的、昂贵的产品,也有物美价廉的产品,同时还有伪劣赝品掺杂其中,需要消费者睁大辨别的研究,仔细寻找信得过的商品。


  电商的公开透明、方便快捷,既有好处也有坏处。好处是随时随地可以发布、更新商品信息,结合消费者需求和动态调换商品品种,让产品一夜之间闻名天下。坏处是马尾绣之类的民族工艺品如果大肆字网上买卖,一是可以让有些不良商家模仿、复制,克隆出赝品;二是容易形成恶性竞争局面,如果更多商家为了赚钱,都只顾数量,不顾质量,一味打价格战,只会给马尾绣带来恶劣影响,从而破坏其良好形象。所以马尾绣一定要理性、客观对待电商,不凑热闹、不盲目追求利益,而是在坚守品质的前提下,在保护中发展,在发展中守住民族文化的品牌特色。


  四、结语


  通过对水族马尾绣的保护与传承的现状介绍,以及在大数据时代背景下水族马尾绣如何保护与传承做的思考,得出如下结论:


  水族马尾绣是我国第一批非物质文化遗产,必须高度重视在大数据时代下如何去做好创新、保护与传承。大数据水族马尾绣的创新要与时俱进不断创新发展,不断的在过去的基础上开发与新时代的人的审美相符合的产品和图案。首先政府要大力鼓励支持当地年轻一代朝这个方向来创新创业;其次年轻人要担负起创新、保护传承的责任,借助好大数据、利用好大数据为水族馬尾绣增添炫丽的一笔,让马尾绣不断成为当地的经济支柱之一,让水族马尾绣在大数据时代下不可替代。


  参考文献:


  [1]张超,朱晓君.中国水族马尾绣背扇服饰的色彩语义指向[J].深圳大学学报(人文社会科学版),2015,(04):19.


  [2]荆浩.大数据时代商业模式创新研究[J].科技进步与对策,2014,(07):15-19.


  [3]任会民,刘飞.基于“互联网+”与大数据下的电子商务分析[J].科技广场,2017,(05):159-162.


  [4]张兰廷.大数据的社会价值与战略选择[D].北京:中共中央党校,2014年.


  [5]胡平.中国传统手工艺的复兴[J].装饰,1999,(06):10-14.


  [6]李宏伟,别应龙.工匠精神的历史传承与当代培育[J].自然辩证法研究,2015,(08):54-59.


  [7]华觉明.传统手工技艺保护、传承和振兴的探讨[J].广西民族大学学报(自然科学版),2007,(01):6-10.


  [8]闵继胜.中国为什么缺失“工匠精神”:一个分析框架及检验[J].安徽师范大学学报(人文社会科学版),2017,(05):616-622.





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!