欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 教育教学论文 > 英语教育论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

高职英语教学中职业能力的培养

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-09-13 19:31:30】   点击量【

  随着社会的不断发展,各个领域对人才的需求与要求也在不断提高,社会更注重也更青睐那些具有较高职业能力素养的学生,高职院校是为国家培养技术性人才的摇篮,所以其教育目标也具有一定的职业能力针对性。高职英语作为高职院校教学的基础教学内容,与学生的职业能力与就业息息相关,然而目前的高校教学在实际教学过程中存在一些问题,不能很好地培养学生的职业能力素养,不利于学生各方面地发展。因此,本文以高职英语教学为例,根据其存在的教学问题,提出高职英语教学中职业能力的具体培养措施。


  职业能力是个体将其所学的全部知识、技能和态度在特定的职业活动或情境中进行类化迁移与整合形成的,能完成一定职业任务的能力,因此职业能力是一种综合处理能力。任何一个职业岗位都有相应的岗位职责要求,一定的职业能力则是胜任某种职业岗位的必要条件。所以职业能力的培养对人的各方面发展具有至关重要的作用。英语作为一门实践性和实用性较强的交际语言,在人们日常生活中的运用也越来越广泛,英语实际运用能力的高低也逐渐成为如今社会各个企业对人才选择的基本要求和标准之一。而高职英语课程关系到高职学生英语综合能力的发展及对英语专业的学习,是一门以培养英语职业岗位为需求的实用性语言交际课程,但目前我国高职英语课程的教学仍然存在很多问题,使得学生在进入岗位后的英语实际运用能力难以满足岗位的要求。


  一、目前高职英语教学存在的问题


  目前,高职英语教学存在许多问题,不利于学生英语水平的提高。目前的高职英语教学仍受传统教育思想的影响,教师过分重视理论知识的教授,往往忽略对学生实践能力的培养,这种教学理念是十分错误的,根本无法培养学生的职业能力,因为高职院校是以培养技术型人才为主要目标。即目标是实用化,是在完全中等教育的基础上培养出一批具有大学知识,又有一定专业技术和技能的人才,其知识的讲授是以能用为度,实用为本。因此,一个合格的高职英语教学必须要加强实践方面的教学内容。


  同时,部分高职学校对高职英语的资金支持力度不足,导致教师无法运用多媒体教室展开教学工作,即使部分院校有建设多媒体教室,但大部分高职英语教师对多媒体教室缺乏相应的操作能力,无法很好地发挥多媒体教室的教学作用,教师与时代脱轨,往往更喜欢运用传统的教学方法,即用粉笔和话语与学生进行学习上的沟通。目前,高职英语的教材是统一的,并且教材内容较为简单与过时,教师通过教材只能培养学生的基本英语知识技能。然而,高职院校中不同的专业是需要培养不同的职业能力的,如销售专业更注重与客户在经济领域的交流,更需要学习大量的专业词汇,这是目前高职院校的英语教材无法提供的,这些问题严重阻碍了高职学生职业能力的培养与提升。


  高职英语教师的教育水平难以满足职业教育的需求,高职英语教师教学水平是高职英语教学是否成功的关键因素。由于高职院校英语教学难度较大,很多学生对英语的学习兴趣并不高,有的甚至会对英语产生一种抵触的情绪,这就需要高职英语教师根据学生不同的特点,开发出适合学生发展的独特的教学方式,但由于很多高职院校的英语教师在进行英语课堂的教学时依然采用的是传统的英语教学模式,要求学生对所学的单词、词组及语法进行死记硬背,并且在课堂上还是以自我为中心,不重视学生学习的主体地位。与此同时,由于受到教育体系的影响,国家对高职院校的资金投入量相比于其他高校来说比较少,这就在很大程度上导致了高职院校英语教师队伍的整体教育水平的下降,师资队伍出现青黄不接的现象。


  二、高职英语教学职业能力的培养措施


  (一)利用现代科学技术,改革英语课堂教学


  高职英语教师可以充分利用现代科学技术,对英语课堂教学进行多方面改革。教师可以利用多媒体教室,把教材知识通过视频、音频、图文等形式展现给学生,使英语知识变得更具趣味性,方便同学理解知识,从而提高学生的学习积极性。教师还可以利用现代科学技术,制作一个3~8分钟的与英语职业能力相关的微课视频,这样既能节省教师的时间与精力,使教师在课堂上有更多的时间开展更深入的教学知识,又能突破时间与空间上的限制,使学生随时随地可以通过微课的学习培养自身的职业能力素养。随着科学技术的不断发展,教学内容不断丰富,可利用的资源越来越多,教师要根据高职院校英语教学的内容,将社会最前沿的英语教学理念与内容和英语课堂相结合,将视频教学与课堂学习相结合,力图最大化地利用在线资源的新方式,使学生有更多的选择,当教师的教学内容无法满足学生的需求时,学生可以通过互联网寻找各种各样的英语教学资源,在不同的教学中促使学生形成自己的英语学习体系,更好地提高其职业能力素养,增强学生的社会竞争力。


  (二)加大教学投入,加强师资队伍建设


  在目前的高职英语教学中,高职英语教师的专业能力和职业能力本身就存在一些缺陷和不足的地方,一些教材上的专业词汇,可能连自己都不明白。而高职英语教师的英语专业水平和英语综合素质的高低,对高职英语课堂的教学效果和教学质量会产生直接影响,所以对目前的高职英语教学来说,建立专业的高职英语教师队伍是非常重要的。


  目前,高职院校的教师具有良好的理论教学能力,但其实践教学能力往往较为薄弱。双师型教师是高职教育教师队伍建设的特色和重点,大力加强双师型教师队伍建设,已成为社会和教育界的共同呼声。因此,高职院校要加大教学投入,加强英语双师型教师队伍的建设,使双师型教师既具备理论教学的素质,也具备实践教学的素质。


  (三)优化英语实训体系,加强学生实践能力


  高职英语的教学是以实用为主,应用为目的,传统的英语教学比较重视对英语课文的阅读理解和课后习题的练习,而高职院校的英语的专业性要求较强,要满足一定的实用英语会话、翻译及交流等职场实践需求,所以对高职英语教学来说,加強学生的英语实践能力是十分重要的。实践是提高学生职业能力的有效方法,因此,高职英语教师要优化英语实训体系,加强学生实践能力。教师可以向学校领导申请建立一个现代化的模拟实训室,实训室里要有十分真实的高新设备,让学生不出学校就可以提前了解工作的真正过程和工作过程中可能出现的问题,使学生尽早明确未来工作岗位的需求。教师在校内进行实训的同时,还要开展一些校外实践活动,如定期组织学生到外贸公司进行实习,使学生在工作中了解商务流程和产品生产过程,增强对岗位的感性认识,慢慢提高学生的职业能力,为学生走向社会打好坚实的基础。


  (四)构建以职业为教学导向的英语课程体系


  高职英语教学应根据对学生英语职业能力培养的特点进行高职英语教学内容的变革,因为教学内容是教学活动的基础,所以高职英语教师要对教学内容进行不断的完善和创新,将教学内容根据学生在不同的学习阶段进行一定的等级划分。对刚入校的学生的教学重点应该放在英语基础知识的教学上,围绕英语语言的运用及实际应用展开教学,以确保学生能够通过全国性的英语能力考试,然后再对学生进行职场通用英语的教学,让学生能够掌握一些在职场上经常会用到的职场英语专业知识,为学生步入职业岗位打下坚实的基础,最后再对学生的行业英语能力进行培养,在高职英语课堂的教学过程中加入一些与专业内容相关的课程,锻炼学生在英语专业上的实际运用能力。


  三、结语


  高职英语教学要想与时代相接轨,必须严格遵守新课标改革的相关要求与标准,不断克服目前高职英语教学中存在的问题,不断探索,采用各种教学方法,从而在高职英语教学中最大程度地提高学生的职业能力,进而满足和适应学生就业及社会发展创新对人才的需要。





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!