欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 教育教学论文 > 英语教育论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

新时期班主任班级管理艺术探讨

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2016-12-16 18:12:33】   点击量【

  【论文代写摘要】新时期背景下,我们不能忽视班主任管理学生时潜藏的一些问题,比如过于集权化管理、缺乏人格魅力、缺乏心理辅导等。为了促进学生的健康成长与全面发展,班主任需要不断创新管理模式,力争为学生的日后发展奠定扎实的基础。


  【关键词】班主任;班级管理;创新


  代写硕士论文精彩尽在枫叶代写硕士毕业论文网。


  一、前言


  众所周知,班主任班级管理是学校教育管理的有机组成部分,自从17世纪夸美纽斯提出“班级授课制”,设计班级组织以来,班级管理逐渐从传统管理转变为现代人本主义管理。班主任在管理班级方面越来越驾轻就熟。然而我们仍旧不能忽视班主任管理学生时潜藏的一些问题,比如过于集权化管理、缺乏人格魅力、缺乏心理辅导等。为了促进学生的健康成长与全面发展,班主任需要不断创新管理模式,力争为学生的日后发展奠定扎实的基础。


  二、班主任班级管理的现状


  由于受到传统教育理念的影响,一些班主任在管理学生时走进了误区,严重影响了学生的健康成长,具体体现在以下几点:


  1、过于集权化管理


  传统班级管理模式都是以“班主任”或“制度”为核心。班主任是绝对的权力掌控者。他们在班级中非常强调非人性化制度的贯彻落实,对学生的内心诉求视而不见,他们采取“一刀切”的教育方式,忽视了学生的个性。这样的管理模式将管理学生视为目的,而不是一个系统过程,他们将实现管理目标放在第一位,却忽视了学生的自然成长。这种一味追求“秩序与服从”的管理模式势必不符合新课程改革和素质教育的要求。久而久之,班级管理就成了学生发展的反作用力,严重扼杀了学生的主体性,束缚了他们的个性。


  2、缺乏人格魅力


  班主任是与学生接触时间最长的教师,更是需要具备良好的人格魅力。正所谓“亲其师、信其道”,班主任应该用自己的人格魅力感染学生。然而在在现实生活中,我们经常发现一些班主任希望通过严肃来获得自己在学生中威信。他们片面以为“师道尊严”,作为班主任就应该有一副师长的威严样子。所以他们无论是课上、课下,还是跟学生沟通、交流,无时无刻不是一脸的严肃,不苟言笑,一脸冰冷。但这样的教师往往使叛逆的学生产生厌烦,胆小的学生产生惧怕,很难得到大家的亲近,师生间心理距离无形间被极度拉大,根本无法使学生感受到班主任的人格魅力,这样的班主任在管理学生时,只会导致师生关系恶化。


  3、缺乏心理辅导


  现在的学生基本都是独生子女,他们集万千宠爱于一身,过着衣来伸手饭来张口的生活,生活由父母一手安排,久而久之就产生了依赖心理,缺乏足够的心理承受能力。一旦遭遇挫折,比如学习成绩不理想、同伴关系不和谐,就会一蹶不振、灰心丧气。这就要求班主任在管理学生时,要及时了解学生的心理变化,对学生进行心理疏导。但是一些班主任只关注自己班级学业成绩的提高,却忽视了对学生进行心理辅导,难以及时发现学生的情绪波动和负面心理。学生的压力无处排解,在长期积累下甚至会产生打架斗殴、逃学厌学等不良行为。


  三、新时期创新班主任班级管理艺术的对策


  1、适当对学生放手


  人本主义理论、建构主义理论等先进理论都不约而同地提出了学生在教育活动中的主体性。班主任要改变传统的教育思想,尊重学生、信任学生,在管理学生时要适当放手,赋予学生一些权利,使学生逐渐发展自我管理、自我教育、自我服务的能力。班主任要和学生一起建立班级共同目标。事实证明,师生间、生生间不少冲突是由于目标不一致而导致的,所以要想高效管理班级,有必要建立班级共同目标,班主任可以在主题班会上和学生一起制定目标方案,让每个学生在纸条上写出自己的班级应该具备的目标,然后由班主任进行汇总,形成统一方案,这样的过程可以使学生真实感受到自己是班级的主人。由于目标是学生自己制定的,他们也更加愿意遵守这些目标,从而共同建设和谐班级。


  2、加强人文关怀


  班主任要加强对学生的人文关怀,加强与学生的沟通。与学生加强沟通可以说是班主任工作的基本内容。鉴于部分学生对班主任存在“畏师”心理,所以教师可以借助手机短信、QQ、微博、微信等新媒体方式与学生进行互动。少了面对面的尴尬,学生更容易卸下心防,在网络平台中与教师进行平等交流,这样可以使班主任更容易掌握学生的发展情况,进而采取有针对性的教育对策。


  3、加强心理疏导


  学生正处于树立正确世界观、人生观和价值观的关键时期,班主任必须对学生加强心理疏导,关注学生的心理健康,掌握他们的心理动态,进而采取有针对性的教育对策,促进学生的全面发展。一方面,班主任要提高自己的心理健康教育水平,广泛涉猎教育学、心理学、管理学等方面的知识,能够在教育过程中打开学生的心扉,对他们进行有针对性的心理健康教育。另一方面,班主任要为学生举办形式各样的课外活动,比如主题教育、文化体育等,充实学生的课余生活,提升他们的文化情操,使他们感受到校园文化的熏陶和感染,逐渐成长为全面发展的高素质人才。


  四、结论


  班级管理应该具有时代性,反映时代要求,根据新情况,处理新问题,决不能因循守旧,墨守成规,要切实关注学生的主体性,这样才能为学生的长远发展开辟美好的天空。


  【参考文献】


  [1] 楚有猛. 提高班主任班级管理能力促进学生全面发展[J]. 中国职工教育, 2014,20(1):129.


  [2] 栾  静. 班主任班级管理之我见[J]. 现代教育, 2014,Z1:126.


  [3] 刘晓晖. 高中语文班主任班级管理之我见[J]. 学周刊, 2014,18(1):92.


  [4] 邱六英. 关于初中班主任班级管理工作的探索[J]. 学周刊, 2014(5):11.


  [5] 赵晓满. 班主任班级管理的有效策略[J]. 黑龙江科学, 2014(8):156.


  [6] 金  燕. 班主任管理研究[J]. 中小企业管理与科技: 上旬刊, 2013(6):69-70.


  枫叶代写毕业论文网有上万篇文献资源供大家免费使用查看,同时提供代写毕业论文,代写硕士论文,MBA论文代写等业务,如有业务请咨询代写论文客服QQ:1849178877。





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!