欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 教育教学论文 > 教育技术论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

利用现代教育技术推动中职学校数学教学改革

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-10-06 07:24:39】   点击量【

  【摘 要】中职学校的数学教学与常规的数学教学有一定的差异性。随着教学改革的深入,中职数学教学也面临着改革。


  【关键词】中职数学;教学改革;问题;措施


  一、前言


  中职学生起点低、基础薄弱、学习主动性差,这就使得在数学教学过程中有一定的难度。本文通过对数学教学的问题分析入手,对教学改革提出一些建议。


  二、中职数学教学中的问题


  (一)数学的教学计划以及教学课时不达标


  在我们许多学生的头脑中,即使是教授教师的人也可能认为数学学科是一门可有可无的学科。看来在日常生活和未来的工作中,它根本不会被使用。数学学科的知识侧重于专业课程的知识和专业技能的掌握。看起来,这是在未来站在社会之后的能力。因此,在学习的教学管理中存在很多情况。有一些学校没有建立数学。


  在完整的教学计划中,一些學校制定了教学计划,但他们只能停留在教学计划之上。按计划没有实际的教学实施,有的学校有教案,但数学占了很多时间。不要等待这些问题。在实际调查中得出的结论是,实践专业学生总课时的比例不断增加,几乎达到了课时总数的一半以上,而其他班则明显下降。然后因为学校分配的班级很少,学生不重视数学。在实际的教学过程中,教师必须有选择地讲一些知识,以赶上教学任务,导致学生的基本知识不被真正学到。


  (二)教师的教学观念以及教学方式的落后


  由于职业教师并没有真正去学习和运用什么样的教学方法来教给中学生数学,所以大部分数学教学模式都是采用数学教学模式的教学,而传统的数学教学方法则是传授基于数学教科书知识的知识。给学生的印象是无聊和繁琐的。因此,学生没有兴趣学习,他们也不觉得自己的专业知识有关系。那么教学模式应该改变这种传统的喂鸭教学模式。


  (三)数学教学的知识和方式死板


  在实际的数学教学中,教师不重视数学基础知识与学生专业和基础相结合。由于学生的专业特点不同,如果教师可以从学生的实际专业角度进行学习,就可以有选择地控制教师的教学内容。开始的时候,数学教学的重点是基础数学教学和可以与学生专业基本技能相关的知识。学生可能会更认真甚至扎实地研究这个课题,如果他们把学生数学教学的模式与蒲草相比较,或者根据蒲草的教学模式和教学内容,对中等职业学校的学生来说是不实际的。中等职业学校的学生本身就是数学专业。这部分的基础是一个弱点,因此追求超越基础和偏离现实的数学教学是毫无意义的教学。


  三、改革中职数学教学内容


  (一)结合所学专业进行数学教学


  中等职业教育最重要的突出特点是适应社会就业需求,保证学生顺利就业。因此,中等职业教育所倡导的不是学到多少知识,而是学到的知识是否足够实用,是否适用于学习。中等职业教育数学教学的目的是帮助学生在未来更好地开展职业。因此,对于中等职业学校的数学教学,应结合专业内容,根据专业需要学习相关理论,让理论指导实践,促进职业技能的发展。在教学过程中,符合学生专业的部分要注重讲解,努力掌握;对于与专业没有密切关系的知识,只能达到基本的理解。


  (二)简化理论推导,直观化学习


  中等职业学校数学学习的重点在于它们是有用的。教学时,教师无需要求学生理解每个定理的推导过程。对于过于复杂的公式,可以证明可以正确执行删除操作,减少推演时间,并且可以增加解决实际问题的练习时间。同时,教师应该用更直观的方式来解释定理公式,帮助学生理解记忆。


  (三)使教学内容更有趣


  提高教学内容有趣内容的最有效方法是将教学内容与生活现实联系起来,以便学生能够学习他们所学的知识,解决实际问题,并且了解学习是有用的。只有这样,学生才能积极参与学习,认真倾听老师的意见。解释内容并积极练习用生活中的例子来达到掌握。


  四、改革中职数学教学模式


  (一)采用分层教学法,提高自主学习能动性


  中等职业学校学生的主要特点是学习兴趣不高,水平参差不齐。因此,采用分层教学法的教师是最好的选择。根据学生学习的基本情况,设置不同层次,不同目标的教学任务,教学内容和教学任务,让每个学生都能学到符合自己水平的数学知识。


  (二)运用小组合作学习方法,鼓励学生相互学习


  小组合作学习是指在教师的指导下,为了完成共同的任务,学生的互助学习和明确的责任分工。为了使合作学习能够有效和高效地进行,数学教师在组织合作学习时必须掌握以下内容:


  首先是明确的学习目标。在实施合作学习之前,教师必须向学生解释学生应通过合作学习的知识和技能。


  其次是群体的合理分配。每个组应该是一个异构组。


  第三是正确的内容选择。教师应根据教材的内容和学生的实际情况进行选择。


  第四,教师引导学生完成学习内容。学生可以在合作学习过程中积极相互依赖,相互帮助。


  第五是赞扬学习成果。认识并尊重团队的学习成功,并为团队成就卓越的学生给予实质性的鼓励和认可。


  第六总结学习成果。小组合作学习任务完成后,教师应指导学生总结小组的学习目标。你在学习中如何互相帮助?团队精神和学习态度好吗?下次如何做得更好。


  五、结束语


  总之,通过提高对职业学校数学教学的重视程度,并改革教学模式和教学内容,进而有效提高数学教学的效果。


  【参考文献


  [1]黄另竹.中职学生数学学习兴趣培养的探讨[J].职业教育,2017,(9):25


  [2]洪妈愿.职教数学存在的问题及对策[J].建基础教育研究,2017,(8):3





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!