欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 教育教学论文 > 教育技术论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

合理利用多媒体教育技术,优化中职语文课堂教学

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-09-13 19:30:52】   点击量【

  摘要:中职学校除了要培养学生扎实的专业技能,做好学生的语文教学也是必不可少的。语文教学对于提升学生的人文素养有很大帮助,同时还能让学生掌握基本的阅读理解能力和写作能力,这都是以后工作和学习中必备的素质。中职学校招生门槛不是很高,而且近几年还在不断扩招,导致生源质量不高,另一方面,学校教師数量有限,教育资源缺乏,这些都对中职语文教学造成一定的影响。为了有效缓解这些问题,在中职语文教学中引入计算机多媒体技术,丰富教学的形式和内容,让中职语文教学变得更加生动有趣,显著提高教学的质量。笔者结合自身在实际教育中积累的经验和心得,就如何合理运用多媒体技术,优化中职语文课堂教学,进行了深入的思考。


  关键词:中职;语文;多媒体


  从我自身对中职语文教学的观察来看,很多学生语文功底薄弱,词句积累不够,阅读理解能力较弱。在这种情况下,大多数学生对语文学习提不起兴趣,抱着混时间的心态随便应付语文课程。要改变这种现状,关键在于培养学生对语文的兴趣,并让学生明白,良好的语文能力对于他们以后的求职也是至关重要的。现在,很多中职学校都已普及了多媒体设备,通过多媒体设备连接网络,可以获取海量的教学资源,让学生可以接触各种形式的学习内容,让语文课堂变得更加有趣,内容更加丰富,教师有了更大的施展空间来合理布置语文课堂,提高课堂的互动性和学习氛围。所以,在中职语文课堂中,教师要学会合理地利用多媒体技术,优化课堂教学的效率,真正提高中职学生的语文素养,让他们在将来的求职道路上更具优势。


  1直观呈现化繁为简,实现学生能力突破


  在传统的中职语文课堂中,一般是采取板书结合课文的形式来展开教学,授课形式比较单一,不容易激起学生的兴趣,学生上课容易走神和分心。而且,中职院校的学生大多在学习上自我约束力不足,学习能力较弱,再加上课程内容比较枯燥,导致学生都在玩自己的,教学没有效果。长此以往,学生的语文素养难以提升,甚至会对语文学习产生厌倦,这无疑对学生的长远发展是不利的。因此,为了解决中职语文教学的这种困境,教师需要及时变换教学方法。


  选择教学方法要以学生的实际学习能力为前提,每堂课前教师要备好教案,列出重要的教学内容,并充分利用教室的多媒体设备,以视频、音乐、图片为载体,让学生从多方面感受语文的魅力。有了多媒体设备,可以让学生更加直观地感受语文学习的内容,对文章的理解更加透彻,接受文化的熏陶,不但提升自己的内涵。例如,在讲解《滕王阁序》这篇文言文时,该文通篇对偶。句法以四字句、六字句为多,在理解上有一定的难度。由于学生普遍对文言文感到比较生疏,自然不容易理解文章表达的内容,学起来也会感到枯燥无味。此时,教师应该利用多媒体技术,向学生播放滕王阁序相关的资料片,让学生对文章所描绘的风景有一定的了解,进而再去理解作者抒发的个人情怀。这时学生对文章内容已不陌生,再去讲点其中涉及到的典故历史,学生必然更容易理解,最终完成本篇文言文的学习。


  2运用多媒体教学,扩大语文课堂的容量


  中职学校主要是以培养学生的专业技能为主,所以语文课时不是很多,再加上课本上内容有限,拓展不够,很多文章都是节选,单纯依靠课本,学生的知识面就太狭窄了。教师在讲解一篇课文时,除了课文内容本身,还要交代作者的写作时代背景、帮助学生纠正读音等。如果单靠教师一个人讲,要把所有的知识内容讲清楚,让学生弄明白,不仅在时间上不够,对于教师本人来说压力也很大。而现在有了多媒体设备,能有效拓展课本中的知识,给学生呈现更加全面的内容,在相同的时间内帮助学生学习更多的知识。


  中职语文教材有一章节是专门介绍中国古代和现代的小说、戏剧,但都是截取其中特定的章节和部分场面,只能管中窥豹,学生不能了解其全貌。但由于中职学生除了要学习语文课程,还要学习专业课,锻炼自身的专业技能,因此,让他们花费大精力去读原著也是不现实的。在这种情况之下,教师可以利用多媒体影音设备,在课堂上播放由原著改编的电影,通过电影学生可以用较少的时间来了解原著的全貌,让学生对所学的节选篇章有更加深入的了解,能显著提升语文教学的有效性。如在学习老舍的《茶馆》(节选)一课时,教师在课前把由《茶馆》剧本改编成的电影录像让学生观看,通过观看电影中的每个人物角色,品味那个年代和背景下,每个人物命运的沉浮和内心的心理活动,这样学生便能更加深刻地理解原著的思想内涵。以电影资料片的形式展示课本中节选的小说和戏剧,既节约了学生阅读原著的时间,还能让学生对课文有一个全面的了解,学起来也更加容易理解。


  3中职语文课堂教学中应正确、适度运用多媒体


  我们鼓励和倡导教师在中职语文课堂中要善于利用多媒体,但是,还是要注意分寸,合理利用。所谓合理应用,就是要在合适的教学场景使用多媒体,不是每一堂课都需用到多媒体,而是要根据实际的教学内容来决定的,不然容易分散学生的注意力,影响正常的教学进行。在实际的教学中,有些老师认为,多媒体作为一种实用的教学辅助设备,对于吸引学生的注意力,活跃课堂气氛很有帮助,随之产生了滥用多媒体设备的行为。于是在授课中使用许多不必要的课件,学生的注意力反而放在多媒体上,对于教学内容没有去认真理解和学习,导致本末倒置,没有发挥多媒体本来的作用。因此,在中职语文课堂中使用多媒体,一定要视具体的教学内容而定,而且多媒体是辅助,教师要发挥在课堂中的主导作用,由教师引领课程的节奏,并和学生时常互动,以期实现理想的效果。


  多媒体能把现代网络技术引入中职语文课堂,让语文教学有了更多呈现的形式,为课堂注入了活力。但是,我们仍要清醒的认识到,教师仍是教学的主体,课本内容才是教学的核心,只有合理利用多媒体,才能最大程度发挥其效用。


  参考文献:


  [1]孟伟英.构建中职语文多媒体教学新模式[J].现代职业教育,2017(2):144-144.


  [2]格桑玉吉.浅论多媒体技术在中职语文教学中的有效应用[J].文理导航·教育研究与实践,2017(3).


  [3]王瑾.多媒体技术在中专语文教学中的应用[J].林区教学,2017(2):34-35.





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!