欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 教育教学论文 > 高等教育论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

高中历史教学中中华文化认同教育的体现

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-12-27 16:26:58】   点击量【

  近代以来,由于西方列强的侵略,中华民族遭受了无尽的屈辱,也让中国的知识分子开始了探索与学习西方文化的征程。同时,这些知识分子也对中华文化进行了盲目的批判。改革开放几十年,中国的经济总量成功达到世界第二,但是中华文化認同与之比较显得非常弱小,盲目跟风和崇洋媚外的人数不胜数。高中历史教学中的中华文化认同教育是指引导学生学习与集成中华优秀文化,促进自身的发展,从心里对中华文化产生认同与热爱。


  一、立足于历史教材内容,挖掘优秀文化信息


  在高中历史课堂教学中,实施文化认同教育的主要方式是对中华优秀传统文化进行传承与发扬。中华传统文化是通过几千年凝聚而成的,并且中华传统文化涉及的范围相当广泛,包括衣、食、住、行等,这些优秀的传统文化体现了我国民族的特点。高中生需要对我国独特的民族文化进行深入了解。这就需要历史老师以历史教材为基础,认真选取教材中蕴含的文化信息,在课堂上对学生进行详细说明,使他们加深对我国历史传统文化的认同,并且积极主动地对我国的传统文化进行传承与发扬。


  例如,在介绍百家争鸣与儒家思想的形成时,儒家文化是我国传统文化的重要组成部分,从春秋时期一直影响至今。高中历史老师可以依据历史教材内容对学生进行儒家经典文化教育,使他们了解儒家思想的形成,并且通过老师的讲授深刻了解儒家文化巨大的影响力。


  二、通过学生兴趣爱好,实施文化认同教育


  很多高中生对于我国的历史传统文化的认识程度不够深刻,其主要原因是我国中华文化内容和学生们的现实生活正在渐渐脱离。所以,高中历史老师可以通过了解学生的兴趣与爱好,对学生感兴趣的内容展开教学,这样会有效地加强学生们对我国传统优秀文化的认同与了解,激起学生们对学习传统文化与历史知识的兴趣和热情,从而真正地理解和热爱传统文化。在高中历史课堂教学中,老师要考虑学生的年龄特点与心理特征,选取学生比较感兴趣的历史材料,这样有利于加深学生对历史文化的认同,让他们在学习历史的过程中体会我国传统文化的魅力。


  例如,美食是高中生没法抗拒的诱惑,据此,高中历史老师可以挖掘历史上与传统美食相关的内容,让学生通过美食对中国的传统饮食文化进行深入了解。老师也可以把美食文化延伸到我国传统的礼仪文化中来,将尊老爱幼和“食不言、寝不语”等优秀的礼仪文化融入我国传统文化中去。这样,不仅可以利用学生生活中常见的美食对学生进行传统文化教育,又可以更深入地让学生对中华文化产生认同。


  三、运用各种教学方式,有效传承优秀文化


  在高中历史教学中,教师需要鼓励学生传承与发扬中华民族优秀传统文化,使学生更加深入地了解中华文化。由于高中历史课本内容枯燥无味,如果历史教师只是对同学进行灌输,会让他们产生抗拒心理,所以高中历史教师可以多利用多媒体辅助教学,让学生对我国的传统文化有一个直观的了解。


  例如,教学人教版高中历史必修3中的《充满魅力的书画和戏曲艺术》时,历史老师可以通过多媒体向同学们呈现北京奥运会会徽,并提问:北京奥运会为什么会采用这个图案?在学生思考一段时间后可以指出,这是奥运会史上首次引入汉字字形,因为汉字是中国的象征性符号,北京奥运会会徽上出现汉字字形具有重要意义。接下来,老师可以继续通过多媒体给同学们呈现清明上河图等书画作品,还可以通过多媒体播放我国国粹--京剧,让同学们充分体会中华文化的艺术魅力所在,并珍惜与弘扬这些传统的优秀文化。


  在高中时期,历史学科在整个教育体系的位置是极其重要的。高中历史蕴含了丰富的文化信息。因此,在高中历史教学中,对学生进行文化认同教育的意义非常重大。老师可以立足于历史教材内容,从学生的兴趣、爱好等方面出发,采取多种教学方法,加强他们对中华文化的认同,并积极继承与发扬我国传统文化。




硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!