欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 教育教学论文 > 高等教育论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

新课程理念下高中化学有效教学策略的研究

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-10-06 07:24:00】   点击量【

  摘 要:新课程理念更加注重激发学生的主观能动性,高中教师普遍具有高超的教学水平,先进的教学理念,善于利用先进的教学技术、手段,使学生更多地参与教学活动,激发学生的主观能动性,完成教学目标。中学化学属于理科,教师在教学课堂中实施科学设计和实验教学,促进学生全面发展,本文对新课程理念下高中化学有效教学策略进行了研究,希望能为广大化学教师提供参考。


  关键词:新课程理念;高中化学;教学策略


  高中生学习知识的種类很多,分类不同,学生们面临着学习和竞争的巨大压力,而学习是需要学生全身心认真对待的事情,不容一丝松懈,在如此紧张的学习环境中,学生的学习能力和心理素质极为重要,直接影响学生的学习成绩。新课程的概念是以学生为主体,最大限度地利用学生的主观意识,要求教师发挥辅助作用。中学化学是一门实验性很强的学科。在新课程理念下,教师应在教学过程中融入以学生为中心的理念,将所学知识通过学生自己动手实验直观地表现出来,提高学生学习效果,以下内容具体阐述了新课程理念下高中化学有效教学的策略。


  一、有效理念的介绍


  新课程理念是近年来为了适应日新月异变化的世界,以及为应对对新一代年轻人越来越多的挑战所提出的新的教学理念。有效的教学的概念是通过新课程的概念来改善教师效率的方法,以及更好地把握教师的45分钟的方法。有效教学是一种技术手段,它要求在教学的各个环节,课前准备、课程实施、课后复习中都有一套相应的策略。同时有效教学也是一种观念,它要求老师有卓越的思考和反思能力,要求教师不断思考如何利用各种教学手段提高教学质量。


  二、有效教学策略的研究


  (一)创设和谐的课堂环境,树立服务意识


  和谐的课堂环境对于学生获取知识很重要,教师和学生要树立平等意识,老师关心学生,学生尊敬老师,同学之间互相关爱,只有课堂环境融洽,学生获取知识的效率才能事半功倍。在传统的教授概念中,教师是教育活动的支配地位,教师将讲明学生在上课中所该持有的知识,同时侧重点分明,学生只需要跟着老师的脚步学习就会取得较好的成绩。但是新课程理念要求教师处于服务地位,学生处于主导地位,很多教师由于习惯了传统的教学模式,很难一下转变地位,因此教师要树立服务意识,做到把表现的机会留给学生,让学生自己动手、动脑,同时,学生将从过去被动接受知识的简单立场推到自己探索学习知识的阶段,让学生变成学习的主人。例如高中化学教材中有一个知识点是钠与水的特殊反应现象,教师可以课前为学生准备好实验材料,将学生进行分组,自己动手完成这个实验,亲自感受、近距离观察实验现象,教师只作为辅导,这种学生协作一起动手,教师耐心辅导的和谐课堂氛围,有助于学生对知识点记忆更牢靠,更好地融入课堂。


  (二)创设问题情境,激发学生探索欲望


  高中生正处于青少年时期,他们对知识的渴望和好奇心特别强烈。学习过程本身创设问题情境,激发学生的求知欲望,提高学生在课堂上的注意力,使学生的思维在不断的学习知识和思维的过程中得到提升与发展。良好和适当的问题情境能激发学生强烈的好奇心和求知欲,特别是在实际生活情境中,学生的学习效率更高,知识更扎实。化学教学过程中有大量的知识,使启发式和讨论式教学成为可能。例如在学习酸和碱的区分和鉴别方法时,教师可以先提问学生生活中大家认为属于酸性的东西有什么,属于碱性的东西又有什么,判定它们属于碱性和酸性的依据是什么,那洗发水和牙膏属于酸性还是碱性呢?由于洗发水和牙膏都是我们日常生活用品,能很好的激发学生的求知欲,达到创设情境的目的。


  (三)更新课堂教学观念,渗透创新意识


  在新的时代背景下,课堂教学应以创新为基础,创新是课堂教学的核心,创新是研究、引导、发现、归纳有机统一的。这就要求教师在教学过程中运用现代化的教学方法和教学手段,优化和组合多种教学方法,运用教育提供的新教学方法,创新教学方法,传授创新方法。在为学生创造学习环境的同时,还要培养学生的创新能力,以达到最佳的教学效果。要达到上述要求,教师自身就需要具有创新思维和创新能力,即教师的学习知识问题必须是反复思考和创新思维相结合的模式。教师要尽最大能力的将教学过程设计成“提出问题--分析问题--解决问题”的模式,这使学生能够根据所学知识或参考材料获得知识,并享受成功的喜悦。例如教师在讲解碳的多样性的有关知识时,可以向学生提问碳的各种单质化学性质是否相同?为什么?提出问题后,让学生以小组的形式分析问题,最终各小组互相交流意见,教师进行总结,最终解决问题。除了大量的理论知识外,高中化学教学过程中也有大量的实验知识,同时要求学生掌握实验技能,因此在教学过程中要尽量提供多的实验教学,让学生自己动手,遇到环境条件不允许的实验或者安全性较差的课题可以通过多媒体进行演示,比起传统的板书讲解更生动。


  (四)构建自主、探索、合作、交流的学习模式


  化学是一门实验性较强的学科,教师可以将学生分成小组,以小组的形式进行学习,在学习新知识时,可以给小组发放学案,上面包含有关知识的问题和重点知识,然后学生以小组进行探究,最后小组之间互相分享探究成果,这种学习模式能激发学生的自主学习能力以及独立思考能力以及与同学的合作能力。合作是现代人与人解决问题的重要途径,学习过程中小组成员可以通过合作各抒己见,感受不同的化学创意和化学方法,培养与人们的合作意识,得到自我反映和矫正经验。


  [参考文献]


  [1]王春.新课程理念下高中化学有效教学策略的研究[J].化学教学,2005(Z2):33-36.


  [2]郝云霞.新课程理念下高中化学有效教学策略的探索[J].现代阅读(教育版),2013(10):265.


  [3]谢国俊.浅析新课程理念下高中化学有效教学的策略[J].课程教育研究,2016(21):162-163.





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!