欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 教育教学论文 > 高等教育论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

“韧”优于“忍”溶思品教育于化学教育一例

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-09-13 19:30:19】   点击量【

  摘 要:针对目前许多学生学习被动性比较大,在困难面前表现比较畏惧的实际情况,利用化学课中炼钢的原理,及时地将这一原理应用于学生的心理教育,既提高了学生的思想觉悟和心理品质,又巩固和理解了学科知识,可谓一箭双雕。


  关键词:韧;忍;生铁;炼钢;宽容


  在一些武打片中,常常见到武士们在堂中高悬起一个好大的“忍”字,以示决心。而我却不同,我教给学生的是一个“韧”字。


  我认为“韧”比“忍”强得多。


  “忍”字心头一把刀,那是多么的凄苦和悲切,它隐含着怨恨和仇视。


  “韧”字却把刀放在一边,它体现的是宽容、豁达、坚毅和对美好未来的憧憬。


  “忍”字把心贴在地上,躺下身躯,默默接受,一声不吭,它虽有坚强的一面,但更多的是无奈。


  而“韧”却是一位腰胯宝刃的威伟武士,英勇顽强,蓄势待发,含着微笑,从容迎接生命旅程上的风风雨雨。


  “忍”体现的是被动、接受、自我封闭,但同时又有坚强和冷静的一面。


  “韧”既有坚毅、冷静,同时又向人们展现着主动、探索、开放、敢于吃苦、百折不挠的精神。你看那“明知山有虎,偏向虎山行”的英勇豪情,比起那“忍得一时之气,免得百日之忧”的人生态度来又是何等的主动、积极和自信。


  它那高大的身躯更让那些自持“多一事不如少一事”生活理念的人倍感渺小和自卑。


  某日,一学生来到办公室,向老师请教化学方面的问题,老师一看,正好还想找他聊一聊呢。


  学生问:“老师,为什么要将生铁冶炼成钢?”


  师答曰:“生铁笨重,脆性大,受得起静压而受不起冲击,只适合做机器的底座,它体现的就是一个‘忍’字,而钢却不同,既耐得住高压又受得起冲击,用它做成的机器零件,既坚硬又耐磨,灵活轻便,用它打制的刀枪,锋利无比,钢的优秀之处就是体现在一个‘韧’字上。”


  生有所悟:“哦,我知道了,‘韧’源于‘忍’而优于‘忍’。”


  师追问:“你还悟出点什么吗?”


  生答:“‘韧’中有‘忍’而非‘忍’”。


  师补充道:‘韧’中之‘忍’是一种坚忍,所谓坚忍,是特指那种抗拒巨大困难所拥有的特殊的心理承受能力。从空间上说,他对突如其来的重重一击从不失态。从时间上说,他能长久地经受困难,并击倒困难。”


  师又问:“你知道将生铁冶炼成钢的化学原理吗?”


  生答:“不就是在高温下用氧化剂将那些脆性的、过量的碳及硫、磷等杂质氧化而除去,然后融入些改善机械性能的合金元素吗?”


  师高兴地回答道:“是的,那么你再想想看,怎么将‘忍’冶炼成‘韧’呢?”


  生答道:“我想这与炼钢大概是一个道理吧,就是在激情的高温下,以崇高的理想作氧化剂,去掉那些私心杂念和怨气,留下坚毅和冷静,再融合些宽容、自信、主动、顽强的元素,这不就将‘忍’炼成了‘韧’么?”


  老师:“太好了,你的理解能力这么强呀。”


  接着,老师趁热打起铁来:“高三开学已经两周了,你感觉有什么变化没有?”


  生答:“好像也没有什么大的变化,只是作业比高二更多了一点,我这个人自觉性比较强,老师布置的作业我能按时完成,吃点苦我也能忍。”


  师问:“你对高三一年有怎样的计划,你打算实现怎样的目标?”


  生答:“没怎么特别想过,反正老师叫我怎么做,我就怎么做呗,一切听老师的。”


  老师感到有些惊讶:“哦,原来你的思想还是比较被动的,难怪你上课时很少主动提出问题,平时与同学探讨问题也不多,甚至在自习课还有趴台的现象。目前你的学习成绩还只是过得去,还不见什么突破。”


  学生不语,老师思考片刻又说:“就你目前的状况来看,你能听从老师的安排,完成老师布置的作业,但你的主动性不够,还只是有一点忍心,还缺少韧劲呀。”


  学生有些被触动:“是呀,我原想不管高三有多么难,忍一忍就过去了,但实际上用‘忍’的心态去对待高三的学习,会觉得高三的学习很苦很累。”


  老师激发道:“你是想让自己成为一块生铁还是要成为一块钢呀?”


  “当然要成为一块钢,而且应该是一块好钢,听了你的话我觉得我以前的想法是有些不对,我应该像你说的那样,明确目标,主动出击……”学生说道。


  师接道:“只要以‘韧’的情怀去对待学习,你就会感觉到拼搏的无限快乐。”


  是啊!“天降大任于斯人,必先苦其心智,勞其筋骨”,作为新时代的学生,你们是祖国的希望,振兴中华强盛民族的重任就落在你们肩上,能否担当得起,就看你的韧劲如何!


  “韧性”是构成性格的最重要元素之一,有人说坚韧的精神往往表现为在困难面前比别人多坚持5分钟的能力。对于年轻一代的学生,前进的道路上难得有“一帆风顺”,为了实现美好的愿望和崇高的理想,就必须与困难作殊死的抗争。历史的经验告诉我们,每个成功的人都是在不断克服困难中努力实现人生价值的。现如今,我们“一切为了学生的发展”,在教育工作中关注学生的心理健康,造就学生良好的心理品质,培养学生的韧性就显得尤为重要。





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!