欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 教育教学论文 > 高等教育论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

浅谈“一带一路”背景下高校辅导员面临的挑战

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2017-04-10 11:41:29】   点击量【

  【代写论文摘要】2013年下旬,习近平总书记出访中亚和东南亚,出访时总书记对共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”提出倡议,2015年3月27日在海南博鳌亚洲论坛上,中国国家外交部、商务部和发改委联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。这标志着“一带一路”战略进入全面推进建设阶段,这势必对中国的发展产生历史性的影响。“一带一路”的实施必将影响到我国政治、经济、教育、文化等各方面,也就是说,“一带一路”战略的实施对人才的培养提出更高层次的要求。高校思想政治教育工作作为人才培养的重要环节一定会迎来良好的机遇,但也势必面临巨大的挑战。

  【关键词】“一带一路”;高校辅导员;挑战

  一、“一带一路”战略对高等教育的影响

  第一,“一带一路”中的“贸易、金融、交通、基建、文化、旅游”等战略重点建设内容,将推动高校人才培养、科学研究、社会服务、文化引领等功能的拓展。第二,需要高校改革教育理念,加强国际化。要逐步形成具有特色的国际化的高等教育规模。开设有“文化交流、金融交互、能源开发、交通运输、农业产业、旅游开发”等的针对高校人才培养的专业群,大力支持并鼓励不同院校间的专业群国际化人才培养合作;积极推动创新国际人才培养的模式,建构多主体共同协作的新一代人才培养机制。第三,推动高校的转型升级,全面推进校地合作,为相关行业提供全方位、高质量高层次服务,加大产学研结合力度,加强科技成果转化,增强地方高校服务区域发展能力。第四,要通过调整专业设置和不同层次人才的培养来寻求发展,培养出更多的应用性人才、专门人才和高层次管理人才,为“一带一路”战略服务。第五,充分发挥、挖掘文化资源,加强文化辐射力度,成为一带一路“助推器”。

  二、高校辅导员面临的挑战

  1、新旧就业形势更替引来的挑战

  “一带一路”战略放出中国全面开放的信息,这表明中国的境外投资范围将会越发广泛,涉及领域将会更大,但不管是投资还是引进,最重要的一环是人才储备,因此“一带一路”战略的全面铺开,对人才的需求量也会逐渐增大,在人才的质量上要求也越来越高,这就对高校辅导员的工作提出了更高的要求,需要所培养学生与新要求相互平衡。这也就是说,高校辅导员要对培养方案进行相应的调整。

  但,就业是一个双向的选择,不但需要考虑企业的需求,还需要考虑学生的想法,高校辅导员要对学生进行有效的就业指导和职业规划,如此,企业可以招聘到合适的员工,学生也可找到心仪的岗位并由此获得职业幸福。大部分辅导员都很清楚就业工作对学校和学生的重要程度,并且也都很努力的在做这方面的工作,但是由于精力、学习时间和职业认识的不足,使得他们没有过多的关注学生的内心需要,更缺乏引导。

  当前,大学生大多通过学校的招聘会、网络或家人、老师来获得就业的渠道,这样的渠道不仅有限,而且有很大的片面性。大学生在就业方面更多的是听从父母的意见,或者将重点放在国家公务人员、事业单位、国企这些所谓的“铁饭碗”上,很少研究这些岗位与自己的专业或者理想是否契合,这就间接为未来的工作单位发展带来了隐性的阻力。“一带一路”战略全面展开之时,必定会有越来越多的招聘单位到高校进行人才选拔,也会出现越来越多新的领域亟需开拓。这些都使得企业对人才的需求日益增长,但是传统的就业观念却导致人才对这些企业很少过问,这些新兴企业往往在招聘时无人问津。

  总之,高校辅导员需要引导学生对自己有一个正确的认识,并且对职业有一个理智的目标,要让学生们充满斗志的用知识将自己武装起来,适应社会、服务社会,为“一带一路”的建设尽自己的微薄之力。要把职业规划的概念深深扎根在大学生心里,让他们在“一带一路”大环境下找到合适的时机,拥有合适的职业。

  2、网络对传统思想政治教育工作的挑战

  在“一带一路”战略中,使用网络是一个重要手段。目前,由于电脑的普及,网络已经是我们专递信息和获取信息的重要途径。大学生则是网络使用的主力军,他们在网上学习、娱乐和了解国内外的信息。网络已经是大学生生活中不可缺少的一部分。所以广大辅导员一定要占领网络思想政治教育工作的阵地。

  高校辅导员要用开放和包容的心态来看待网络思想的传播,发达的网络能让大学生的学习更加全面高效,与此同时,网络所带来的娱乐方式也是各式各样,丰富多彩。网络打开了大学生更好认识世界的大门,使他们拥有更加多元的思维方式。当然,网络也像一个打开的窗口,我们可以感受到新鲜的空气,同时也需要抵御外来的沙尘和病菌。由于网络的多元化,消极的思想也在其中广泛的传播,作为高校的辅导员,我们一定要及时清理学生心理上的不良思想。

  传统的思想政治教育工作是较为枯燥的,不仅说教效果不明显,还容易让学生产生逆反心理,如果能在网络上开辟出思想政治教育的阵地,这种状态也许会有明显的改观。当然,这目前只是一个理论上的想法,实践中,高校辅导员们往往深陷繁琐的事务性工作中,想法和行动很难两全其美。大多高校也都开设了网站和微信平台,这也对高校的辅导员提出了更高的技能要求。

  3、多元文化交流对马克思主义价值观教育的挑战

  马克思主义价值观一直以来都被理论化和政治化,往往离大学生的生活会相对较远,这使得大学生群体普遍对其敬而远之。随着“一带一路”战略的实施,多国文化和价值观念都会在大学校园中广泛传播,如果高校辅导员不对此进行正确的引导,大学生很容易因为好奇心就去接触马克思主义价值观以外的观念,而且,这些生活化的价值观念,往往更容易被接受。这就为高校辅导员进行马克思主义的传播带来了新的阻力。

  再者,在争取下一代人支持的“战争”当中,西方反华势力向来就暗暗用力。那么随着我国综合国力的提升,这场看不见的战争也必将愈演愈烈,这鞋势力也一定会利用“一带一路”所营造出的开放环境对“一带一路”的实施从中作梗,继续在寻找思想上志同道合的同盟者。此外,我们不难发现,这种潜移默化的思想上的影响也随着时代的变迁变得越来越隐蔽。

  “一带一路”是高校辅导员的机遇,更是高校辅导员的挑战。作为一名高校辅导员,应该始终坚持马克思主义的理念,通过日复一日的学习充实自己,只有这样,才能在面对不同的价值取向时坚持真理。另外,还要尽力将马克思主义理论与平常的生活结合起来,用朴实的语言和生活中的实例引导学生正确对待马克思主义价值观,让他们学会明辨是非,对社会上不同的价值观有正确的认识。

  “一带一路”的实施和稳步推进,已经使世界瞩目于中国的经济、政治领域,中国经济的发展同时对思想的跟进提出了要求,合适的思想理念对经济有能动的推进作用。所以,作为一名高校辅导员,应该要预见到“一带一路”战略给教育事业带来的影响,给自身本职工作带来的挑战和机遇,这样才能更好的指导工作与现实的有效结合,在新的历史背景下更好的推动高校思想政治教育工作的进步。

  【参考文献】

  [1] 陈 炎. 海上丝绸之路与中外文化交流[M]. 北京大学出版社, 1996.

  [2] 韩湖初, 杨士弘. 关于中国古代“海上丝绸之路”最早始发港研究述评[J]. 地理科学, 2004.

  [3] 解丽娟. 中等职业学校师资队伍建设策略研究——基于对河南省中职校师资情况调研的分析[D]. 浙江师范大学硕士学位论文, 2010.4.

  枫叶代写论文网有上万篇文献资源供大家免费使用查看,同时提供代写毕业论文,代写硕士论文,MBA论文代写等业务,如有业务请咨询代写论文客服QQ:1849178877。

  Maple leaf write literature resources network tens of thousands of papers for your free use, at the same time provide generation of writing graduation thesis, generation of master thesis writing, the MBA business such as essay writing, if you have any business please consult write the essays for customer service QQ: 1849178877.





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!