欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 教育教学论文 > 中等教育论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

知识图谱与思维导图在初中地理教学中的探究实践

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-10-06 07:23:09】   点击量【

  摘 要 知识图谱是在思维导图的基础上,把更长时间段内的知识点融会贯通,将多张思维导图联合起来,可以展示地理学科知识的核心与组织方式。它是教师总结自身对于地理知识的理解,并与学生探讨交流的极佳方式。


  关键词 知识图谱;思维导图;初中地理


  在探索新教学方式的过程中,图文并茂的思维导图作为一种创新型思维工具,是引起教师们注意的良好尝试之一;而在思维导图的基础上形成知识图谱,对于培养学生对地理知识的整体理解也有重要意义,是总结复习时的好工具。


  那么,什么是知识图谱?知识图谱最早于2012年由Google提出,通过陈述实体间的联系来改善搜索的质量。总之就是依靠图形学、信息科学、应用数学和信息可视化技术把学科的发展进程和核心体系用图形的形式呈现出来。陈悦和刘则渊认为知识图谱是一种通过挖掘、分析并展示知识间相互联系,營造共享知识的环境,可以加强科技研究的交流与深入的工具。搜索引擎中最早应用知识图谱,之后这种方式受到学术界承认和应用,但还没有大张旗鼓地进入教育界;但是,其“显示知识的结构关系”与“可视化地描述知识”的特性,却与思维导图不谋而合,而其更加宏大的视野(整合整个学科乃至知识领域的知识资源),启发我们自然地想到:可以通过整合、联系多张思维导图的方式,得到跨度更长、知识点覆盖面更广的知识图谱。


  结合自身教学经验与体会,本文将着重于从思维导图与地理学科特性的结合、思维导图对于搭建知识体系的重要意义、由思维导图形成知识图谱的可能性与实用性几个方面论述初中地理教学中知识图谱与思维导图的实践应用。


  一、思维导图是适合地理学科特性的工具


  地理是一门特点十分鲜明的学科。它可以说是介于文科与理科之间:既有人文地理中繁多的需要记忆的知识点,又有自然地理中常常需要理解其内在逻辑才能真正掌握的现象。很多初中生在面对抽象的地理概念时都会感到迷茫,面对互相联系的细节时感到繁多而难以下手,而思维导图作为既能展现逻辑、又能组织细节的有力工具,就是提升学生学习乐趣与信心的利器。例如,在教授第一章地球运动的相关概念时,可以将地球运动导致的地理现象通过思维导图表现出来,这样就将零散的细节有机地加以组织,避免了学生“拎不清”的混乱情况。因此,思维导图是十分适合地理学科这种逻辑与细节相结合特性的工具。


  二、思维导图是形成知识体系的便捷工具


  承上,能避免学生“拎不清”,其实是因为思维导图可以帮学生形成科学的知识体系。以下以讲解“中国的经济发展”为例。中国的经济发展无法避开作为第一产业的农业和第二产业的工业,而在向学生讲述与产业现状有关的知识点时,如果像流水账一样平铺直叙,提及农业的重要性,又说到农业在东西南北的差异,再引入工业的分类、东西差异,繁复的知识必将导致学生无法抓住重点。但是如果使用思维导图,这样就形成了易懂易记的知识组织逻辑,将零散的知识体系化,并且这种逻辑能继续沿用至工业中。


  三、由思维导图形成知识图谱


  如上所述,思维导图可以帮助学生梳理一段时间内(如一个章节)的地理知识,但是当进行整体复习的教学计划的时候(比如期中复习),就需要知识图谱的应用。以中国的地形,气候,河流结合知识图谱,并使用软件xmind为例。


  对于传统的思维导图来说,会把地形与地势,气候,河流与湖泊,自然灾害划分成四个思维导图来记忆,这样会导致在回顾知识点时,没有宏观的体系结构概念,容易遗忘部分重要细节,而如果先用大的框架将四个思维导图聚合在一起,则更容易让学生把握整个章节的脉络。


  这样做有几点好处:第一,将知识点按照概念的抽象程度划分,统一成一张图,有利于知识脉络的梳理和培养学生的抽象思维能力;第二,加强知识的内在联系,在宏观层面我们更容易联想到不同知识点的串联或者因果关系,起到由此及彼的推理作用;第三,传统的思维导图对于层级的划分没有限定,往往是不同的章节有不同的写法,容易使得学生记忆思维导图出现偏差,如果能将层级划分的方式统一固定下来,按照更为科学合理的方式进行组织,则事半功倍。


  四、知识图谱的深度应用


  要让学生记忆日本的传统民居,那么就需要先知道日本多地震,而多地震是由日本的位置决定的,因为日本位于亚欧板块与太平洋板块的交界处。日本为了减轻地震灾害造成的人员伤亡,传统建筑为木屋。在知道了这些因果关系后,学生仅仅需要知道日本所处的位置,便可以多层联想到,日本的传统民居是木屋。这样的一种链式推理学习法则,不仅可以提高学生的记忆效果,同时可以增强学生对知识的灵活组合应用。虽然思维导图也能起到类似的效果,但由于思维导图零散的知识组织形式,不利于学生展开丰富的知识联想。在实际教学中,我们如果能够对学生薄弱的知识环节,均采用类似的教学方式,便可以通过多个简单的因果推理,将复杂的知识点回归到学生熟悉的模块,大大提高学生对难点的掌握程度。


  参考文献:


  [1]刘建秀.思维导图在初中地理教学中的实践研究[J].中国校外教育(中旬),2017(05).





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!