欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 教育教学论文 > 中等教育论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

浅论以人为本的高等教育管理理念

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-08-10 11:55:59】   点击量【

  【摘要】以人为本是现代教育观念的核心内容,高校教育管理的以人为本的内涵就是对教师、学生进行人本化管理,为教学科研活动创造宽松和谐的学术氛围,达到教育以育人为本,以学生为主体,办学以人才为本,以教师为主体的目的。本文简要介绍了以人为本在高等教育管理中的基本内涵,以及构建以人为本高等教育管理理念的必要性和一些措施。


  【关键词】以人为本;高等教育;管理理念


  一、以人为本的理念在高等教育管理中的基本内涵


  教育管理理念是一所大学的教育精神和价值指向,反映一所大学长期积累的文化底蕴、历史特征和追求。以人为本,是一种全新的教育管理理念,强调人在教育管理中的地位,实现以人为中心的教育管理。强调尊重人、关心人、理解人、信任人,把人看作是有思想、有感情、有价值追求和无限潜能的人,充分发挥人的主观能动性并激发人的自身潜能。高校管理中以人为本的理念,就是要把以人为本的管理理念,渗入高校管理的各个环节中。


  二、树立以人为本的高等教育管理理念的必要性


  随着知识经济迅猛发展,高科技产品层出不穷,对人的知识、技能和创造力,都提出了更高的要求。同时,随着人类文明程度的提高,人的地位、价值也不断提高,适应这一发展趋势,要求在高等教育管理中必须要以人为本。高等教育作为实现我国高等教育大众化的重要主力军,作为构建终身教育体系的决定因素和完善我国高等教育结构体系的关键环节,它的发展离不开人的作用,其管理工作必须要突出以人为本的理念。以人为本理念的贯彻,是新时期高等教育管理理念改革提出的新要求。以往的高等教育管理缺乏民主思想,严重制约了高等教育管理的有效性。因此,在高等教育管理中贯彻以人为本的理念迫在眉睫、势在必行。以人为本的高等教育管理理念,包括以教师为主体的理念、以学生为主体的理念、民主平等的理念、服务的理念。


  首先,教师是学校办学之本,是高校教学、管理及科研的主要力量。要想培养出一流的学生,必须要有一流的教师。以人为本的高等教育管理理念就是要确立教师在高等教育管理中的主体地位,高校的教育管理必须为教师提供一种教学的宽松环境与和谐的学术氛围,才能把大学教育质量建立在比较高的学术水平上。其次,学生是学校教学工作的主体,学校一切教育工作都是围绕学生服务的。 以人为本的管理理念还要树立以学生为本的观念,要把学生的主体地位在整个学校的各项工作中凸显出来。高等教育管理必须要给学生提供最大的选择机会,使其全面发展,包括尊重学生个人的生活,课程专业的选择,个性的张扬、能力的认可以及价值观的实现。最后,以人为本的高等教育管理理念提倡教育管理的核心就是服务。高等教育管理中管理组织能为师生提供實现理想目标的平台以及所需的各种资源,把教育管理工作变成服务工作,无论在内容上还是在形式上都应体现出为师生服务,最大限度地提高教育管理工作的针对性和实效性。


  三、高等教育管理中贯彻以人为本理念的措施


  (一)树立法治的观念,培育和完善民主管理的制度和氛围


  首先,高等教育管理要真正保护教师和学生的合法利益,就必须把“人”的观念上升到法律的层面上,加强高等教育自身及有关高等教育管理方面的法学理论研究,确保有法可依。其次,民主地制定各项规章制度是施行以人为本管理理念的保障。制定科学完善、行之有效的规章制度来约束高校的管理行为,使高校管理活动的科学化和法制化。最后,管理者在高等教育管理中,应该充分调动全体师生的积极性,让其主动参与学校管理,鼓励师生多提建议并及时广泛地倾听。目前,有许多高校都提倡去行政化,这有利于完善的民主管理制度,形成浓厚的民主管理氛围。


  (二)高等教育管理中依据不同的人进行人性化的管理


  第一,教师是教育教学活动的主体,以人为本的管理,不能把教师作为管理对象加以约束、限制,而应该调动其工作的积极性、创造性和发挥其主观能动性和个性潜质。管理层应该充分尊重教师的人格,关心他们的生活,发挥不同年龄段教师的不同作用,并提供资金、场地为新老教师的教学科研交流创造平台。第二,高等教育管理中的以人为本,还要以学生为中心,以提高学生全面素质和创新能力为根本出发点,培养身体、心理、人格都健全的青年学生。首先,学生是学校的根本,学校教育应致力于一切为了学生,给学生提供最大的选择机会和学习自由,创设学生主动参与的学习环境,激发学生的学习积极性、兴趣和热情,使每个学生都能得到各自充分的发展。其次,尊重学生的人格,关注个体差异,满足不同学生的学习需要,同时注重学生的全面发展,既培养学生的科学素质,又重视学生的人文素质和道德素质以及社会责任感。


  (三)营造良好的管理环境,树立服务的管理意识


  校园的内外部环境对教育管理也有着重要的渗透作用和潜在的影响,营造人文与科学融合的校园气氛,有利于师生的成长。管理层应该创造一种和谐友善、亲密融洽的校园氛围,如可以通过开展各类人文和科技讲座,组织文化和科技活动,以此丰富学生的知识并加强教师间的学术交流。


  高等教育管理中的服务意识是以人为本理念的又一体现。增强高等教育管理人员的服务意识,管理者应明确师生并不是单纯的无意识的施动对象,而是有自主意识、存在个性差异的人,管理者的所作所为都是为了师生的长期发展而进行有针对性的服务。高等教育的管理工作必须紧紧围绕教师和学生的需要来展开,并以教师和学生的满意度作为管理成败的标准。只有明确这一点,才能更好地注重服务的可行性和实效性,提高服务质量。


  参考文献


  [1]陈春萍.高等教育管理的伦理审视[J].湖南科技大学学报(社会科学版),2008(07).


  [2]罗礼进,范爱兰.试论和谐理念下的高等教育管理[J].教育探索,2008(09).





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!