欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 教育教学论文 > 初等教育论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

高职初等教育专业美术教学的探索与实践研究

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2019-01-11 22:19:15】   点击量【

  近年来随着特岗教师招录考试规模的扩大,师范教育招生日益火爆,而在高考层层录取无缘本科院校后高职初等教育专业成为了考生的不二选择。诚然生源数量得到了保障,但生源质量差也是我们无法规避的问题,因此,立足这样的学情,探索适合学生的教学方法是提高高职初等教育专业美术教学质量的必然要求。本文基于此,笔者结合多年一线教学经验谈几点切实体会。


  1 引导学生明确学习目的,唤起学习动机


  学习动机指的是直接推动学生进行学习的一种内部动力,是激励和指引学生进行学习的一种需要。教师应引导高职生认真了解美术学科的学习目的,了解学科发展的趋势,或从国家、社会的发展前景的高度去看待学科。当他们意识到学习的社会意义或与自己的关系时,学习动机被唤起,学习兴趣也就随之产生。如果不跨专业就业,他们未来就是教师,要给学生一滴水,自己就要有一桶水,因此,夯实基础,提升专业素养无论于自己,还是于日后的工作都是百益而无一害的。


  2 着力培养学习兴趣,提高教学有效性


  在教学活动中,兴趣是学习的内在驱动力,是提高学习质量最有利的因素,使得学习长期、持续、浓厚的保持下去。高职美术教师应结合美术学科本身的特性,着力创新教学手段和方法,精心呵护学生的好奇心,提高和保护学生的学习兴趣。


  2.1 充分利用平台网络和多媒体技术辅助教学。


  (1)充分利用网络辅助美术教学。资源发达的网络有效打破了传统美术教学的桎梏,例如,简捷高效的网络视频微课、能够即时交流的QQ群和微信群等网络载体,都为提高高职美术教学有效性提供了支撑。在网络环境下开展美术教学,真正地把学习的主动权还给了学生,让学生体验到主动探索问题的挑战性和乐趣,充分体现了教师的主导和学生主体作用的结合,为最终形成探究性自主学习方式提供了便捷。高职学生运用网络的能力已经达到了一定的高度,教师应放手让学生充分利用网络完成布置的课业任务,回到课堂上,再与传统的美术教学有机地结合起来,使网络教学与传统教学有机地结合起来,进而有效提高美术课堂教学有效性全面提高。


  (2)运用多媒体优化美术教学效果。多媒体技术是一种新的教学辅助手段,它能将图像、声音、文字、动画等融合在一起,使教学素材立体地呈现在学生面前,让学生在愉快轻松的教学环境中通过形、色、声的变化学习和掌握知识,使教学收到事半功倍的效果。例如,欣赏《富春山居图》一课时,教师播放课前精心制作的多媒体课件,让学生在古典的古琴音乐意境中品味作品中所蕴含的深层次文化内涵,进一步领会和感悟艺术家在作品中所想要表达和寄托的思想感情。通过多媒体所展现的声情并茂图画,学生参与课堂教学的积极性被充分调动起来,较好地培养了鉴赏水平,为学生在专业课知识学习中发现美和创造美奠定了基础。


  2.2 营造良好的教学氛围。


  浓郁、良好的教学氛围是激发学生学习兴趣的有效方法。例如,把美术专用教室布置成一个小型博物馆,让墙上、黑板上、柜子里挂满或摆满各种绘画、工艺、雕塑和学生自己的作品。还可以根据授课的内容对教室进行渲染,如在工艺课上,适当多摆些工艺作品,挂些工艺制作示意图等。有了艺术氛围浓厚的环境,可以使学生步入教室就能沐浴在艺术的海洋中,受到美的感染,从而产生强烈的求知欲和创造欲。


  2.3 激发学生的自我成功感。


  高职学生美术知识底子薄,自我约束力差,教师给他们的学习目标不可定得太高,需要因材施教,让学生自己和自己比较。先确定简单的学习目标,从易到难、从简到繁,让学生在学习中体会到进步,产生自我成功感,不知不觉就会建立起直接兴趣,提高学习的信心。鼓励学生参加美术创作比赛、课堂争做一日小老师,从点滴做起,慢慢积累,不断地重复和巩固练习为大目标的实现不懈努力。例如,在色彩课堂上,为了训练学生对颜色的精微表现和控制能力,教师可以采取先易后难的策略,先布置学生做简单的色彩推移变化练习,在学生识别颜色和控制颜色的能力提高了之后再布置控制颜色的综合练习,最后在进行色彩插图创作。


  3 加强课外活动教学,培养和提高学生的实践动手能力


  高职美术教学应多开展课外活动,营造能够激发学生饱满精神面貌和积极学习的氛围,通过各种活动形式培养和提高学生的实践动手能力。例如,组织学生布置教室、设计板报、设立图书角、美化校园、开展公益性活动等,提高学生的主人翁责任感,并使其审美愿望得以充分体现。经常性地组织学生开展野外写生、郊游等集体活动,让学生走进大自然,齐心协力克服各种困难,互相帮助,彼此关心,共同探讨研究绘画技巧,愉快地进行学习交流与合作,增强学生責任感和集体意识,学会理解与包容以及培养和提高团队合作能力。


  总之,高职美术教学应充分考虑高职院校的职业性特点,从学生实际出发,培养学生的学习美术的兴趣,创新教学手段和方法全面提高美术课的教学质量,为学生就业竞争和胜任工作创造有利条件。




硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!