欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 教育教学论文 > 初等教育论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

评语式批改在初中数学中的运用

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-11-12 17:59:39】   点击量【

  摘要:学习是一项复杂的认识、实践活动。作业不仅是教师了解学生学习情况的方式,也应成为教育学生的重要手段,传递师生感情的重要纽带。本文通过探讨初中数学不只是批改学生作业的正误,而且注意学生或简捷明快或繁琐曲折的解题思路和方法,运用评语式批改,开拓学生的思路,培养自主学习能力,开发学生的潜能,激活创新意识,使学生的创造过程与方法尽情地在作业中彰显。


  关键词:批改作业;评语式;初中数学


  以前,我们总是在学生的成绩单上、作文的末尾处看到教师的评语,而数学作业的批改比较单一枯燥,缺乏师生情感和思想的交流,缺乏激励性语言。利用评语可以弥补数学作业批改的不足。在批改作业的过程中,我除了对那些有正确答案且表现突出的学生给予简短激励性的批语外,还给那些同样付出努力却得到错误答案或得不出答案的学生以鼓励,告诉他们不要灰心,消除其自卑,激发其斗志,树立其信心,用我们期待的目光,使他们较快地进入一种良好的学习状态,以引领学生从作业走向社会、走向人生。


  一、评语指导,思考改错


  当学生作业中出现审题、计算、观察、分析、判断等方面的错误时,可以用评语指导学生对自己的解答过程进行回顾、检查,找出错误原因及正确的解答过程。如学生解题时出现理解性错误,写上“认真审题,弄清题意,再解题好吗?”学生根据评语能很快找出错误原因,并能因此留下深刻的印象。


  1.直线方程y=kx+1成立的条件是什么?


  2.直线与抛物线只有一个交点有几种情况?


  3.若将直线方程与抛物线方程联立后得一个一元二次方程,要考虑它的判别式,对它的二次项系数有何要求?


  通过学生思考使学生明确以下三点,并改正如下:


  第一,设所求直线为y=kx+1时,没有考虑k=0与斜率不存在的情形,实际上就是承认了该直线的斜率是存在的,且不为零,这是不严密的。


  第二,题中要求直线与抛物线只有一个交点,它包含相交和相切两种情况,而上述解法没有考虑相切的情況,只考虑相交的情况。原因是对于直线与抛物线“相切”和“只有一个交点”的关系理解不透。


  第三,将直线方程与抛物线方程联立后得一个一元二次方程,要考虑它的判别式,所以它的二次项系数不能为零,即是k≠0,而上述解法没作考虑,表现出思维不严密。


  正确解法:1.当所求直线斜率不存在时,即直线垂直x轴,因为过点(0,1),所以x=0,即y轴,它正好与抛物绒y2=2x相切满足条件。


  2.当所求直线斜率为零时,直线为y=l平行x轴,它正好与抛物线y2=2x只有一个交点。


  二、评语点拨,拓宽思路


  利用评语适当给予点拨,以帮助激发学生的潜能,激活创新意识。如“一题多解”培养学生从多种角度、不同方向去分析、思考问题,使学生能正确、灵活地解答千变万化的应用题。利用评语“解得巧、方法妙”肯定表扬有独特见解的学生。


  在实践中,我发现在作业批阅中采用激励性的评价方式,利用作业评语时学生进行学法的指导和鼓励,是描述学生作业水平,便于学生更清楚地了解自己作业中的优缺点,并和他们进行情感交流的一种有效的方式。


  我又把对她的评价提高到A+(好样的!),并给了一个“good!”。


  这样的评价,大大地拉近了我和学生之间的距离,促进了思想上和情感上的沟通与交流。我觉得,对于学生的作业,教师应该坚持尊重学生、适度引导的原则,应最大限度地发挥学生的主体作用,不应对学生作业过程进行轻易地否定或批评,要尊重学生的发现,保护和激励学生的探究欲。思维的火花往往会在开放的环境中产生,也只有在尊重学生的想法与选择的情况下,学生才有可能放开思维,发挥创造力。





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!