欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 教育教学论文 > 初等教育论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

初中英语听力教学中存在的问题及对策

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-10-23 08:31:28】   点击量【

  随着新课改的实施,对英语听力教学提出了更高的要求,听力已经成为了英语中考的重点。在当前形势下,如何采取有效的策略提升听力教学质量,便成为重中之重。


  1.初中英语听力教学中存在的问题


  1.1 英语听力教学理念严重落后。大部分的初中英语教师在进行英语听力教学的过程中,往往还不能够搞清楚进行初中英语听力教学的重心在于何处。同时,大部分的初中英语教师只是把初中英语听力教学当做是应试教育的一个组成部分,所进行的英语听力教学也是紧紧地围绕着考试大纲进行的,在进行初中英语听力教学的过程中,充满了功利性的教学思维。


  1.2 传统的英语听力教学模式的束缚。在进行初中英语听力教学的过程中,往往存在着教师占据大部分课堂时间的情况。在这样的背景下,初中英语听力课堂就沦为了听力的练习课堂,学生所形成的英语听力思维也都是很浅显的围绕听力训练过程建立的,这就导致学生在进行知识点总结的过程中,往往难以拿出自己的总结方法,难以形成独立学习的学习方法,束缚了学生的进一步发展。


  2.解决初中学生英语听力的教学策略


  听之前,明确“听”的目的,制定计划。听力学习,做好前期准备工作非常关键。首先,学生要先对所听的话题内容要有所了解,熟悉相关文化信息并知道信息在不同文章中是如何组织的。其次,必须明确听的目的,这样学生可以知道哪些地方需要了解的程度。第三,引导学生根据已知材料预测听力内容大意,处理好关键词。听之前,教师预先布置一种填空练习,要求学生阅读后尝试将空白部分填起来。这样做,帮助学生明确自己重点听什么,听的过程中就容易将注意力集中起来。为了鼓励学生自主积极有效的学习,教师鼓励学生在听前讨论,做好听前的准备。


  听的过程中,采用多种教学手段,活用材料。采用科学的方法进行听力训练。听力理解的方法有“自下而上一”与“自上而下即”两种。“自下而上”的方法是学生运用词汇、句法、语义层的表面对听力材料进行“精加工”的过程,是一个语音、词汇、句式的过程。而“自上而下”的方法,是学生运用自己的知识经验和与话题相关的背景知识,对听力材料进行“宏观”处理,通过预测、推测、验证和修改等手段来理解材料的过程。教学中,教师要灵活运用这两种方法。词汇量少的学生往往在碰到新单词时会停下来反复思考,此时教师就要引导学生尝试自上而下的方法,尽量利用大脑贮存的背景知识来进行整体理解。熟悉话题词汇。教学中,教师往往过于注意答案的对错。笔者认为,教学应该围绕学生对语言推断能力的培养,让学生在不断的练习中辨别出材料中涉及到的相关方面,最终达到对听力材料的准确理解。教师要找到一段与学生水平相近的听力材料,将材料中可能遇到的词汇列成表。然后,教师将材料话题写在黑板上,鼓励学生尽可能想出与话题相关的词语。最后,教师播放听力材料,让学生记下相关词汇,听完后进行对比,并把新词添加到词汇表中。接着,让学生讲自己听的过程中哪些没听清楚、正确的应该是什么。讨论结束后,教师再次播放听力,让学生将刚才的疑惑弄清楚。当然,听力练习中的一大障碍,就是学生对听力材料中涉及的多种表达形式无所适从。笔者认为必须先让学生练习简单的表达,再一步步提高难度,这样学生才能逐步听懂有难度的材料。


  目的在于培养学生的英语综合运用能力,因此,除了听力障碍的扫除和听力技巧的掌握,听后阶段的强化巩固必不可少。初中英语新课程标准明确指出:“教师应当鼓励学生通过自主体验探究和合作讨论的方式,来实现听、说、读、写四项技能的综合发展。”由此可见,“四能”培养的重要性。学生的英语能力是个整体不断提高的过程,因此在听力教学中,教师不应只单纯地局限于书面知识的传授,而应侧重于“四能”的综合培养,采取听、说、读、写的融合训练,多角度、多渠道深入挖掘学生的学习潜力,使学生四能并进,着力提升听力水平。


  总之,听力是一個日积月累,由量变到质变的过程。教师必须正视听力教学中存在的问题,并找到解决问题的策略与方法,在听力教学过程中,根据学生的实际情况,及时对教学的方案做出必要的调整。这样,学生的听力就必定能够不断提高。





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!