欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 教育教学论文 > 初等教育论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

对如何提高农村初级中学教育教学质量的思考

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-09-13 19:28:26】   点击量【

  教育教学工作是学校的中心工作,教育教学质量是学校赖以生存的生命线。至少在现阶段,这是一个不容争议的事实。虽然当前很多学校(包括名校在内)都在寻求“特色”办学,但是无论你学校有多“特”,要是没有坚实的教育教学质量作后盾,也终只能昙花一现,无法长久盛开。所以最终管理者都还得把指挥棒挥在学校的核心工作--抓教育教学的质量上来。对于我县的初级中学而言,这一问题显得尤为重要。社会、家长以及学生最后用以评价和选择一所初级中学标准的时候,基本都把这所学校一届毕业生究竟能考几个重点高中作为主要依据。所以,要想真正发展好一所初级中学,只有切切实实抓好教育教学质量才是唯一的途径。但是在我县目前的一部分农村(主指乡镇)中学,这一目标却似乎成了空中楼阁,让学校管理者心有余而力不足。下面就这一问题我谈几点个人的看法。


  一、学生问题


  现状及问题分析:1、学生基础参差不齐,整体呈下滑趋势。现阶段由于九年义务教育的全面铺开(取消了小学毕业考试),加上一部分人对素质教育含义的曲解,导致部分小学管理者在对学生文化成绩上出现了引导上的忽视或管理上的失控。从而导致学生升入七年级时三科总成绩在20分以内的比比皆是,加上城镇中学又对各地优生进行大肆搜罗,造成这种现状也成为必然。2、留守儿童过多。在当前的经济思潮推动下,青壮年外出淘金已成为一种必然的生存手段,这在农村显得尤为突出。留下来的子女基本上是跟公婆一起生活,甚至单独生活。由于无从联系家长,所以在对学生的管理上出现了很多的无赖。这种现象在一定程度上左右了学校的发展和提高。


  对策及改进措施:1、正确理解和大力宣传国家教育政策,加大宣传力度和监管力度,让义务教育和素质教育的释义深入校园,深入社会。2、让学生报名时留下家长的联系方式,学校(班主任)保持好与家长经常的沟通;留守学生必须住校。


  二、教师队伍问题


  目前的现状为:1、思想消极,无进取精神。农村中学基本属于“四差”(地理条件差、福利待遇差、社会治安差、具体教学和生活条件差)环境,所以有能力走的教师基本都走了,暂时留下来的思想也难以稳定,很多教师都过着做一天和尚撞一天钟的日子。2、新教师的综合素质较差。新教师相对来说重利轻德。凡事讲究报酬,缺乏基本的职业道德素养。在业务素质上,一些新教师缺乏基本的上课环节和方法。3、调动过于频繁。很少有教师能够把学生从七年级接手带到初中毕业,所以很难让教师会去想办法定制一个相对长期的教育教学计划,而学生也在年年为适应新教师而努力,并在这一恶性循环过程中消耗着他们的灵气,消耗着他们的青春年华。


  对策及改进措施:加大对农村中学的经费投入,改善办学条件;改革新教师上岗考试内容:注重师德修养,增加专业考试,对实习情况实行要证和实地调查;给学校真正的竟聘上岗人事权;继续加强和严格执行教师聘任年限制,废除商调制;结合主管部门,加大常规督查力度。


  三、领导班子建设问题


  目前农村中学的领导班子成员基本有三种情况:1、有能力有动力型;2、有能力无动力型;3、有动力暂时无能力但有潜力型。第一种类型人不多,且不稳定易流失;第二种类型人较多,年龄相对较大,但是思想消极,有看破红尘或愤世嫉俗之嫌;第三种类型人相对较多,多为正在培养和提拔的对象。他们缺少经验,在工作中还不能完全放开手脚,难以独立支撑。但是现实中真正得以使用的可能正是第三种类型的人,這是学校无人可用的尴尬现实所至。不过经过一定的培养周期,他们将会变成第一种类型,只是可能很快又会流失了。所以在领导班子的建设上农村中学同样面临一种恶性循环,人才培养起来了,却是给他人做嫁裳,以至于一些学校不得不面对年年搭建新班子的事实,至于建立一支成熟班子的理想终成笑谈。


  对策及改进措施:提高领导班子待遇;充分运用事业留人与情感留人原则;领导干部实行年限制。


  四、社会风气问题


  良好的社会风气有助于形成良好的校风,良好的育人环境。目前在农村影响教育教学质量的不利风气主要在两个方面:1、思想落后。一部分家长未跟上社会主流思想,认为学生反正考上了大学也端不上铁饭碗,既然都是打工,还不如现在早一点打工。这在边远山区比较突出。2、爆发户过多。现实中有一部分人没有读多少书甚至就没有读书,但是在一转眼间变成了富翁。这些发生在身边的活标本直接冲淡了一些学生的学习积极性。这在离矿山较近的山区比较突出。


  对策及改进措施:政府及学校深入农村宣传,转变思想;请社会成功人士(包括正被无知识所困扰的爆发户被知识所眷顾的其他成功人士)深入学校组织学生德育现场会,讲述他们的经历(知识如何给予他们恩惠和没有知识的现实苦恼),引导学生走出对知识的认识误区。





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!