欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 教育教学论文 > 初等教育论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

基础教育德育改革专业代写毕业论文

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-05-31 21:47:10】   点击量【

  如何进行道德教育,走出德育实效低迷的困境,一直是教育理论工作者苦苦探寻的一个问题。道德教育要回归生活世界、重在践行,几乎成了教育理论工作者共同的价值诉求。除了实践德育外,道德教育还可以进行多方面的探索,但无论是何种德育模式,进行道德教育首要的是要能够触动人的心灵,要以精神感召精神,以人格提升人格。在道德教育中,来不得半点虚情假意,或矫揉造作。因此,道德教育对施教者的人格要求是比较高的,施教者要“真”爱学生,要理解学生,要关心学生,这样心灵的沟通、触动与感染才有可能。这一部分主要是针对这些问题进行的探讨。


  基础教育德育改革专业代写毕业论文参考论文题


  1.新课程背景下小学教师心理压力的调查研究


  2.课堂问题行为的影响因素及对策


  3.孔子的德育思想及其现代价值


  4.论述小学生心理健康问题研究


  5.当下青少年道德状况及原因分析


  6.教师在道德教育中的角色分析


  7.新时期教师职业道德缺失及对策研究


  8.提高德育实效性的对策研究


  9.如何做好差生的转化工作


  10.小学生心理辅导策略


  基础教育德育改革专业代写毕业论文参考书目


  1.张明主编:《小学生心理学》,东北师范大学出版社,2002年


  2.龚爱林著:《变革中的道德--当前我国伦理道德发展的变化、问题及对策》,湖南教育出版社,2000年


  3.班华.现代德育论[M].安徽教育出版社,1996.


  4.高纪辉等.德育理论与实践[M].大连理工大学出版社,1992.


  5.谢树平,刘勇.中学德育理论与实践[M].河海大学出版社,1994.


  6.万桂林.毕业班“差生”转化工作的探讨[J].教学与管理,2004(12).


  7.王珊.未成年人思想道德建设研讨会综述[J].道德与文明,2004(4).


  8.把握“差生”的真正内涵做好差生转化工作[J].教育探索,1999(5).


  9.刘建武,周桂杰.增强中小学德育实效的几点措施[J].中国德育,2006(11).


  10.周慧超.德育为首--全面提高教育质量[J].教学与管理,1996(03).


  基础教育德育改革专业代写毕业论文范文


  论文题目:论当代美术基础教育与民间艺术文化的传承


  摘 要 对于当今的民间艺术文化的传承来说,教育相当于这种传承的一个载体。民间艺术文化是建立在人与人之间的一种非物质性感染力,通过这种感染力,在不同群体或个体之间完成艺术文化的传承。而对于教育来说,也刚好是不同群体或不同个体之间的一种文化传承,与艺术不同的是,教育的范围比艺术广得多,所以教育成为了民间艺术传承的媒介。当代美术教育基础对民间艺术文化传承的影响非常重要。


  关键词 美术 基础教育 民间文化 传承


  0前言


  在形形色色的艺术文化里,民间艺术文化显得更具有感染力、历史价值感和自豪感。由于社会现在社会正处于多元文化共同进步的阶段,现在的每一个人都在接受着不同外界因素的影响,加上信息流通量广泛,不同文化在同一个体上不停地碰撞,旧的观念在老一辈人的眼里可能得到较多的认可。


  1当代美术基础教育的任务与目的


  当基础教育体现在美术学习上时,应该表现出我国独特的民族内涵。我国是一个历史悠久的国家,五千年的历史文化下流传下来了很多珍贵的文化瑰宝,在学习美术时,应该创建一种更具我国民族特色的教育模式,而不是对国外的教育模式进行照搬照抄。当代美术基础教育的目的就在于需要通过美术基础教育让学生们开拓视野、提高人文内涵、提升判断力,同时能够更加深入地了解我国流传下来的优秀文化与传统艺术。为了实现这样的一种目的,就需要美术教师进行教育模式的不断探索,把握好学术基础教育的任务,即吸收优秀的民族传统文化,将健康的民族艺术文化通过美术基础教学传递给每一位学生,让学生们真正在当代美术基础教学课堂中陶冶情操,感受文化,增强民族自豪感。


  大巴山的人文风土滋养着勤劳朴实的巴山人,从大巴山走出去的画家很多,罗中立画作中的巴山人生动真实,情感直接,风俗有趣。孟涛、王毅、龙飞、郭玉川等画家执念巴山的风骨柔情,又敬畏她的博大深沉,很多作品成为当代中国油画届的理程碑。“巴山画家群”这个词近年多次被相关媒体文献记载与评述。这个词应是据历史沿革,渐渐被较准确定位和浮现在艺术界的,达州籍艺术家们从作品的贫瘠到丰足,从基础技法的夯实到突破创新,渐次形成自己的风格,继而形成一股奔涌的艺术之流,汇入大江大河。巴山画家群取得的瞩目成绩,他们仍坚守大巴山,或是坚持以大巴山为创作元素,这也成为达州的文化名片,增强了人们的文化自信自觉。


  2民間艺术文化的生存和发展


  2.1民间艺术文化的现状


  民间艺术文化的种类非常多,表达形式不一,大多数以戏曲、舞蹈、和音乐还有一些民间艺术活动等。主要是通过这些不同的艺术形式,表达人们对生活的一种态度和对美好生活的向往,同时也体现广大民众事物的审美标准。然而现在的生活方式和以前的截然不同,所以在生活中面临的压力和处境也不一样,自然而然对生活的需求也就不同,民间艺术文化对现代人的感染力也就不如对老一辈人影响那么大了,所以民间艺术文化要想能够被人们所传承,就变得更加艰难。就目前来说民间艺术文化处于这样一个比较尴尬的局面。


  2.2民间艺术的发展前景


  传承民间艺术不仅是中华人民的美德,更是每个人的世界观、价值观的导向标杆。即使如此由于多方面的原因,民间艺术文化还是没能得到很好的传承。例如对民间艺术的审美疲劳,对于许许多多的现代年轻人来说,对于民间艺术从出生到现在,从来就没能正面的去了解过这些民间艺术,因为现在的青少年的生活环境是多变的,他们每天都在接受着不同的文化潮,以至于对不论是哪一种文化都有了一定的审美疲劳,对民间艺术文化也不例外。不仅有这方面的原因,对于民间传统文化的宣传力度也是远远不够的。就目前来说,相比较民间传统文化,一些刚入驻入社会的新潮流元素更容易被推广,因为人们对这些新元素的渴望远远超过了民间传统文化,而大多数的资金更愿意放在这些新元素中去,这一种种的恶性循环导致民间艺术文化的传承受到极大的障碍。


  3民间艺术文化的传承


  近年来不少文创产品纷纷植入非物质文化遗产元素,此举即传播了非物质文化遗产,也让文创产品赋予更多的文化内容,对传承传统技艺有好处。如何让传统文化的“活化石”“活”起来?在“不失其本”的基础上将非遗文化元素融入现代设计制作的文创产品,就能让更多人走近它,了解它。民间艺术作为老一辈人生活经验的结晶,不论从道德责任还是从精神意义上来说都应当被人们传承。然而在这些民间艺术传承受到阻碍的当今社会,当代美术基础教育显得格外重要。美术基础教育,就是要唤醒人们对艺术的真正需求,对艺术的认知,把那些快餐式的文化筛选出来,从艺术中提取现代人们精神需要的东西,贯彻到人们生活中。对于目前的年轻人来说,由于接受不同文化的熏陶,在不同于老一辈人的观念里,他们更容易接受他们所能接受的新的东西,以至于对于他们来说,对许许多多的我国传统文化不是特别熟悉,甚至于不愿意去多传统文化有更多的了解,由于这种传统文化逐渐被遗弃,许多宝贵的东西似乎将要逐渐流失甚至消亡,这将深深的影响着他们对时间的重新认识。然而教育是人与民间艺术文化传承的媒介,民间艺术文化传承得彻底的同时与教育的目的有着一定的关联,所以可以通过对当代美术基础教育力度的提高,使民间艺术文化在民间得到更多的重视,真正得把民间艺术文化发展成为每个人的爱好才能得到持续的传承。


  4结束语


  对于现代的每一个人而言,民间艺术文化具有深厚的文化底蕴,传承历史文化是每个人的社会责任,要加强对历史的荣誉感和自豪感,学会从各种各样的民间艺术中去进一步的了解老一辈人的生活经历,感受他们经历的种种酸甜苦辣,从从汲取他们优秀的地方,铭记生活的不容易,能把握住现在拥有的一切,对眼前的东西要格外的珍惜,我想这才是传承民间艺术的真正意义。然而,能够把民间艺术很好的传承下去,当代美术基础教育必须收到每个人的格外关注。


  参考文献


  [1] 张桂英.民间艺术学纲要[J].工艺美术,2012(10):56.





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!