欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 教育教学论文 > 小学教育论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

关于农村留守儿童小学教育的几点思考

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-11-12 17:59:19】   点击量【

  摘 要:随着我国经济日益繁荣,城乡发展呈现出不平衡的态势。农村大量富余劳动力向大城市转移,留守儿童这个特殊群体应运而生。与众不同的生活,给留守儿童的身心带来了不同程度的影响。这也成了留守儿童学习上的“拦路虎”。解决留守儿童生活、学习、心理上的问题,关乎每一个留守家庭的幸福和諧,更关乎我国的长治久安,繁荣稳定。


  关键词:留守儿童;学校教育;三位一体


  目前,我校有在校生213人,其中留守儿童就有26人,约占学校总人数的12%。面对这些孩子,我想“传道授业解惑”的内涵需要更丰富,教师教书和育人二者需要有机结合。运用行之有效的教育手段将孩子培养为人格健全的合格的社会主义接班人,这已是摆在我们农村小学教师面前的一道难题。怎样寻找一个合适的视角了解留守儿童呢?透过留守中小学生的教育现状,特别是家庭教育的现状,折射留守中小学生的教育状况、生活状况和心理状况。


  一、与众不同的留守儿童


  1.与众不同的生活


  穷人的孩子早当家,我觉得这句古话鞭辟入里地写出了农村孩子的生活现状。毫无疑问,相对于城里经济条件优越的孩子,农村的孩子从小就与家务结缘。诸如洗衣做饭、挑水喂食等看似大人才能完成的家务就悄无声息地压在了孩子身上。不仅如此,因为孩子的社会化程度不高,知识能力水平有限,留守儿童的衣食住行不折不扣地成了巨大的负担。劳动力弱,社会化程度不高成了制约留守儿童生活质量的两个重要因素。


  2.与众不同的学习


  学习是学生的天职,在这个过程中,学生是学习的主体。教师在整个活动中只是一个引导者、促进者。评价一个学生的学习活动,常用的参照标准莫过于三维目标的达成情况。教学中,我发现部分留守儿童上课时身在曹营心在汉,注意力极度不集中。交流互动的教学环节里,他们也会表现得沉默寡言,交际沟通能力相对较弱。口语交际是语文教学活动的重要一环,如果学生长时间禁锢自己的口语,这令生动活泼的课堂瞬间索然无味。再者,这样的学习状态持续太久,厌学情绪就会有机可乘。动机是学生进行内部活动的动力,学生的创造力在动机之下才易于引起。


  3.与众不同的心理


  当今社会,越来越多的人开始关注健康。身体和心理健康才能称为一个健康的个体,这已经是不争的事实。家庭完整的孩子尚且出现心理问题,何况父母经常不在身边的孩子?综合来看,我校部分留守儿童心理上出现偏差,表现为这几个方面。一是容易自卑。其他学生在他们面前高谈阔论父母的恩惠时,他们会独自走开;面对教师的提问,他们表现得不自信,回答时低声细语;更有的孩子在日记中写道自己许多事情都做不好,自我感觉很差劲。第二类却是截然不同的,他们往往表现为自我中心很强。每当与其他人有相左的意见,他们常常愤愤不平,认为自己的答案就是唯一的真理。


  二、留守儿童的教育


  1.学校教育面要广


  学校教育作为学生教育的主要阵地,应当打造一个全面的学习网、安全网。要解决留守儿童问题,我认为学校可以在课程设置方面下足工夫。针对校本课程范围广、弹性大的特点。适当设置一些关爱、团结、社会主义核心价值观等主题的活动,从而给予学生细微的关爱以及矫正学生不良的社会认知。为了更加全面地了解学生,以生为本的“留守儿童之家”管理方式方法不应只是一个空头口号。一是针对留守儿童建立关爱档案,建立长效的动态管理数据。二是针对留守儿童兴趣爱好开展丰富的活动,打开学生交际圈,培养学生与人交往的能力。三是完善帮扶制度。通过走访、调查、帮扶的严谨流程,将帮扶落到实处,让学生切实受益。四是加速心理教师专业化建设。


  2.家庭教育线要深


  这里的线,指的是监护职责教育要一以贯之,一管到底。许多家长将孩子交给老人,抑或是将孩子放任在家,只管月底寄生活费,不闻不问孩子生活和学习,孩子成长在缺乏监管的暗区。只有一个人懂得了明智地限制自己的自由和愿望的时候,他才会珍惜生命和自由。由于传统观念和历史条件的影响,许多老人对孩子一度溺爱,无条件地满足孩子的需求;对于孩子学业上的困难,文化知识有限的老人束手无策;我校身处少数民族地区,少数民族学生占总人数85%以上,地域民族色彩浓重。早婚早育的悲剧时有发生。家长要转变教育观念,着眼孩子的终生发展。对孩子的管理,作为家长切忌浅尝辄止。家庭是孩子的第二所学校,父母是孩子的第一任老师。家长在学生的教育作用中占据举足轻重的地位。在经济条件允许的情况下,家长应该把孩子带在身边,及时了解孩子成长变化,帮助孩子成长和进步。在经济条件不允许的情况下,家长应该积极配合学校做好家庭教育。从学习监督、情感交流、意志培养、价值取向多个渠道与学生和学校进行交流反馈。


  3.自我教育点要明


  学生还处于知情意的成长过程中,心智发展还不够成熟,容易受到周围榜样的影响。学生要明确自我定位,在遇到困惑的时候及时向老师和家长寻求帮助,以便能良好地驾驭自己的思想意识,调整自己的行为。加强自我教育,首先是明确自己的兴趣爱好。通过不断学习进步将兴趣爱好发展为特长,为今后立足社会打造一技之长。二是明确真善美价值取向。留守儿童由于社会化程度不够高,真假美丑善恶是非评判标准单一,明确价值取向有助于学生健全人格的培养。三是明确交友的原则。朋友、伙伴是学生人生发展中一个重要角色。损友的一个坏习惯,可能是一个孩子滑落罪恶深渊的导火索。


  总而言之,农村留守儿童必将随着社会主义建设而长期存在。农村留守儿童的动态发展也必将衍生出形形色色的教育问题。学生是发展中的学生,是未来社会发展的后备力量。作为一名基层小学教师,我要耐得住寂寞,受得住清贫,赶得上发展,以生为本,矢志不渝地培养社会主义合格的接班人。


  参考文献:


  [1]吴长绪,郭顺艳.农村留守中小学生家庭教育立德树人研究[J].当代教育,2016(3):22.


  [2]张仁贤.高效课堂问题与诊断[M].北京:世界知识出版社,2015-08:101.





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!