欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 教育教学论文 > 小学教育论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

巧用微课构建小学英语高效课堂的策略

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-07-09 13:22:20】   点击量【

  【摘 要】 微课作为一种全新的教学模式,在我国现阶段的小学教育中得到了广泛应用,这也是按照新课程指标进行改革的一个新起点,我国广大教职工正通过自己的不断努力并积累经验,将微课更好地应用到小学英语课堂中,针对其中的概念和具体实施方法,本文将进行详细的阐述,希望给业界英语教师带来参考借鉴作用。


  【关键词】 微课;小学英语课堂;高效


  随着全球网络化的发展,教育信息的传播有很多途径和多样化的传播平台,近年来,微课应用到小学英语教学中成为常见的现象并得到了社会各界人士的广泛认可。在我国英语新课标开发新型课程资源,深入探究英语学习内容,将英语课程内容紧密结合时代发展和社会生活的基本方针的指引下,通过微课导入英语课堂教学,可给小学生提供更加丰富的课程教学资源,从而多方面地提高小学生的英语学习能力,成为现代化社会发展的潮流趋势和目标方向,微课在小学英语课堂中的展现方式和重要作用如下:


  ?一、微课情境设定


  在小学英语教学当中,传统的教学还是将教师作为主体进行讲授的教学方法,主要是为了加强学生掌握知识的意识,最终期望的目的是提高学生学习成绩。而微课英语教学采用预先设定课程内容情境的方式,用微课的形式展现课程内容,符合现阶段我国小学生的基本心理特点,满足学生最基本的心理需求,将他们的创新、好奇心都发挥出来,激励学生对英语知识进行探究,从而提高教师的教学质量,让学生乐于对课堂知识进行学习。


  在进行小学英语的微课录制时,教师可以将讲课内容与生活实际进行紧密结合。比如在进行学习用品(book、pencil、blakbord等)的微课制作时,教师可以将这些用品的实体拿出来,让学生在课堂当中找出将要学习的单词,进行强化记忆和练习。这样更能加深学生对单词和句子的印象。对于课本中出现的篇幅较长的课文,可以将课文中的重点词汇罗列出来,逐一进行讲解,将学习用品文章学习出现的book、pencel等的具体用途用微课的方式告诉学生,让学生产生学习英语单词的兴趣,培养学生的学习热情。


  二、丰富课堂效果


  教师微课制作结束之后,学生可以通过微课进行自主学习。这样在进行课堂教学时,教师组织导向性的课堂活动,建立系统的知识结构,将学习知识进行有效的内化,通过对学生自主学习产生的问题进行针对性的讲解,能让学生更全面地掌握英语课程学习内容。在小学英语学习阶段,我认为涉及交通和方向的英语知识方面的学习对孩子来说是较为困难的,比如“in the front of”和“in front of ”(在某处的范围之内和在某处的范围之外),教师在课堂讲解就该问题进行课堂展示:站在教室的外面并且在教室前面(in front of our classroom);站在教室的前面(in the front of our class)。通过具体的行动丰富了课堂教学的内容,活跃了课堂的学习氛围,从而将微课内容和课堂教学充分结合起来,让学生知识结构的建立逐步完善起来。


  三、巩固课堂学习成果


  小学英语的学习是基础阶段,这个年龄段的孩子好玩、活泼,对未知世界充满了期待和幻想。通过微课构建导入课堂的教学模式进行课堂教学内容的巩固,并将微课时间的设置为小学生心理能够接受的时间(一般课程时间设置在8-15分钟之间),在微课中有动画、情境的不同展现方式,这是一种生动形象的学习内容的展示效果。在课程学习中或是课下延伸方面,更加具有巩固学生课堂内容的作用。


  教师在微课制作时可以结合小学生现阶段的心理特点,将动画适当地投入到微课当中,这也要求教师要及时充电,学习flsah动画、视频剪辑、photoshop图片处理技术等,教师自己的综合能力提升,学生能够看到和学习到的不同方面的知识也自然而然随之增多。微课中加入适合的音乐和声音进行辅助讲解,这样丰富的课程内容展示能将学生的好奇心、想象力全面调动起来,从而更好地让微课提高小学英语学习的课堂效率,课下及时对微课的重温也能达到很好的巩固英语知识的效果。


  四、微课在小学英语课堂中的重要作用


  (1)在课堂之前进行“微课导学”,能将学生的自主学习能力有效提升,使学生自发完成英语课堂教学的基本任务,教师课堂教学的效率也能有效提升。(2)“微课情境”能将英文课堂学习内容进行充分的情景展示,有助于学生理解文段,注重重点课程内容的记忆和学习,在一定程度上能够提升学生的语言表达能力。(3)“微课巩固”,在课堂内容没有完全掌握或者课后对知识进行系统复习时,通过微课能将学习内容根据自己的需要多次进行回放,放慢知识讲解的速度,进行反复的有针对性的课程复习,从而找到适合自己的学习方法,提升学习能力。(4)通过微课教学模式的介入提高学习成绩,主动进行自主学习,能有效提升自己的自控力,课堂学习参与程度明显提高,思维得到拓展,最终逐渐提升学生的英语学习成绩。


  微课在现代化知识的传播系统中,通过不同的平台和载体,让学生在进行课堂内容学习时不受地域和条件的限制,用手机或是平板电脑都可以进行,由于微课时间设置一般都比较短,这样能将碎片化的时间有效利用起来。本文通过对微课在课堂中的具体内容和方法进行研究,梳理了微课的课堂教学基本模式,并总结微课学习对构建高效小学英语课堂的重要作用,尽可能地将微课推进到我国新课改的课程内容当中去,从而促进我国教育事业的发展,提升学生的英语学习整体水平,为社会培养全面发展的人才。


  【參考文献】


  [1]肖惠梅.利用微课构建小学英语高效课堂的策略[J].英语广场,2018(2).


  [2]张生海.浅谈在构建小学英语高效课堂中采用情境教学法的具体策略[J].课程教育研究,2017(2).


  [3]陈素芬.探索微课应用的有效策略,为小学英语教学减负[J].校园英语,2017(12):196-196.





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!