欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 教育教学论文 > 小学教育论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

小学语文课堂教学高效的策略探究

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-01-11 23:04:39】   点击量【

  师课后的反思与研究。怎样才能实现小学语文课堂教学高效呢?


  一、转换角色当好认知的引导者


  学生的主体作用是在教师指导下得以充分发挥的。教师的教学不仅是“授之以鱼”更重要的是“授之以渔”。因此对学生学法的指导尤为重要。教学过程是教师指导学生学习的过程,是师生共同参与、交流、互动的过程。学生是鲜活的个体,不是“知识的容器”,不应强行灌输。而应把学生看成是主动的、生动活泼的、发展着的认知主体,变“教”为“引”,变传统的演员角色为导演的角色。因此,教学中教师做到由教学过程的操作者、主宰者变为引导者,让学生由被动的接受变为学习的主人;要充分相信学生,全方位放权,让学生明确目标后自己去读书,自己去提出问题,自己去做题,自己总结知识规律等;丰富教学形式,以利于学生自主学习。可采用的方式有:自主式。以问题引路,学生自主学习,探究新知,辅之以教师精讲导学,以培养学生的阅读习惯、思考精神和自学能力。讨论式。教师出示讨论题目,学生定向阅读教材,随后分组讨论,最后全班交流。强调学生之间的合作,共同解决问题。在这种环境中,学生增强了参与意识和成就感,兴趣盎然,乐在其中。辩论式。教师提前布置辩论题目,确定正反两方,学生预习新知,查找资料,然后在课堂上展开辩论,最后由老师点评小结。


  二、精心预设提高课堂实效


  一堂课分几个大的步骤,每个步骤有分那几个环节,哪些环节比较重要,哪些环节属低效无效环节,一定做到心中有数,灵活增删,精心设计。尽管每位教师在教学环节的设计上有所不同但必须做好以下几个方面:1、必须突出知识重点和中心环节,解决重点的措施,必须省时、有力、有效。2、必须精心设计具有一定梯度和具有启发性的思考题或讨论题。3、必须精心设计课堂训练题,训练题做到:具有典型代表性,难易适中,符合新的中考思路,必须保证学生的训练时间,做到重点问题堂堂清。


  三、质疑精讲增强训练实效


  传统灌输式课堂教学,教师面面俱到的讲解,挤掉了学生的大量的宝貴时间,学生训练时间得不到保证,结果只是把作业留到课外做。而事实上这样的作业既加重了学生的负担,又收效甚微。这样的课堂教学怎能不低效呢。因此在教学中我们做到三讲三不讲。即讲重点、讲难点、讲易错易混知识点;不讲学生已经会的、不讲学生通过自学也能会的、不讲老师讲了学生也不会的。把训练时间留给学生,让学生在训练中自动生成新知。因此根据教学内容布置合理的作业,有利于巩固和提高学生的学习成效。


  首先,学生感兴趣的作业在很大程度上才会成为有效作业的前提之一。教师要用发展的眼光留作业,孩子们愿意选择有所挑战、有所变化的事物,所以要紧紧围绕这一训练核心给孩子留一些有创造性的、有训练价值的题目。


  其次,教师可以采取多变而富有挑战的形式,围绕训练点,留少而精的作业:留有思维价值的题目;留课堂中核心训练的题目,以反馈其训练过程的有效,以反馈其训练目标的达成状态;把握好学生高效写作业的时间。落实精讲多练的原则和自学性原则,让学生有更多的时间和机会训练,同时教师也才有更多的机会对学生进行勤反馈和强矫正。只有这样才能增强课堂教学的时效性。


  四、注重实践,提高创新能力


  上好课、备好课要想提高教学质量,必须上好课,让课堂教学落到实处。上好课可以从下面几个方面探索:课型创新,组织形式创新,过程设计创新,教学手段创新,板书设计创新,教学语言风格创新等。既要有所创新,又要课堂教学轻松,教师必须备好课,备好课是上课的关键。我认为备好课主要备以下内容:备教材,掌握教材编排体系,编者意图,根据单元目标及课时目标来设计教法。备教学法,为了达到目标,采用什么方法来教学,学生如何学。备学生,了解学生已有知识情况,设计问题要难易适度,课堂教学中学生会提出些什么要求和问题教师都要有所准备。备自己,想想自己对教材、学生的掌握情况,还要做些什么准备工作,还有没有自己都不能解决的问题。


  如果我们每一节课都做到了这几点,我想我们的小学语文课堂教学一定生动,教师上课一定轻松自如,就不会冠以教案教参的“二传手”美誉了。





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!