欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 教育教学论文 > 小学教育论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

浅谈小学体育教学中思想品德教育的策略方法

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2016-12-22 17:21:13】   点击量【

  【代写论文摘要】随着国家教育方针政策的全面实施,在学校教育中小学体育成为一项重要内容。其中德育又是组成小学体育教育的重要内容,直接决定和影响着学生德、智、体的全面发展。基于此,本篇论文首先简单论述了小学体育教学中进行思想品德教育的现状,后详细探讨了小学体育教学中思想品德教育的方法,以显著的提高小学体育教学中德育的效果,帮助和培养小学生良好的思想品德。

  【关键词】小学体育;思想品德教育;策略方法

  一、小学体育教学中进行思想品德教育的现状

  1、促进小学生德智体全面发展

  在体育教学中,往往会出现一些现象,即便是体育优秀的学生在日常中的行为表现却也不是很理想,不禁会违反学校相关规章制度,为学校管理带来不便,甚至还有个别学生因为个人行为影响到社会正常秩序,危害到社会安全,造成触犯法律的严重后果。因此,在小学体育教学中进行品德教育极为重要,促进学生的德智体的全面成长。

  2、思想品德教育是体育教学的基本任务之一

  小学体育与其他学科不同,其特点表现为不管哪种知识的学习与理解,都需要学生亲自实践与体验。但是在实际教学中,各种信息发展变化快,这些现代化信息的涌入,增加了学生鉴别事物、选择行为的复杂,因此这以现状也对学生思想品德教育提出新的要求。例如体育教学大纲指出,体育教学的三项基本任务,其中之一就是思想品德教育。因而,小学体育教学中肩负着培养思想品德教育的重任,不仅有效地提高教学质量,还可以培养现代化高素质人才。

  3、国家教育政策方针的贯彻实施,育体先育心

  随着国家教育的政策方针的贯彻实施,小学体育以其重要性在学校教育中占有重要作用,但是由于传统观念的影响,在小学体育教学中往往忽视思想品德的重要性。在体育教学中,往往重视体育教学对增强体质、体育技术技能的培养,往往轻视思想品德的培养和教育。在实际体育教学中,教育者缺乏启发诱导、耐心,甚至有的老师因为操之过急而采用过于简单粗暴的方式,这样放任自流对教育方法,造成教育的片面,严重影响到小学生身体与心理的全面健康发展。

  因此,培育体育的前提是先培育学生健康的心理思想,只有在体育教学中充分发挥思想品德的作用,才能最终发挥体育锻炼身体与培育人才的功能作用。在小学体育教学中,如何进行品德教育,需要结合小学体育教学中思想品德教育的特点探寻策略与方法。

  二、小学体育教学中思想品德教育的策略方法

  在《体育与健康》课程标准中强调了心理健康的重要性,指出学校体育锻炼身体的同时,更要锻炼心理素质,培养学生强壮的体魄与健全的心理和良好的思想道德品质,是小学体育教学的目标。因此,在小学体育教学中,应当有意识有目的有计划的进行思想品德教育,将思想品德教育融入体育教学中。

  1、运用体育课堂常规,加强思想品德的教育培养

  课堂常规教育作为体育教学的要求,这个过程也是向学生进行思想品德教育的过程,培养小学生文明礼貌、组织纪律等优秀品质。在体育活动中,体育规范比赛活动的条件。学生参与到体育活动中,不可避免的受到规范的约束。在课堂常规的规范作用下,学生逐渐养成习惯进行体育活动。在体育教学中,从队列与队形着手,对学生的姿势、自觉性进行训练,严格集体活动的秩序。要求学生在共同的口令之下熟练整齐的完成动作,保证动作的协调性。最终培养学生遵守纪律、集体主义意识强的精神品质,提高学生的反应速度和应变能力。小学生年纪小,而且生性活泼好动,由此在体育课堂中会不自主的将生活中的不良习惯表现出来。因此关于队列与队形的教学,教师统一指挥安排,注意观察每个学生,对表现不佳的同学给予批评和教育,指出他们个体行为对整体队形不整齐的影响,教育小学生在日常中遵守纪律刻苦训练,提高动作准确度,培养小学生的纪律性与集体主义精神。此外,还可以借助其他项目的教育,帮助小学生认识到文明行为与良好习惯的重要性,例如着装干净整洁,保持体育场地整洁等文明行为。

  2、将思想品德教育内容与体育教学严密的课堂组织相融合

  小学体育教学,课堂严密的教学组织本身就是培养小学生思想品德的一个途径。在课堂中要求学生遵循课堂秩序,严格按照课堂教学内容及要求上课,那么在这个过程中就促成和培养小学生良好思想品德、作风习惯的养成。

  例如在体育分组活动中,可以组织同学之间互相帮助与保护,培养学生团结友爱、互帮互助的思想作风,组织学生布置教学环境,整理场地和归还体育器械,保护现场体育设备,这些都是对小学生爱护公物热爱来的培养和教育。

  3、注重教师言行,做好体育德育教学

  关于小学体育教学中,教师言行的规范主要包括以下三个方面:

  首先,重视老师的仪表和语言。体育老师上课就必然出现在学生的面前,通过老师的形象,学生能够体察和感受到教师的气质、对工作的热情与信心,这些都影响着学生是否向老师学习的程度。作为一名合格优秀的体育老师,不仅要保留庄重与严肃,还要拥有充分体现职业特点的健康活力气质。在课堂中,老师在讲课过程中感染学生,增强学生对仪表重要性的认识。

  在小学体育教学中,课堂中老师用语要简练、文明,注重逻辑性。对于体育老师来说,语言可以幽默,但是切记低级庸俗。在课堂中,教师运用自己的语言魅力,影响和感染学生,帮助小学生养成文明用语的习惯。

  其次,体育教学中视师生之间的配合。在体育教学中,体育老师之间的配合十分重要,不仅要一起研究教学事业,通常还要再操场这样一个大课堂中上课。老师之间的关系,往往让学生联想到人与人之间的关系,因此学校体育老师之间必须互相尊重,能够互相配合和帮助,让学生从老师的团队中感受到团结协作、助人为乐等优良品质。

  教师的崇高品德表现为对学生的关心和尊重,同时这也是一种教育方式,对塑造学生的心灵,培养优秀品德发挥重要的推动作用。特别是针对那些体育运动能力较弱、组织纪律较差以及一些不重视体育学科学习的学生,体育老师要有耐心帮助他们,不能够采用讽刺的语言刺激和侮辱谩骂学生。同时,在体育教学的课堂中,老师还要为体育技术水平能力较差的同学创造锻炼的机会。

  在体操锻炼中,老师除了找出表现较好的同学师范外,还可以让动作表现较差,不过在某个环节有所进步的学生在做练习,对他们的进步给予肯定和表扬,并带领全班同学给予鼓励,这样不仅增强了学生的自信心,而且让学生切实感受到集体的温暖。对一些体育运动能力强的学生更要严格要求,通过外部条件的提高要求,在学生内心形成积极向上和不断向前的动力,培养学生形成正确的认知观念。

  总之,在小学体育教学中,老师应当以帮助和爱护学生为出发点,要有耐心和爱心,允许学生反复犯错误,而且能针对不同性格的学生、不同性质的问题,灵活的采取说话方式,帮助学生找到原因,提出改进办法,让学生乐于接受和勇于改正。

  4、结合体育教材的特点进行思想品德教育

  在小学体育教学中,所使用的教材中,有些思想性很强,例如,体育基础知识具有体育目的、任务,而大部分的游戏教材规则则具有主题、情节,也较为严格,具有很强的教育因素。因此体育老师可以通过教材内容,有计划、有目的的向学生进行教育。另外,部分体育教材缺乏思想性,或者思想性不明显,这个时候老师可以根据教材的特点融入到教学过程里,与学生的思想实际情况相结合,利用各种教育因素有意识有目的的引导。

  现在小学生多是独生子女,从小的生活条件较为优越,缺乏锻炼,怕苦怕累。因此体育老师可以根据学生这一特点进行思想教育,在深入了解学生的情况之后,严格要求学生,有意识的培养学生的吃苦耐劳精神。

  例如,田径教材耐久跑枯燥乏味,但是长期坚持练习,可以锻炼和培养学生顽强的意志力,篮球、排球、足球等运动,是在同伴之间互相配合完成,有助于培养学生的团结协作精神,正确对待个人与集体的关系。此外,在体育课堂中,结合教材面向学生进行爱国主义、集体主义的教育,提高学生的现代体育意识,树立健康第一比赛第二的思想,培育终身体育的意识。

  5、通过教学组织进行思想品德教育

  在小学体育教学中,老师还可以通过教学组织进行思想品德教育,让学生积极参与到体育活动中,在实践中得到锻炼。

  首先组织体育活动项目进行思想品德教育,例如在跳跃或者障碍跑等运动项目的教学之中,老师注重培养学生果断勇敢,不畏困难与失败的精神。让学生在体育实践中克服除了自身身体素质原因之外心理上的问题。在这些体育项目中,学生的精神因素起到的作用至关重要,因而借助这些体育活动项目有意识的培养学生的古都按品质,提高学生的综合心理素质。

  其次,借助集体作用进行思想品德教育。集体的感染力对于学生的影响极为显著。建立一个优秀的集体,运用集体的感召力影响和教育学生。体育老师的任务就是为学生建立团结友爱、奋发进取的集体,运用集体的利用教育每个学生。当前小学生的集体荣誉感强,因而掌握他们的这一心理特征,建设良好的教育环境,让他们在规范的制度下积极维护集体荣誉与利益。针对一些不良行为,老师可以通过启发与教育的形式,批评学生帮助学生改正,培养学生的集体荣誉感。

  最后,抓典型事例进行思想品德教育。在体育课堂中,随着多变的情况发生,学生的思想行为也随之发生变化,学生不同的行为真实而自然的表现,因此,在课堂中老师可以观察学生的行为表现,抓住好的或不良行为,通过表扬与批评的方式教育学生。体育课堂中,班级体是培养学生思想品德的重要环境,因此在课堂中老师充分利用教学环境,抓典型事例,并面向学生及时教育,获取优质的教育效果。

  6、体育老师加强自我教育,以身作则,做好表率

  在体育课堂中,对学生思想品德的教育多是通过教师的言传身教。因此体育老师的道德品质、思想水平以及言谈举止等都在小学生那里留下深刻的印象。师生之间的互动,学生往往不自觉的模仿和学习老师。由此,体育老师要做好学生的思想教育工作,那么必须严格加强自我的教育,以身作则,做到言行一致,在潜移默化话中,以优良的思想品德影响和引导学生的发展。

  三、结论

  论文通过论述小学体育教学中思想品德教育的重要性,在当前高速发展的大社会背景环境下,小学生优良的思想品德都是通过具体的实践活动逐渐形成的。众所周知,崇高的思想品德效果有助于帮助学生掌握正确的思想理论,树立正确的人生观、世界观以及世界观,提高自身学生的综合素养,养成自觉参加体育锻炼的习惯,论文详细论述了体育教学中思想品德教育的策略方法,以帮助小学生养成科学的体育锻炼,为终身体育奠定基础。

  【参考文献】

  [1] 刘海陵. 《浅谈体育课渗透思想品德教育的作用、策略和方法》[J]. 大众文艺(科学教育研究), 2009(12).

  [2] 高连平. 《浅谈小学体育教与学的思想品德教育》[J]. 中国体卫教育论坛, 2008(11).

  [3] 陈连新. 《浅谈小学体育教育渗透思想品德教育》[J]. 福建教学研究, 2015.

  [4] 刘春梅. 《浅谈在小学体育教学中如何渗透思想道德教育》[J]. 小作家选刊:教学交流, 2014.

  枫叶代写论文网有上万篇文献资源供大家免费使用查看,同时提供代写毕业论文代写硕士论文,MBA论文代写等业务,如有业务请咨询代写论文客服QQ:1849178877。





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!