欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 教育教学论文 > 学前教育论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

幼儿园学前教育及其家庭教育浅析

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-08-10 11:53:07】   点击量【

  摘要:在幼儿的成长过程中,学前教育与家庭教育都发挥着巨大的作用,这两者相互促进,相互影响,只有将这两种教育有效的融合在一起,才能够最大程度的促进幼儿发展。但是,在幼儿园的学前教育中,还存在着或多或少的问题,割裂了与家庭教育之间的联系,这在一定程度上影响了幼儿的健康成长。本文主要围绕学前教育与家庭教育进行简要的探析。


  关键词:幼儿园;学前教育;家庭教育


  前言


  幼儿园学前教育具有计划性、组织性的特点,是幼儿学习知识文化的重要场所,而家庭教育则是幼儿教育的开端,如果缺乏家庭教育,那么就会影响后期的幼儿教育。因此,在幼儿教育中,不仅要重视学前教育,还需要高度重视家庭教育,要将这两种教育有机的结合在一起,才能够促进幼儿的良好发展。


  一、当前幼儿教育存在的主要问题


  幼儿园的学前教育,是幼儿接受正规教育的最初场所,是一个以幼儿身心特点为根据的教育,在教育过程中,必须要做到循序渐进,还需要保证教学内容的连贯性,重视对社会适应能力的培养。但是,在幼儿教育中,还存在着或多或少的问题,影响了幼儿的成长。


  (一)重托管而轻教育


  现如今,因为大多数的家长需要应对繁忙的工作,所以没有过多的时间去关注幼儿的教育情况,许多家长只能够每天早上将幼儿送入到幼儿机构之中,然后晚上将其接回家长。在这种背景下,衍生了一种幼托机构,由该机构负责幼儿的生活起居以及教育,由于符合社会现状,所以受到了大多数家长的推崇。但是,这种幼托机构虽然会对幼儿进行一定的教育,但是其更多的是扮演一个保姆的角色,也就是只是负责照料幼儿的日常生活,并没有对幼儿进行系统化的教育,甚至有一些幼儿园所引进的幼师并不是专业的,而是在社会中招聘一些能够照料孩子的求职者。这样一来,就导致幼儿缺乏系统化的学前教育,对他们今后的成长较为不利。


  (二)忽视了与家庭教育的联系


  父母是幼儿的第一任教师,他们的一言一行都会对幼儿的日常行为习惯产生深远的影响。如果幼儿的家长素质较差,行为粗鲁,满口脏话,那么幼儿也会受到潜移默化的影响;反之,如果家长接受了良好的教育,言行举止都非常得当,那么幼儿就会受到积极的影响,对他们今后良好行为习惯的形成有着较大的作用。由此可知,家庭教育也是幼儿教育的一部分,必须要加强幼儿园学前教育与家庭教育的联系。但是,许多幼儿园忽视了与家庭教育的联系,之所以存在这种原因,一方面是因为许多幼儿的父母外出务工,所以幼儿园所开展的亲自活动很难亲临现场,只能够由幼儿的爷爷奶奶代劳前往,这种现象在我国农村地区尤为明显。另一方面是幼师忽视了与幼儿家长的沟通与联系,没有将幼儿最近的成长记录汇报给家长。总之,这些现象的存在,都会制约学前教育对幼儿成长的功能发挥。


  二、促进幼儿健康发展的主要对策


  (一)重视对幼儿进行专业的学前教育


  幼儿虽然年龄较小,但是他们的接收能力较强,他们对外界的事物都充满着浓厚的兴趣,那么幼师就需要利用他们的这一特点,对他们进行系统化的教育。值得注意的是,有一些幼师在教育过程中,教学方式较为单一,这挫伤了学生的学习兴趣。因此,在今后的教学过程中,教师需要丰富自己的教学方式,采用多媒体教学法、游戏教学法等,这样就能够激发学生学习兴趣。例如,在学习汉字时,教师可以通过故事教学法,将汉字背后的故事或者直接自己编撰一个故事讲述给学生听,由于学生对故事都有着浓厚的兴趣,所以势必能够吸引学生的注意力。如,在讲述“休”字时,教师可以编撰一个故事,一个农民伯伯在田间辛勤劳作,这时他感到有点疲劳,于是走到了旁边的一棵大树下坐了下来。那么这个木字其实就是这棵大树,而这个人就是这個农民伯伯,这就是休字的来源。幼师除了要改进自己的教学方法,还需要重视对幼儿的专业教育,不能够将自己定位为保姆,而是将自己定位为他们的启蒙教师,对幼儿进行专业性学前教育,为他们今后的发展铺平道路。


  (二)加强与家庭教育的联系


  家庭教育的作用毋庸置疑,是幼儿良好道德品质以及行为习惯形成的基础保障。因此,在今后的学前教育中,幼儿园需要加强与幼儿家庭的联系,使学前教育与家庭教育能够相互配合,相互影响,共同促进幼儿的发展。为此,在教学过程中,幼儿园在举办亲子活动时,要尽可能的邀请幼儿家长共同参加,如果是农村幼儿园,可以在年底挑选一个时间来开展亲子活动,因为大多数的务工者在年底都会返乡,所以时间的选择非常的关键。其次,在教学过程中,如果发现幼儿有一些不良的行为习惯,教师要及时与家长保持联系,看看是否是受到家长的不良行为习惯的影响,要让家长做好模范榜样的作用。最后,实现家庭作业布置的灵活性,可以布置一些家长与幼儿共同完成的作业。这样都能够在一定程度上实现家庭教育与学前教育的融合,促进幼儿的进一步发展。


  结语


  综上,在幼儿的成长过程中,家庭教育与学前教育这两者都发挥着巨大的作用,对幼儿的成长有着不可磨灭的影响。因此,在今后的教育过程中,幼儿园不能够过于重视托管,还需要重视对幼儿的专业性、系统性的驾驭;此外,还需要加强与家长的联系,以实现家庭教育与学前教育的融合。如此一来,就有助于幼儿的良好发展。


  参考文献:


  [1]罗丽丽.高职学前教育专业《幼儿园教育活动设计与实践》课程教学改革的思考与探索[J].经济师,2015(01):227-228


  [2]李克建,潘懿,陈庆香.幼儿园教育质量与生均投入、生均成本的关系研究[J].教育与经济,2015(02):25-31





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!