欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 教育教学论文 > 教育管理论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

高校教育管理存在的问题与创新途径

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2019-01-11 22:18:06】   点击量【

  摘 要:知识经济时代对人才的要求越来越高,高等教育是人才培养的主要阶段。高等教育管理是一项系统性的工作,应该得到我们的重视。本文从高等教育管理存在的问题入手,提出我国高校教育管理的创新策略,旨在提高高等教育管理的质量,培养更多优质的复合型人才。


  关键词:高校 教育管理 问题 创新


  创新是发展的动力,教育则是让国家兴旺的重要保障。我国目前处于社会转型的重要阶段,对于高等教育来说则是一个创新发展的重要时期。教育管理是高校工作的重要组成部分,直接影响到高校的健康发展。高等教育的终极目标,在于促进教育不断的发展,为国家为社会培养更多优质的复合型人才。但是目前我国高等教育管理还存在一系列问题,在新形势下必须要明确高等教育管理存在的问题,并针对性提出创新策略,从而促进高校健康和谐的发展。


  一、高校教育管理创新的必要性


  高校教育管理创新是时代发展的需求。我国处于市场经济转型的时期,高校教育管理所面临的环境也随之发生了一定的变化。随着全球经济一体化的不断深入,我国高等教育与世界各国的联系越来越紧密,目前我国高校教育的开放程度也越来越大。可以说,我国高校教育已经走向世界,不仅面临着更多的挑战,同时也面临着诸多的机遇。我国属于世界大国,所面临的国际竞争更大,更为复杂。因此,高校作为培养人才的重要基地,必须要顺应时代的发展加强高等教育管理。创新是发展的动力,党的十八届五中全会上所提出的“五大发展理念”,其中“创新发展”是五大发展理念之首。如果要实现这一理念,必须要从高校教育入手,高校必须提供更多高素质、创新型的人才。但是我国目前的高校教育管理形式还存在著一些问题,这些问题很大程度阻碍了我国创新型人才的培养,面对这些形势,加强高校教育管理创新就显得非常的重要。[1]


  二、高校教育管理存在的问题


  1.教育管理理念落后


  关于教育管理理念相对落后的基本表现主要体现在,很长一段时间我国高校管理都是根据传统的经验来进行解决问题的。无论高校教育管理面对的是新问题,还是旧问题,几乎都是依靠传统经验来解决,这就是高校教育管理理念落后的主要体现,甚至已经影响到高校创新改革的正常进行。从相关资料来分析,我国大部分高校仍然使用守旧的管理方式与管理手段,在这些因素影响下,高校创新策略无法实施,改革无法启动,就谈不上到将创新理念融入到教育活动当中。久而久之,高校教育管理模式停滞不前,最终也就影响到现代化建设所需要高级人才的培养。


  2.管理者缺乏创造性思维


  在当前这种高校教育管理的基本体制下,最为盛行的就是家长制这种传统的方法。在家长制的影响下,管理中拥有的权力是至高无上的,甚至是无法抗拒的。这样就会导致我国现行的高校师生总体的个性思维与创造性思维的匮乏。在高校教育权力“至高无上”的影响下,高校教育管理者要求师生对高校的管理必须绝对的服从,要用统一的方法去解决千变万化的问题,甚至是解决一些学术上的问题。时代在不断的发展,知识经济时代下对人培养的要求越来越高,素质教育才是教育发展的方向,而且现代化市场需要的是更加高级的人才,而不是那些量产式的人才,缺乏竞争力的人才。


  3.侧重智力教育忽视素质教育


  能进入大学的学生在考试成绩上普遍都是非常优秀的,从分数上来看我国的大学生已经超越了欧美国家的学生。但是为什么我国大学生综合能力与欧美国家大学生对比起来,显得那么弱。归根究底,就是因为高校教育重视的是所谓知识点的记忆、掌握、运用,欧美国家的高校教育则更加重视素质教育,直观点来说就是更加注重培养学生的创新能力,培养学生如何掌握与驾驭知识的能力。也可以这么理解,我国大学生素质普遍低下的原因就是我国当前实施的教育体制过分重视“智育”,而且不得不承认这个原因已经影响到我国现代化建设。所以,无论是哪一个方面来看,素质教育的推行才是高校教育的发展之道。


  三、我国高校教育管理创新策略


  1.创建教育管理平台


  新时期我国高校应该积极推动学校教育管理平台的建设,将先进的互联网技术应用到高校教育管理当中,加快高校教育信息化的进程。一旦拥有教育管理平台,学校可以更加高效的发布与高校教育管理相关的政策法规,而且学生也可以更加民主化的与高校管理人员进行沟通,将自己对目前高校教育管理的看法与建议充分表达出来。高校创建教育管理平台时,还必须重视学生管理信息系统的完善,利用互联网技术,将学生相关信息进行收集与储备,学生只需要通过自己的学号与密码就能够直接进入学生信息管理系统,能够及时的查询成绩、查询每学期的课表以及相关信息,辅导员也可以通过这个系统了解学生的基本信息、学习成绩、实际需求等等。另外,基于学生管理信息系统,负责大四的辅导员在办公室直接对毕业生的就业推荐表进行审核,省时省力,方便快捷,同时还能够最大限度保障数据的公开性、准确性。


  2.以人为本视角下,提高学生管理的质量和水平


  以往的管理模式太过于形式化,从而影响到对学生管理的质量,针对这个问题,要坚持以人为本的教育观念,积极采取更加人性化的管理模式。新时期,高校教育管理不再是形式上的提出与执行,而是要关注大学生的情感变化,要站在大学生的角度去思考问题,尤其是要解决大学生的思想问题,从而来提高高校教育管理的效果。以人为本视角下的管理思路,不是管理人,而是让高校教育管理者坚持育人的理念,深入育人的理念对学生进行教育,进而达到培养人才的目的。


  21世纪培养人才、发展人才才是关键,新时期的大学生具有一定的文化素养、政治素养、专业素养,同时大部分高校学生的心理素养也比较高。但是很多大学生面临着社会问题、学校问题、人际交往问题、情感问题等等一系列心理健康问题。因此,这个时候的心理健康教育就非常重要,不仅能够改善学生的心理现状,还能有一定的预防效果。在以人为本的视角下,高校心理健康教育还应该涉入到不同专业不同学科的心理健康维护。学校可以针对不同专业的学生、不同性别的学生进行分类,要对高校学生有一个系统的了解,这是防患于未然的有效做法。高校能够了解新生的心理状况,也能促进高校各项工作顺利开展,而且还能更好的帮助学生树立维护心理健康的意识。


  3.保障学术管理的质量


  学术成果对于一所高校来说至关重要,但是目前高校对学术上的管理还存在很大的问题,行政管理在学术管理之上,搞学术的根本无法自由的发展,而这样的学术也不利于高校的发展。经过大量的分析,引起学术管理方面问题最大的原因还是因为高校教育管理制度尚不够完善,因此,要加强高校学术管理工作的质量,第一,要充分运用好相关的法律法规来正确处理一些学术成果不端的问题,来进一步保障高校学术管理的有效性。第二,高校学术管理必须要随着时代的进步进行改善,要将旧的影响学术研究的制度直接废除,将先进的管理制度对学术发展所产生的作用最大限度的发挥出来,促进学术管理水平的提升。高校学术管理还必须重视高校教授、专家在当中的作用,从而促进高校良好的发展。[2]


  4.创新高校教育理念与教育评价


  市场经济的发展,加重了高校产业经营的负担,我国虽然重视教育,在教育资金投资上从来都是有增无减,但是对现代教育事业发展而言,仍然略显捉襟见肘。因此,对高校教育经营理念进行创新势在必行。高校应该根据目前的实际情况构建并不断完善高等教育产业运营机制,让高校经营管理更加规范化、科学化。高校在实际办学的过程中,以办学效益提升为目标,要加强成本管理方面的核算,要重视社会融资渠道,不断扩大社会融资途径,目的是促进全社会的办学机制形成,充分利用高校自身的良好条件对当前的办学条件进行改善,从而扩大规模让高校更加健康的发展。高校教育管理要想得到长足的发展与进步,各方面的创新是必然的。教育理念与教育评价的创新也显得非常的重要,这就需要我们现代的教育管理者多借鉴优秀的高校教育管理理念,真正做到从根本上对传统的教育理念和管理方式开展系统鉴别。[3]


  5.提高高校教育管理人员的综合素质


  高校教育管理人员是促进高校发展与进步的主要人力资源,管理人员的素质对高校教育管理工作的质量有直接的影响,因此,提升高校教育管理人员的综合素质非常必要。高校教育管理团队要做到与时俱进,不断提升教育管理人员的工作能力,让高校教育管理各項工作能够顺利开展。另外,在对高校教育管理人员进行培训的过程中,要注重理论与实践两者相互结合,不断完善高校教育管理人员知识库的同时还要不断丰富在职管理人员的专业素养,为高校教育管理提供更好的服务。


  总之,高校要发展就必须要创新,要重视教育管理工作,就必须正视高校教育管理中存在的诸多问题,坚持对其进行改革与创新,必定会有所成效。以提升教育质量为目的,提高管理水平为手段,最终以培养出社会所需的高素质人才为己任,不断推进教育管理理念的创新与教育管理体系的改革。


  参考文献


  [1]朱蒙玲。 新时期高校教育管理创新的思考[J]. 淮南职业技术学院学报,2016,03:45-49.


  [2]刘俊梅。 高校教育管理中存在的问题及解决措施[J]. 中国市场,2015,39:109+111.


  [3]郭锦云。 我国高校教育管理现状和创新策略问题探究[J]. 传播与版权,2016,06:110-111+114.




硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!