欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 教育教学论文 > 教育管理论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

“互联网+”时代高校研究生心理健康教育管理

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-11-12 17:58:32】   点击量【

  【摘要】本文对当下高校研究生心理健康现状进行分析,并提出“互联网+”时代下高校研究生心理健康教育的新模式,为研究生心理健康教育提供了新思路。


  【关键词】互联网 研究生 心理健康


  自国务院印发《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》后,引发了“互联网+”时代的狂潮,加速驱动着高校研究生教育改革。在《普通高等学校辅导员队伍建设规定》中,关于“网络思想政治教育”提到:协助学校心理健康教育机构开展心理健康教育,对学生心理问题进行初步排查和疏导,组织开展心理健康知识普及宣传活动,培育学生理性平和、乐观向上的健康心态。但高校研究生由于心理问题而导致严重后果的新闻屡见不鮮,这更加凸显出高校研究生思想政治和心理健康教育的重要性。


  一、研究生常见心理问题现状分析


  1.常见心理问题


  研究生的学习不同于本科阶段的学习,更多的是自主性和主动性学习,学习目的、学习动力、学习方法、学习态度等都较本科学习有本质性的区别。因此,刚入学的新生存在一段时间的入学适应过程,学习目的不明确,学习动力不足,学习态度不端正等,都有可能导致学生心理状态茫然等问题。在人际关系问题方面,也是研究生需要面临的一个重要课题。由于不同领域或专业对实验要求不一样,可能导致同宿舍室友的作息时间不同,长期下来积累矛盾,难以与同学愉快相处,有些学生缺乏必要的交往技巧,以及因此引起的孤单、苦闷、缺少支持和关爱的痛苦感受,也是刺激研究生心理问题产生的原因。在恋爱和性心理方面,研究生处于青年中后期,性成熟发育是重要特征,恋爱与性问题是不可避免的,包括:恋爱受挫、单相思、情感破裂的报复心理等,而性心理问题常见的有:由婚前性行为、校院同居等问题引起的焦虑、恐惧、担忧等。在性格与情绪方面,性格障碍是研究生较为严重的心理障碍,主要表现为自卑、怯懦、依赖、神经质、偏激、敌对、抑郁、孤僻等。在就业问题方面,研究生相比同期本科同学,年龄偏大,来自家庭的压力,以及自身的困惑和担忧,如选择怎样的职业,如何规划职业生涯,寻觅求职技巧等。在神经症方面,如长期的睡眠障碍、焦虑、抑郁、强迫、疑病、恐惧等。


  2.心理问题的产生原因


  以上研究生常见心理问题产生原因主要可以分为三种因素,分别是:生物学因素、心理因素以及社会因素。生物学因素主要包括:遗传、脑器质行病变、神经内分泌紊乱等;心理因素主要包括:适应能力、耐受能力、调控能力、人格特征等;社会因素主要包括:由于父母教养方式产生的家庭因素,由于学校环境、授课方式、生活模式产生的学校因素,由于大量社会刺激、多种价值观冲突、大众媒体的普及产生的社会因素。以上因素往往是相互交织、相互关联而形成研究生常见的心理问题。


  二、“互联网+”背景下,研究生心理健康教育的解决办法


  “互联网+”模式下研究生培养,更具开放性和及时性,因此可能出现的问题也更多。“互联网+”时代对研究生心理健康教育带来了机遇与挑战,“互联网+”背景下研究生开展心理健康教育的模式是开放的,积极正确的引导研究生在“互联网+”背景下开展心理健康教育,对于提高研究生开展心理健康教育的效果具有重要的意义,“互联网+心理健康教育”也成为高校心理健康教育的有效途径。


  正常的研究生心理健康表现为:强烈浓厚的求知愿望,饱满积极的情绪心境,健全顽强的意志品质,完善统一的人格品质,和谐融合的人际关系,客观正确的自我意识,对社会环境适应良好,心理行为符合年龄特征等。而学校应该善于利用互联网,搭建“互联网+课程”平台,将心理健康教育的面授课程和讲座录音录像,放上网络,活用“两微一端”进行心理健康宣传,定期推送心理健康相关的知识,密切关注学生线上动态,有针对性,亲切地开展网络心理健康宣传,及时线上解答学生的心理问题,从而实现线下线上自主学习的双赢模式。并通过微博、微信、公众号等平台,将积极正常的心理健康范例展示出来,侧面引导和正面强化研究生思想和行为,激发学生的求知欲、积极乐观的意志品质、客观认识世界和自我等。


  还可构建研究生心理健康问题筛查网络平台,以网络问卷的形式开展心理测试,学校可通过后台进行测试结果分析,建立心理档案,对有问题的学生进行分类,并有针对性地开展心理健康教育工作,及时有效地化解问题学生的心理问题。


  “互联网+心理健康教育”作为一种新的教育形态,其产生的千变万化的教育模式。还可以通过“互联网+活动”的形式,调动学生主动性和积极性,以展览或者竞赛的形式让研究生主动接受心理健康教育,可通过互联网将研究生心理健康教育所收获的信息,以电子作品(可以是微电影,PPT、电子杂志等多种样式)的形式进行网上公众投票评选,这样不光可以调动研究生积极性,还可以通过互联网将优秀成果作品向大家展示,以达到让更多人学习的效果。


  三、结语


  随着“互联网+教育”的兴起,更多的教育模式正在应运而生,通过以“互联网+”的思想去深入探讨研究生心理健康教育的方式方法,结合“互联网+”去优化教育资源、搭建教育平台、丰富教育形式,相信很多问题都能够得到有效的解决。


  作者简介:


  龚舒(1988-),女,汉族,江西宁都人,硕士,研究实习员,从事研究生教育管理及植物保护相关研究。


  刘光华(1972-),男,汉族,江西兴国人,博士,副教授,从事研究生教育及植物保护相关研究。





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!