欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 教育教学论文 > 教育理论论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

刍议中职绿色化学教育理论研究

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-08-29 21:43:31】   点击量【

  摘 要:随着经济的迅猛发展和世界人口的不断增加,全球环境正在急剧恶化。绿色化学正是在这一背景下提出的新名词,是指利用化学知识、技术和方法实现从根源防止污染,使用无毒无害的原料,节约能源,把对环境的污染减少到最少。将绿色化学引入中学化学有利于培养学生的综合素质,加强对环境的保护与促进社会的可持续发展。


  关键词:中职化学 绿色化学教育


  本文探讨了中职化学教学中实施绿色化学教育的必要性以及内容和方法。提出化学教师必须充分认识到绿色化学教育的重要性,应积极参与有关的研讨和教学实践,促进绿色化学教育的迅速推广和普及。


  一、在中学化学中开展绿色化学的重要性


  1.有利于提高学生的综合素质


  其一,在中学化学中开展绿色化学有利于提高学生的科学素养,中学化学不仅是要要求学生扎实牢靠地掌握化学原理与了解物质化学变化的基本规律,更是要学生在这一过程中培养并提高科学素养,学会如何利用化学趋利避害,如何利用绿色科学技术节约资源与保护环境,增强一种保卫家园的责任感。其二,在这一过程中要改变学生认为所学到的化学知识均是有利的观点,让他们懂得化学是一把双刃剑,要学会认识并应用有益的一面,同时也要学会认清并克服有害的一面,最终实现化学与人类可持续发展的高度统一。


  2.有利于培养学生的可持续发展观念


  目前,不断增长的世界人口与日益枯竭的全球资源等生态问题要求世界各国必须坚持全面协调可持续的发展观。其中,通过在中学化学中开展绿色化学教育来推广和普及绿色化学,有利于培养学生的可持续发展观,促使学生在学习和生活过程中以可持续发展思想为准则,提高学生的可持续发展能力。人的可持续发展是经济、社会以及生态可持续发展的重要保障与前提条件,培养学生的可持续发展观念会使经济、社会以及生态发展受益匪浅。[1]


  二、化学教学中如何对学生进行绿色化学教育


  1.以点带面逐步树立学生的环境忧患意识。对学生进行环境教育,首先要使学生对环境保护的重要性、必要性和紧迫性有清醒的认识。环境危机意识是环境教育最适宜的切入点。利用化学学科优势,教师可以以点带面,介绍环境污染及其危害,逐步树立学生的环境忧患意识,从而培养学生的绿色化学思想及可持续发展战略。


  通过教材与生活实际的联系,这样既可以调动学生的积极性,又可以鼓励学生的自主参与意识。让学生明确化学资源利用和环境保护的重要性,明确发展经济不能走先污染后治理的老路,要提倡绿色化学,从源头上减少和消除工业生产对环境的污染,从而树立学生的绿色化学思想。[2]


  2.在化学教学中渗透绿色化学内容。化学不仅在资源开发上能发挥重要作用,在资源的综合利用以及环境保护方面同样大有用武之地。现行的中学化学教材已经融入了绿色化学知识,教学中要时刻体现出绿色化学的原则,渗透绿色化学教育。例如:在讲”化学反应及其能量变化”时说说能量的开发与利用、能源的合理开发与利用;”卤素”中氯气用于自来水消毒的利弊、氟利昂对臭氧层的破坏与保护等;”硫和氮的氧收集整理化物”中讲讲酸雨的危害与防治、大气的污染与防治等等;使学生意识到应如何合理应用化学,用绿色化学观点防治污染、保护环境,为人类能生存在一个绿色的地球上做出自己的贡献。


  三、化学教学中实施绿色化学教育的有效方法


  1.实验微型化。


  在化学实验中,尽可能减少仪器和试剂的使用,从而节约时间、减轻污染、减少试剂浪费。在绿色化学思想的指导下,微型实验课题应运而生。所谓的微型实验,并不是简单的微缩常规实验器材,它也不是常规实验的补充或者对立,它是为有效减少污染而研究和制定的一种新方法和新技术。


  2.实验绿色化。


  尽可能减少废弃物的产生,防止有害物质和气体的大量排放,加强对污染物的吸收,实现化学实验物质的循环利用。实施绿色化学的根本目的就是尽早实现实验废弃物的零排放。因此,要加快改革教学方法,不断开发新仪器、新方法和新技术,减少废弃物排放。


  3.教学绿色化。


  在教学中,多媒体设备因其显著的优势而被广泛应用,多媒体设备不仅能显著增强教学效果,还能加快实现教学绿色化进程。例如,有些化学实验反应条件较为严苛,或者危险性较大,学校实验室难以达到标准,就可以采用计算机模拟的形式进行实验操作。多媒体设备涵盖面广,主要涉及网络、幻灯片、投影仪、电脑以及相关软件等。多媒体可以还原各种生活现象和科学原理,能给学生直观的感官体验,从而让学生在轻松、愉悦的氛围中增长知识、积累经验。


  四、化学教学中进行绿色化学教育的意义


  现代教育提倡的是素质教育,绿色化学思想的教育有助于培养学生的创新精神和社会责任感,是实施素质教育的重要途径。绿色化学不是一門独立的学科,它是一种战略、一种方针、一种指导思想、一种研究策略。不久的将来,重大的绿色化学研究成果不但是科学文献,也将进入教科书,走进我们的生活。这种预防化学污染的新理念和新实践正日益被人们认识、接受和重视。绿色化学不能取代系统教学,但必须融入其中,如此便对教师提出了更高的要求:一是更新观念;二是教师本身要进行终身教育,这样才能不断充实自己的知识结构和能力结构。[3]


  结语


  绿色化学是中学化学的未来发展方向,在中学化学中开展绿色化学教育是心之所向,是众望所归。绿色化学必将成为中学化学的重要组成部分,致力于培养学生的绿色环保意识,树立学生保护家园的社会责任感,坚持与贯彻节约资源与保护环境的基本国策,实现人与自然的可持续发展。总之,任重而道远,化学教学工作者应时代的要求跻身改革初中化学教育的先列,理应为实现绿色化学的目标而不懈奋斗。


  参考文献


  [1]曾艳侠.绿色化学教育在中学化学教学中的开展[J].环球人文地理.2014(1X).154-155


  [2]鲍时安,刘文桃.谈中学化学教学中的绿色化学教育[J].江西教育学院学报.2004(06)91-94.


  [3]陈静,石晓波.在化学教学中渗透绿色化学理念[J].湛江师范学院学报.2005(03).





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!