欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 教育教学论文 > 教育理论论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

生活教育理论在初中语文教学中的运用探讨

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-08-10 11:51:43】   点击量【

  摘要:生活教育理论由陶行知先生提出,影响着当今的教学方式。初中语文教师理应接受先进思想,结合生活教育理论优化教学课堂进而提升初中语文教学效率。本文我与大家探讨下在初中语文教学过程中,如何结合生活教育理论提升初中语文课堂教学质量。


  关键词:初中语文;生活教育理论;应用策略


  在陶行知先生眼里,教育与生活应该连在一起。先生认为“生活即教育”,这说法也深入人心。作为新时代下的初中语文教师理应不断汲取先进思想、优化自身教学素质,完善课堂教学模式。生活教育理论作为当今教学重要指导理论之一,理应得到教师的重视,在教学过程中将生活教育理论应用到阅读教学、作文教学甚至活动教学中,提升初中语文课堂教学品质。


  一、阅读教学中引入生活教育理论,让语文渗透在学生的故事里


  阅读能力作为初中语文综合能力的重要体现之一,与初中生应试、生活息息相关。然而文字作为一种抽象的工具有着枯涩、单调的特点,倘若没有一定的生活基础,学生则难以理解文章中的核心要领。而阅读教学作为初中语文教学主体教学部分对初中生的语文综合能力影响最大。因此,教师在教学过程中理应贯彻落实生活教育理论,提升阅读教学效率。


  对于涉世未深、年龄尚小的初中生而言,阅读文章中常常有些难以理解的部分,种种的“盲区”容易导致学生在应考中失分,在生活中失利。因此,初中教师在进行教学过程中理应结合生活,将阅读过程具体化、生动化,提升阅读教学课堂教学水平。如我在教学《老王》过程中就紧密联系生活,将学生带入生活进行教学。对于类似与老王这种小市民形象,初中生在成长过程中或多或少有过接触。为了在阅读教学过程中让学生体会到老王这一形象的感人之处。我在讲解过程中让学生回想自己的邻居或是亲戚的形象,再联想到菜市场卖菜的商贩形象。然后让学生从老王以及自身联想到的形象有什么共同之处,对比生活人物加深学生对于老王的第一印象。在讲到老王送鸡蛋细节处,我则让学生通过联想到自己或是他人远在乡下的祖父母的淳朴形象,加深学生对于老王的理解、提升该堂阅读教学效率。同理,在讲到老王的夜盲症以及作者提醒老王吃点鱼油这一生活常识时我也为学生进行了一定的知识普及。并鼓励学生通过阅读文章汲取一些生活知识,升华阅读含义。


  联系生活进行初中语文阅读教学本是教师常用方法,然而教师在教学过程中理应将生活理论教学融入、并放大,让学生更加具体的了解到文章中的故事情节以及人物形象。并凭借生活知识将阅读教学进行进一步向精神层次升华以提升阅读课堂教学质量。


  二、优化作文当中生活教育理论实践,写作修身两不误


  作文水平从古至今都是语文学科必考项目,作为一种综合素质的体现是初中生展现自我的平台。然而,部分初中生在写作过程中往往存在着理想化的特点,或脱离现实或“天马行空”。然而对于中考中作文而言,过于空洞或是脱离现实对学生的语文作文评分影响较大。因此,教师在作文教学过程中引入并优化生活教育理论十分必要。


  对于休息时间较为充足的多数初中生而言,生活结合式作文教学容易引起学生共鸣,打破作文技巧教授枯燥乏味的困境。教师在教学过程中可以进行生活片段式训练,加强学生对于写作技巧的掌握能力,进而优化语文作文教学效率。如我在教学散文系列阅读过程中就让学生联系生活现学现用,以便加强学生对于散文有关知识、技巧的了解程度。在讲完《春》后我为学生讲解了《济南的冬天》,两篇文章作为同为散文,写的场景不同,意味不同,但却有着异曲同工的作用。为了加强学生对于这两篇散文技巧掌握程度,在教学过后我便要求学生进行模仿写作并运用一些两篇文章中的写作技巧。我先让学生回想生活中那些类似的这两篇文章中的场景,诸如学生所在的夏天场景、学校的场景。然后让学生运用两篇文章中的写作技巧进行创作。当学生写作并统一上交后,我再次为学生分析了这两篇文章的写作技巧,并适当举例以加强学生对于该技巧的了解。并鼓励学生通过课后多练习强化自身写作技能,以便提升自身语文综合素质、提高自身应考能力。


  多数初中生的写作素材来自于生活,然而同一件事描述的不同达到的效果也有天囊之别,教师在作文生活化教学过程中可以通过将课本文章写作技巧结合式教学,优化学生生活式写作技巧、提升初中生写作水平,进而提升学生语文综合能力。


  三、将生活教育理论融入语文活动,趣味实践优化学生语文素养


  活动教学是提升学生学习兴趣、集中学生课堂注意力的重要手段。活动教学也是生活教育理论的一种实践。有效的生活结合式的语文活动教学对于提升学生语文综合运用能力有着较大的作用。因此,初中教师在教学过程中应贯彻落实生活教育理论,提升语文课堂教学效率。


  教师在活动教学过程中可以增加生活要素,让学生切实感受到语文知识的实用性进而让语文知识走入学生生活。如我在句型语文知识竞赛过程中不仅仅比较学生的阅读写作技巧,而且考验学生对于语文知识的综合运用。我曾举办过以传承中国传统文化为主题的混动教学课堂。在活动过程中,我先让学生写出自己在生活中见到过的对联,谁写的越多、准确率越高,得到的奖励便越丰厚。竞赛过程中学生们绞尽脑汁,却少有写的出超过10对对联的。之后,我出诗句让学生通过诗句描写类似的生活场景的文章,统一上交。并评出最优秀作文、最佳理解奖。活动过后,我通过对活动结果进行分析,讲述生活与语文的重要关系,鼓励学生在生活中应用学过的语文知识,切实提升自身语文应用能力。


  活动作为语文教学与生活的一种桥梁,需要教师进行良好的规划。教师应将生活教育理论融入语文活动,让语文活动更具趣味性。鼓励学生在生活中实践自己学过的语文知識,在活动中体味到语文中的生活,在生活中完善自身的语文素养。


  结语:陶行知先生的生活教育理论对于当代初中语文教学有着重要的指导作用。教师在教学过程中理应提升自身教学素养,通过将生活与阅读教学、作文教学结合优化语文教学模式。通过将生活与活动教学相结合,提升初中生在生活中运用语文知识的能力,让初中生在课堂上完善自身语文综合素质。


  参考文献:


  [1]董丽明.论生活教育理论指导下初中语文教学生活化的施行策略[J]. 时代教育, 2013(16):209-209


  [2]李波.基于陶行知理念的生活教育理论 与初中语文教学的生活化[J]. 作文成功之路:教育教学研究, 2011(3):80-80





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!