欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 教育教学论文 > 教育理论论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

浅析谢拉图书馆学教育理论

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-07-09 13:21:14】   点击量【

  摘 要:谢拉作为美国图书馆学情报学的重要学者,贡献了许多研究思想。本文根据谢拉的重要学术研究思想成果,重点阐释谢拉有关图书馆学教育理论。浅析图书馆学教育应如何实现自身建设顺应时代的变化,从而更深化地影响整个学科构建领域,进一步为当今图书馆學的教育发展与建设意义带来新思考。


  关键词:谢拉 图书馆学 图书馆学教育


  J·H·谢拉(Jesse Hauk Shera)是美国当代著名的图书馆学家、情报学家、教育学家,一生都在勤勉钻研学术理论,为图书馆学事业做出卓著的贡献。1928年谢拉得到哥伦比亚大学图书馆学研究院的入学资格,但他却选择了斯克利普斯人口研究基金会并担任该会的图书馆长和助理研究员。这长达十二年的工作经历为其日后的研究与成就产生极大的影响。 1970年出版的《图书馆学的社会学基础》、1972年出版的《图书馆学教育基础》和1976年出版的《图书馆学引论》等一系列著作中得到了充分的体现。[1]


  本文力求在体会谢拉一生学术造诣后所形成的宏观性知识体系,着重从谢拉提出的有关图书馆学教育理论的角度出发。根据谢拉对图书馆学教育理念的认识与见解,浅析与评述谢拉的独到的观点和建议,为我们当今发展图书馆学教育给出重要参考引证。


  一、 谢拉谈图书馆学教育


  1.1 图书馆学教育思想


  《图书馆学引论》是谢拉1976年所著,被认为是其图书馆学理论思想的重要著作。谢拉提出图书馆学教育的结构应由六个要素构成:专业的基本原理、专业学科设置与实践及其相互关系、知识的运用能力、了解服务的对象、专业工作中社会环境和信息环境的认识、评价研究成果的技能。[2]


  谢拉认为“图书馆学教育必须同其他教育一样面向未来”。为图书馆学教育面向未来的发展打开了不一样的视角,要求图书馆学教育能够迅速适应环境,跟上时代技术的进步,不断丰富其专业思想知识体系。


  同样谢拉认为通过图书馆学教育培养出的图书馆员应具备心理学,逻辑学,数学,社会学等规范学科作为其知识至关重要的储备。在《图书馆学教育基础》书中他还提到书目组织是图书馆学教育的核心,想要做到这些就需要了解社会的发展,并且运用记录和书目组织的知识性内容,才能做到尽可能提供给读者符合他们的需求整理完备资源。[3]


  1.2 高校图书馆学教育


  从提高图书馆学教育方面来看,谢拉重点提到了高校的图书馆学教育的重要性。对如何将图书馆学专业水平在高等教育中得到有效提升提出了建设性意见。其中谢拉引用威廉森提出的“利用大学资源丰富图书馆学教育。”故而研究变革图书馆学教育的模式和方法,力求用专业的图书馆学教育方法解决相应的教育模式。从而对专业图书馆学教育的出现普及与发展产生重要意义。


  从对图书馆学教育的目的来看,他培植起来的教育体系也遵从了当时对教育及其该为学生培养起一种学习追求真理知识的理念。即学生“作为专业实践者具有掌握并分析与自己专业有关的概念的能力,具有用逻辑方法处理他们可能遇到的各种专业问题的能力。”创造出真正的学术环境是其不断努力的方向,普通教育对图书馆员的最基础的专业教育有着重大的意义。


  从图书馆学教育的具体要素来看,当今时代面对社会的需求,图书馆学的主要课程应该首先考虑受信息因素的改变:一,大信息观念的流行,其中包括图书馆学与传播学、信息科学、管理学等学科的交叉作用。二,信息资源,在网络信息和数字信息的持续下,图书馆会日益朝着丰富馆藏电子资源方向发展。三是信息技术,利用信息网络技术的大环境下,对图书馆员能力素质的掌握也出现了新的要求。谢拉在当时就已看到社会日益发展进步下产生的新问题并提出适应当时教育发展改变的口号“今天图书馆教育工作者依旧面临未过时的传统课程与新课程协调的问题”。谢拉也给出自己的看法,不同学院的各自建设,也会使图书馆专业教育也呈现出很大差异。所以学生需要的基础课程教育结构应由两部分组成:一是社会发展中图书馆所形成的的传统理论。二是图书馆应该具备为人类活动提供服务的专业实践的知识。[3]于是谢拉大兴改革之风:四十年代取消按类型划分学院后,五六十年代的课程设置也出现了极大的变化,在基础课之余开设了许多实践领域课程项目。留给学生更多时间去选修和主修课程相关的课程,更深入系统化给学生知识性的培养。


  1.3 对本科生图书馆教育的观点


  谢拉提出“在图书馆学教育中图书馆学方面应像避免瘟疫一样避免本科生课程、夜校课程和函授课程。第一种课程使图书馆学处于最低技术水平学生没有时间学习专业课程。”笔者对这一观点存在疑问,图书馆学本科生教育其实是一种基础的培养,这种专业思想和学科知识的系统理论认知,对本科生阶段教育是十分重要的。况且在当今社会的进步与发展变化下,存在对课程理念认知相碰撞的现象是极为正常的。同样,一些学者也曾探讨图书馆学本科生教育问题“虽然我们的本科教育面临着困境,但是我们也要看到,图书馆学专业正在逐渐被社会所认识。在改革中这种困境是可以被改变的。弱化、淡化图书馆学本科教育的观点是不可取的。”故在这一观点认知上,我们应辩证看待谢拉当时所处的社会历史环境,对其观点的形成有着很大的影响,而我们更应对当今图书馆本科教育保持清醒透彻的认知,不应存在对其是否理应存在的歧义。


  二、图书馆承担的教育职能


  将图书馆与教育这个名词联系起来也是的一个值得思考的地方。当今图书馆的教育渗透到方方面面,随着社会不断进步与发展在人们物质财富得到一定满足后,对文化方面的追求呈现不断加深的态势,图书馆的地位也逐步提升,促使其教育职能被越来越多的人所重视。图书馆是否是一所教育机构,如何能够更好发挥其教育的职能,谢拉提到“在英、美图书馆的传统中看到,图书馆作为教育机构是有历史先例的。”同样要求图书馆员也要兼具教育的职能要求,基础知识、专门知识、经验三者缺一不可。只有这样将馆员个人素质能力放在重要位置,才能使馆员对教育的服务能力有所提升。


  更好的发挥图书馆的教育职能是离不开各方面的综合考虑和建设的。他提到图书馆首先被考量的就是其所提供的的是一种什么层面的教育,为了更好提供这些教育就要求图书馆必须展开对受教育人群的评测,针对落后贫困地区图书馆还需承担扫盲的工作,包括开展更多与学校课程相交融的辅助性教育活动。


  三、结论


  随着现代经济科技的迅速发展,图书馆学教育显然躲不掉其所带来另一面的冲击。这就要求我们清醒认知建设一个什么样的有特色专业化的学科体系,来开创图书馆学教育的未来。实践证明通过图书馆人的不断努力,将图书馆学教育在稳固其学科内涵基础下,不断丰富其拓展性新知识教育内容。力求在变革之中,迎接机遇接受挑战,更好的体味图书馆学教育的理论意义,推动知识资源网络化浪潮中图书学教育能够获得长远的发展。


  参考文献


  [1]王益明,谢新洲. 美国杰出的图书馆学情报学家──谢拉[J]. 情报理论与实践,1994,(04):52-54.


  [2][美] J·H·谢拉著,张丽莎译.图书馆学引论[M].兰州:兰州大学出版社,1986:311.


  [3]Wilson Patrick .The Foundations of Education for Librarianship by Jesse H. Shera[J].The Library Quarterly,1973,43(3) :247-249.





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!