欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 经济管理论文 > 交通运输经济论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

交通运输企业集团内部控制问题与对策探讨

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-09-12 09:09:13】   点击量【

  【摘要】交通运输业作为国民经济的产业支柱之一,在国家建设与国家发展中发挥着重要作用,然而随着外部环境的不断变化,对于交通运输企业内部管理也提出了更高的要求。面对日趋激烈的竞争,交通运输企业必须要从加强内部控制入手,不断完善内部管理体系。本文通过对交通运输企业内部管理现状进行分析,探索出改变思维、完善制度、引入技术手段等完善途径,为企业提高内部控制水平提供对策和建议。


  【关键词】交通运输企业 内部控制 对策


  随着外部经济形势的不断变化,也为我国支柱产业之一的交通运输业带来新的机遇和挑战,企业的内部控制问题也得到了国家的重视,自2008年起就颁布了关于规范企业内部控制的系列文件,提出了指导思路和工作要求。交通运输业的发展是关系到我国综合实力的重要内同,作为交通运输企业不仅要谋求自身企业效益的提升,还要肩负起反哺社会的责任感,只有不断完善内部控制建设,才能确保交通运输企业的经济业务实现规范化、公开化、科学化,避免出现国有资产流失、违法违纪行为等,确保公司实现良好运行。


  一、交通运输企业集团内部控制问题


  企业内部控制是关系到企业发展的关键环节,是在激烈竞争中谋得一席之地的必要途径,可以实现对企业经济活动的有效监管,从而实现规避风险点。但是,目前交通运输企业内部控制弊端逐渐显现,具体包括:


  (一)内部控制环境不完善


  交通运输企业若想在激烈的竞争环境中寻求发展,不仅要拓展经济业务,更需要不断加强企业内部管理,从根本上而言就是要营造良好的内部控制环境。但是,目前交通运输企业还没有从上到下形成科学化的内部控制体系,究其原因包括:


  第一,企业决策层、管理层对内部控制管理的重要性认识不够,对内部管理的关键内容认识不到位,导致在推动内部控制管理时出现“纸上谈兵”、“两张皮”的现象。


  第二,企业内部控制没有设置专门的部门机构,缺乏专业性、高素质的从业人员,导致内部控制工作在落实过程中无法达到预期目标。


  第三,企业内部控制没有把握好关键环节,如对财务管理、绩效管理等重点工作没有实施好监管,导致内部控制形同虚设,甚至出现因为监管不力导致企业效益受损的问题。


  (二)内部控制体系不健全


  随着国家出台的加强企业内部控制的系列文件要求,交通运输企业也在不断加強企业内部控制,制定了相关的制度体系,但是仍存在与企业实际情况脱轨的现象,具体包括:


  第一,交通运输企业的业务内同涵盖范围广,不仅包括交通运输业务,同时也涉及到投资等方面,然而在制定企业内部控制体系时没有对经济业务进行全面考察,而是照搬其他企业的原有制度,导致出现制度体系无法适应企业实际情况,在实行过程中出现“两张皮”。


  第二,完整的内部控制体系应该包括事前、事中和事后,然而目前交通运输企业在内部控制中只做到了事后控制,没有做到风险预防和过程监控,导致无法实现全面监管,对企业经济效益无法起到保障作用。


  (三)信息化建设落后


  随着“互联网+”的快速发展,在企业管理中信息化建设已经成为必不可少的手段,然而在交通运输企业中仍存在信息化建设停滞,没有发挥到应有的作用。


  第一,交通运输行业需要对运输车辆、运输人员、货品情况进行实时调度,然而在大部分企业中没有形成信息化管理网络,导致信息传递滞后,对全过程缺乏整体实时把控。


  第二,交通运输企业的财务管理是重中之重,尤其是车辆等固定资产、货品等业务资产要进行全面细致的把控,然而在财务管理中缺乏信息化建设,导致出现对财务数据掌握不完整,自然也无法实现决策分析。


  二、强化交通运输企业集团内部控制的途径


  (一)改善企业内部控制环境


  对于交通运输企业而言,若想实现可持续发展就必须要坚持“内外兼顾”,“外”则是要提高业务水平,“内”则是要提高内部控制水平,从根本上而言就要营造良好的内部控制环境。首先,要从上到下形成统一认识,不断强化对内部控制的深刻理解与重视程度,将内部控制作为企业决策的重要部分进行全面推进。其次,要设置内部控制部门,同时明确各部门的内部控制职责,确保不会出现推诿扯皮等现象影响内部控制推进效果。最后,形成良好的内部控制环境就要融入到企业文化建设中去,这样才能从思想上让员工认同和支持,从而激发员工参与的积极性,确保企业控制工作落到实处。


  (二)健全内部控制体系


  如果没有科学化、规划化的内部控制体系,那么企业内部控制工作就无法有序、全面推进。作为交通运输企业而言,建立健全内部控制体系,夯实内部控制管理制度,这些都是提高内部控制水平的必要基础。首先,要形成财务内部控制体系。对于经济业务全过程、投资决策数据等进行全面把控,对于财务数据进行全面收集、分析,这样才能及时规避风险,为企业发展提供必要的数据支撑。其次,要形成全过程内部控制体系。要对交通运输的车辆、人员、货品等进行事前、事中、事后的全过程控制,具体到每辆运输车的保养、汽油的使用情况,这样才能避免出现企业资源浪费的现象,真正实现企业全方位、立体化的监督管理。最后,要形成风险防控体系。坚持问题导向,不定期对各个部门、经济业务进行监察,对于可能存在的漏洞与可能发生的风险点进行有效防控,从而降低企业受损风险,不断提高企业应对风险的抵抗能力。


  (三)推进信息化建设


  交通运输业与其他行业不同,是我国国民经济的重要组成部分,同时也是现代服务业不可或缺的关键内容,对此,大力推进信息化建设将有利于交通运输企业节约耗能、优化资源配置、减轻成本压力、提高运输水平,从而实现经济效益与社会效益的双赢。首先,要树立科技创新意识,加大科技生产投入,加强企业员工的信息化培训,在企业内部形成积极的创新氛围,提高整体信息化水平和整体竞争力。其次,要加大信息化建设投入,原有网络布设已不满足现代化信息化网络办公需求,需要购买专业设备、聘请专业人员,不断完善信息化布局,实现对经济业务的全过程信息化管理。第三,在交通运输过程中引入GPS、网络视频监控等技术手段,实现对运输过程的监控管理,对运输车辆与车主可以实现实时沟通,提高工作效率。最后,要加强会计电算化的应用,将会计相关内容进行及时录入,加强会计人员的信息化培训力度,实现财务管理的信息化全覆盖。


  三、结语


  交通运输企业不仅要重视外部业务的拓展,更需要加强内部控制水平,只有“内外兼修”才能实现企业的可持续发展。因此,面对激烈的外部竞争,交通运输企业要不断强化内部控制体系,营造良好的内部控制环境,通过专业化的管理、高素质的人才、信息化的手段,不断提高预防风险的能力,实现全过程的内部监控管理,从而实现企业综合竞争力的提升。


  参考文献


  [1]财政都会计司:企业会计制度讲解[M].中国财政经济出版社,2016.


  [2]中国注册会计师协会:2005年度注册会计师全国统一考试辅导教材(审计)[M].中国财政经济出版社,2016.





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!