欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 经济管理论文 > 交通运输经济论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

城市轨道交通与区域经济的协调发展研究

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-07-06 12:55:46】   点击量【

  【摘要】:近年来,我国城市轨道交通的规划、建设质量等都有了较大的进步,与区域经之间的关系也更加密切。而区域经济要素决定了城市轨道交通的模式、规模等级和发展进程。城市轨道交通具有对区域经济发展的诱发性和先导性,影响着城市的空间布局。二者的协调有利于区域经济和城市轨道交通的可持续发展。


  【关键词】:城市轨道交通;区域经济;一体化


  1.城市轨道交通的特点


  (1)耗资大,时间长


  在交通基础设施建设中,城市轨道交通的施工难度较大,建设标准高,建设周期较长,耗资大,专门依靠政府财政难以为继,需要专门机构进行融资。所以,规划建设轨道交通离不开很强大的经济及财力支持。


  (2)受区域经济影响巨大


  随着城市轨道交通的正式运营,轨道站点周围的土地价值、房地产价值都将提升,市政配套及商业设施会更加齐全,这样最终导致区域经济的增长。而区域经济发展会使居民产生更高质量的交通运输需求,区域产业结构调整会使轨道交通系统的优化和功能布局的更加合理,最终会促进城市轨道交通的发展。


  2.区域经济的内涵


  区域经济是以一定地域为范围,并与经济要素及其分布密切结合的区域发展实体。是一个生产要素综合体,由一定区域范围内的生产要素相互作用与外部条件共同影响而产生的,以有生产要素联系紧密的区域经济实体。体现的是不同区域范围内经济发展的外部与内部的相互作用、相互依存关系以及客观发展规律。


  3.城市轨道交通与区域经济一体化发展


  建设完善的城市轨道交通体系能够很好地布局城市空间,合理规划区域功能局,使区域经济分层次有序发展。反过来,区域经济的发展又能更好地建设城市轨道交通,两者的关系相互依存,互动反馈良性循环。


  3.1城市区域轨道交通发展对区域经济发展的诱发性和先导性


  (1) 轨道交通能够促进城市新区建设与旧区改造


  城市轨道交通作为公共交通的骨干,必然要首先服务于客流密集的城市主要功能区和交通走廊,进一步促进人流和生产、消费等社会活动的集聚,推进沿线用地功能不断升级、开发强度不断提高,形成沿走廊、沿交通供给密集区高强度开发,交通直接覆盖区外较低密度开发的城市发展模式。


  (2) 城市轨道交通能够促进土地利用集约化,促进区域经济的发展


  城市轨道交通作为串联住宅用地的廊道,为城市土地可持续集约利用创造了条件,例如:北京回龙观文化居住小区、上地信息产业基地等的集中开发就得益于北京西直门-东直门的轻轨建设。济南旧城铁路北侧存在大量的上世纪留下的老工业用地,目前,随着小清河改造和滨河新区的建设,这些工业用地和低密度居住区进一步开发为高密度的住宅、商业、办公等用地。用地强度的改变必然带来交通需求的增加,铁路两侧的交通交换量将随之快速增加。大容量轨道交通建设,能够促进铁路北侧城市功能的提升,强化旧城的核心作用,打破铁路阻隔,促进旧城均衡发展。


  (3) 轨道交通能够促进城市土地利用空间结构优化,对区域经济的发展具有先导性。


  对华盛顿地铁交通和贝尔地区快速列车运输研究表明:城市轨道交通正在促使城市人口与就业分离。因为围绕轨道交通车站形成了具有相当规模的城市次中心,土地利用模式从单中心转向了多中心,就业地向外围扩展,同时各个中心之间构成网络,从而遏制了城市“摊大饼”式的无序发展。由此可见,城市轨道交通促成了城市中心、次中心土地利用空间结构的圈层模式,促进城市土地利用空间结构优化,充分发挥了各圈层土地的区位优势,极大地提高土地资源的利用效率。


  3.2区域经济的发展水平决定着城市轨道交通发展的进程与规模


  从交通经济学的观点看,交通基础设施建设滞后于区域经济发展,会阻碍经济的进一步持续稳定发展若过度超前,则会降低投资效益,造成机会成本的损失。由于区域轨道交通建设投资大、回收周期长,区域内如果没有一定的城市发展水平和综合经济实力,是无力提供建设资金的,也无法保证投资收益的回笼。


  同时,线网规模应与中心城的人口和用地规模相适应,核心区和中心区应具有较高的线网密度,以保证服务水平。线网规模应能保证快速轨道交通的骨干作用,一是要在交通结构中占据较高的比重,二是承担绝大部分中远距离客流的出行运送任务。线网应能满足外围区各组团与核心区和中心区的联系。


  在各种影响因素中,同時存在降低和提高线网规模的因素,但总体上提高线网规模的因素所占比重较大。


  区域经济与区域轨道交通是一个相互依存和彼此促进的关系。根据区域经济的发展水平和城市群区域综合交通的现状,适度超前发展区域轨道交通,有利于促进区域经济的协调发展和城市间的合理分工,可充分发挥中心城市的辐射功能和各城市间的互补功能,大大提高了整个区域经济的整体竞争力。整体竞争力的增强会促进区域经济的增长,进而带来就业增长和更多的经济收人,也给区域轨道交通建设带来更多的客源和建设资金。这样,两者之间形成一种互动关系的良性循环,符合科学发展观和可持续发展的理念。


  参考文献:


  [1]刘迁.城市快速轨道交通线网规划发展和存在问题闭.城市规划,2002.26(ll)


  [2]梁成文.基于城市空间拓展的沈阳市快速轨道交通线网规划研究[D].同济大学硕士学位论文,2009


  [3]潘海啸.快速交通系统对形成可持续发展的都市区的作用研究[J].城市规划汇刊2001.(4)


  [4]过秀成.城市集约土地利用与交通系统关系模式研究[D].东南大学博士学位论文,2002


  [5]许泽群.基于区域城市群的城际轨道交通发展定位和思考[J].城市轨道交通研究,2010(8)


  [6]杜进有.区域交通网络分析方法研究[D].成都:西南交通大学.2010.





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!