欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 经济管理论文 > 信息产业经济论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

交通运输经济发展管理要点研究

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-12-26 12:00:45】   点击量【

  摘要:随着我国经济的快速发展,人们的生活质量得到了很大的改善,相应的需求也有所增加,而为了更好的满足人们的需求,近几年各类工程项目都在积极的展开建设,道路工程就是其中的一种项目类型,这对于我国的交通运输业的发展具有重要的影响。


  关键词:交通运输 经济发展 管理要点


  交通运输经济发展的管理是有值得人们进行深入探究的,因为这关系我国交通运输业的发展,同时对于人们的生活以及国家社会经济的发展具有重要的影响。只有加强交通运输经济发展管理方面的研究,才能有助于帮助人们掌握管理的要点,进而提高管理的水平。因此,这就要求有关工作人员能够重视交通经济发展管理工作,能够积极的采取有效的措施加强管理,可以引入市场管理机制,也可以通过运用现代化管理手段来加强管理,从而更好的促进我国交通运输经济的快速发展,同时也有助于进一步的维护社会的稳定。


  一、交通运输经济发展管理的意义


  交通运输经济发展的管理工作是比较系统且复杂的,需要考虑各个方面,但是做好管理工作也具有重要的意义。尤其在如今的激烈的市场竞争环境下,这一要求体现的更为明显。实际上,交通运输不仅包含了货物运输,同时也包含了旅客运输,所以在运输方面涉及的法律发挥也较多,而如何满足交通运输的市场需求就是当今交通运输经济发展管理中所应该考虑的重点内容。只有加强交通运输经济发展的管理,才能更好的促进我国交通运输业的发展,以实现未来规范化、法律化、低消耗的良好发展。达到经济发展与环境保护的双赢目的。


  二、交通运输经济发展管理要点


  交通运输经济发展管理工作是比较系统且繁杂的,只有掌握管理的要点,才能有助于加强管理,提高交通运输经济发展的管理水平,更好的规范各个环节工作。因此,针对其管理要点就有必要进行深入的研究。具体而言,主要有以下几点。


  (一)全面预算管理


  首先,要想加强全面预算的管理,就要创新管理模式,一般而言,相关企业可以确立预算管理以及现金收支管理相结合的模式,然后以成本控制为基本要求,同时还要注意加强现金流的控制与管理,这样才能积极的发挥出其作用,实现财务管理水平的提高,形成资金合力,降低成本,还能够降低一定的风险,避免发生一些不,必要的问题,从而实现预算管理水平的全面提高。


  其次,有关人员在进行预算管理的过程中,还需注意深化目标成本管理。管理人员应该结合企业的实际情况进行分析,可以借鉴一些国外的经验来进行合理的规划,以加强对于目标成本的控制与管理,以实现利润的增长,更好的促进交通运输经济的健康发展。


  (二)加强合同运输管理


  加强合同管理也是交通运输经济管理的要点之一,合同运输管理在交通运输经济管理中扮演着重要的角色,只有加强合同运输管理,才能进一步的提高运输管理水平,完善市场管理机制。而交通运输行业也确实需要依法办事,我国针对交通运输行业就下发了不少的政策法规,《合同法》的地位就非常高,能够对于运输市场经济进行宏观调控,以加强管理,这是一种有效的法律手段。因此,这就需要有关人员能够重视合同运输管理工作,能够不断的加大依法治理的力度,同时有关部门还要注意明确运输人员以及相关人员的责任和义务,从而更好的推进运输工作的顺利进行,另外,还能进一步的提高运输的质量,维护交通运输市场的秩序。


  (三)加强运输收入稽查力度


  运输收入稽查可以有效管理运输收入不合理的现象,维护运输市场的稳定和秩序。最新颁布的《运输进款及运输收入管理规定》就明确了各级运输收入管理部门有权利对客运售票系统、货运支票系统、行包制票系统等生成的原始信息进行检查和和稽核,同时对這些信息系统的安全性和准确性也进行了严格的规定。对运输收入的稽查管理是顺应新形势下运输业市场经营环境变化的趋势,运输企业和管理部门,必须采取会计核算、内部审核以及实地稽查等方法。根据此项规定对运输进款资金的流动和资金收入过程进行全方位的监督和检查。从而发挥运输稽查工作的管理力度。


  运输收入稽查工作的重点在于控制和纠正运输收入核算中所发生的误差以及严格查处在运输收入部门发生的违规违纪和贪污贿赂、营私舞弊等行为,进而维护运输收入的合理性和透明性,保障运输户和货主的合法权利。稽查人员要积极帮助基层运输收入管理部门提高进款的工作力度,加强核收工作,降低多收款、少收款、漏收款等收费差错现象。


  对稽核人员要严格考核,提高他们的政治素养和职业道德。强化稽核人员在实际工作中的工作作风和稽核审查能力。将新形势下出现的违纪行为多样化和隐蔽化等内容培训给稽核人员,提高他们的执行力,帮助国家挽回运输经济损失。


  (四)提高路车综合管理能力


  提高路车综合管理能力也很重要,这是管理工作中的重要内容,因为道路是影响交通运输质量以及效率的关键因素,只有保证道路通行的顺畅,才能进一步的促进我国交通运输经济的健康发展。因此,加强道路交通运输市场的综合管理就显得极为关键。这就要求有关人员能够深刻意识到路车综合管理工作的重要性,能够积极的建立健全层级管理系统,同时还要注意引入市场机制,使得养护征缴部门能够与有关的道路运输管理机构联合起来,从而加强层级管理,提高管理水平。这种逐级划分的管理机制,明确了各级管理部门的职责,将道路费用稽征部门与管理机构合并后可大大降低滥用职权和职务犯罪现象,有效的规范了路车运输市场,促进了交通运输经济的有效运行。


  三、结语


  随着时代的不断向前发展,人们的生活方式以及工作方式发生了很大的改变,相应的思想意识也发生了一些变化,对于一些部门以及领导者而言,愈加的重视管理有关的工。因为只有做好管理有关的工作,才能更好的规范工作的秩序,同时还能对于人们的行为加以约束,从而有助于促进各个行业的长远发展。而在我国的交通运输行业中,这也是人们所需要重点考量的方面。尤其要注重加强交通运输经济发展的管理,能够利用现代化的技术手段来提高管理水平,以满足我国交通运输行业的发展,这具有重要的意义。




硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!