欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 经济管理论文 > 信息产业经济论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

信息经济条件下对高速公路管理的探讨

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-10-04 08:58:10】   点击量【

  摘 要:信息经济是当前经济发展的主要方向,信息科技在经济管理当中的应用也越来越普遍,信息化的经济发展为经济工作的管理带来了便利。高速公路是我国经济发展的血管,高速公路的管理工作必须要适应当前经济发展的趋势,向信息化、科学化迈进。本文从高速公路管理现存的问题出发进行分析,针对加快高速公路的管理水平的相关办法进行研究,为构建完善的高速公路管理制度提供建议。


  关键词:信息化 高速公路 管理


  一、引言


  随着电子计算机技术和信息技术的飞速发展,社会经济的驱动也越来越依靠信息化。在信息化的时代里,各行各业的管理也逐渐重视运用信息技术进行管理,高速公路的管理工作主要包括公路的养护工程管理、路政管理、交通管理、收费管理、奖励与处罚等,管理工作类别多、强度大,传统的高速公路管理模式存在着弊端,收费标准混乱、稽查工作力度弱、公路养护工作开支大、路产破坏严重、私拆隔离栏行为得不到有效制止等,因此,高速公路管理必须要针对这些弊端进行现代化的改革,增强信息经济条件下高速公路管理能力,提高管理水平。


  二、现行的高速公路管理存在的弊端


  1.收费标准混乱。我国高速公路的收费是按照不同的收费性质制定不同的收费标准。首先,从收费性质上来说,高速公路收费形式在我国主要有两种,收费还贷和收费经营。收费还贷指高速公路收费主要用来偿还工程贷款,一旦还清贷款便终止收费,而收费经营则是经营公司在近25~30年的收费经营期限内进行经营,之后由政府免费提供给公众使用。高速公路收费标准的制定要坚持效益、收益和公平的原则。但是,目前我国的高速公路收费标准尚且缺乏统一的收费标准,高速公路收费的定价的方法、标准及审批机构并没有得到进一步统一,严重影响着收费标准的建立。现在,多数省份并未规定细致的收费标准,省与省之间收费差距大,而省份之间的攀比又导致收费标准一路攀升,造成了较高的运输成本,严重影响到公路运输的竞争力,也极易招致社会舆论的谴责,对我国社会经济的发展也十分不利。


  2.稽查工作力度较弱。高速公路设立收费项目, 是有效保障高速公路建设和养护的方法,及时偿还工程贷款、为政府提供资金支持的基础。高速公路有效开展高速公路收费工作,保持正常的收费秩序,就必须实时监督各收费站的收费管理工作及过往车辆缴费状况,这样才能保证收费工作的依法、有序进行。因此,高速公路收费管理的另一个重要方面就是对收费工作的监督与管理。但目前,高速公路收费工作的稽查工作还存在不少薄弱环节。举例来说,由于高速公路通行能力的增强,许多货运依靠高速公路来完成,但其实行的计重收费标准使得货车的过路费有所上升,部分货车司机受经济利益的驱使绞尽脑汁地逃避缴纳通行费。这种行为在严重影响收费管理工作的同时,还会给部分工作人员留下空子,他们为了谋取私利而与通行司机相勾结,严重影响到收费工作的管理及效益。


  三、信息经济条件下对高速公路管理的探讨


  信息经济条件下对高速公路的管理体现出管理方法的信息化和管理制度的科学化,我国高速公路管理工作將向电子办公系统的应用、ETC电子收费系统的确立等方向发展。为了提高我国高速公路的管理水平,就必须将其工作进行细化,利用信息技术,推出公众出行信息服务、路政管理信息平台、以及养护保障信息系统,借此加强对高速公路的管理。


  1.高速公路的管理提高需要加强公众出行信息服务。我国社会经济快速发展,人们收入水平逐渐增加,人均车辆保有量也在快速增加,并且随着国家高速公路网的基本建成,在我国范围内,各省际通道和国省干线公路四通八达,受益于高速公路建设和高速公路网络的形成,我国的交通运输行业、旅游行业都借此呈现强劲的发展势头。与此同时,也对交通信息、出行查询等公众服务提出了更高的要求。我国高速公路的管理要更加符合人性化的要求,交通服务人性化是现代交通发展的必然趋势,在科技水平不断发展的前提下,高速公路管理部门与气象、地质、旅游等部门的资源共享,进而能够为公众出行提供丰富、准确、细致、实用的信息服务,提升高速公路行业形象,有利于高速公路行业整体健康和谐发展。


  2.高速公路管理的提高需要建设路政管理信息平台。高速公路管理的提高需要建设路政管理信息平台。高速公路管理部门信息化路政管理平台,并对其工作进行采用统一门户管理,对自身对现有的办公信息系统进行整合和剔除,实现对高速公路路政管理的组织、指挥、协调和控制等职能的一体化决策技术支持。例如,路政巡逻车辆安装车载监控3G系统,建立GPS车载定位系统。并且,路政管理信息平台要充分发挥移动视频监控系统、移动办公系统的功能,从而能够实现路政巡查、监控、案件处理一体化。


  3.高速公路管理的提高需要完善养护保障信息系统。养护保障是高速公路管理的重要内容,高速公路的养护工作是保证高速工作使用年限、防止因道路问题出现事故的重要保证。因此,高速公路管理部门需要不断完善路况评价和桥梁状况预警机制,对路面管理进行必要的升级,对桥梁的管理和综合养护工作也要进行信息化、系统化的完善,完成养护业务基础数据库的集成和应用,在管理的过程当中实现日常养护的全过程监督。高速公路管理部门还要利用信息监控稽查中心现有资源,将监控、机电运行、维护记录纳入信息管理平台,实现对机电设备使用、维护、保养的精细化管理。


  4.高速公路管理的提高需要统筹各方面的管理系统。任何部门管理工作都不是独立的,都需要协调各方工作,进行统筹。因此,实现高速公路信息化管理就需要依托现有的办公系统平台,建立协同办公系统。这样就可以将路政巡查记录与养护巡路、作业记录进行对接,在管理当中实现信息互通、资源共享,进而能够确保巡路信息传递及时、隐患排查及时,道路设施恢复及时。高速公路管理的各部门对各业务平台的信息资源进行共享交换,形成电子工作日志,由系统进行汇总分析,以管理的数据化和信息化推进管理的科学化。


  四、结语


  随着电子计算机技术和信息技术的飞速发展,社会经济的驱动也越来越依靠信息化。传统的高速公路管理模式存在着弊端,因此,高速公路管理必须要针对这些弊端进行现代化的改革,增强信息经济条件下高速公路管理能力,提高管理水平。


  参考文献:


  [1]肖飞,王宇,阚津.卫星通信在信息高速公路中的地位与作用.《信息通信》.2014年7期.


  [2]刘征远.空中信息高速公路--Ka波段宽带卫星通信系统.《中国传媒科技》.2012年7期.


  [3]雷震洲.构建21世纪新一代信息高速公路.《世界电信》.2012年3期.





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!