欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 经济管理论文 > 信息产业经济论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

重庆市电子信息产业发展对策研究

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-08-09 23:11:25】   点击量【

  【摘要】2009年惠普和富士康一同驻入重庆之后,短短几年時间里电子信息产业已经成为重庆市新型主导产业,尤其以笔记本电脑产业发展最为迅速。但是近两年笔电产业却走上了下坡路,本文在分析问题根源的基础上提出以下几条建议:扶持本土企业,建立产业集群的根植性;推动电子信息产业发展投融资模式;坚持走生态集群化发展道路。


  【关键词】笔电产业 产业集聚 技术进步


  一、前言


  重庆市是中国四大直辖市之一,也是内陆地区重要的经济带。电子信息产业能够成为重庆市的支柱性产业不是偶然,而是国家政策和自身地域优势所致。一方面,重庆地处西南地区,具有渝新欧、长江黄金水道、航空等综合交通优势,可以大大节约了物流成本;拥有大量的廉价劳动力,为电子制造业创造了良好的人力资本环境。另一方面,随着制造业生产成本的提高,东南沿海的电子信息产业急需寻找下一个转移地。在这样的经济背景下,重庆市利用物流和劳动力两大优势开启了成为全球最大的电子信息制造业基地的新篇章。2016年重庆市电子信息产业产值高达5000亿元,对工业增长的贡献率达33.8%,一跃成为重庆经济增长的第一动力。但研究发现重庆市的笔记本电脑产业几乎全部被台湾六大代工企业包揽,本土企业的嵌入度极低,表现出典型的群体迁移特征一旦西南地区要素市场成本升高,未来笔电产业就很有可能陷入“人去楼空”的境地。本文针对重庆市未来如何突破技术创新,守护笔电产业阵地提出几点建议。


  二、电子信息产业发展面临的问题


  (一)本土企业嵌入度低


  重庆笔电制造业主要是由台资企业为降低生产要素成本,将制造加工环节转移到劳动密集型地区形成的,而核心技术的研发环节仍保留在台湾,这种加工制造业的集聚也被称为外生型产业集群化。目前虽然形成成熟的品牌商一代工商一配套零部件的产业链,但是其中六大代工商皆为台资企业,900家配套零部件企业中80%也是六大代工商的长期合作伙伴,剩下的是一些国外企业和广州、深圳的电子企业,而重庆本地企业的参与度极低。四大品牌商涵盖了台湾六大代工商,完全没有本地企业的发展空间。一旦重庆的生产要素成本上升,就会面临“人去楼空”的困境。


  (二)金融市场发展滞后


  迈克尔波特的钻石理论认为,一个优势产业不是单独存在的,他一定是同国内相关产业一同崛起。电子信息产业归属于资金密集型和技术密集型产业,金融市场环境的发展直接影响其在创新过程中资金的供给量,进而影响产业的创新能力的提升。《中国区域创新能力报告2016》显示综合排名前十的地区,依次是江苏省、广东省、北京市、上海市、浙江省、山东省、天津市、重庆市、安徽省和陕西省,重庆连续三年位列第八位,在金融环境方面严重落后于江苏省和广东省等与其存在产业竞争的省份。重庆风险投资环境较差,其存在的主要问题在金融市场发展滞后、高新技术产业内部结构严重不合理和法律制度不完善等因素。


  (三)生态集群化意识淡薄


  目前我国正处于产业结构升级的关键时期,传统粗放式的经济增长模式己被淘汰,向绿色发展转型是大势所趋。重庆拥有丰富的矿产资源,例如铜矿、镁矿、铝矿、橡胶、塑料等,并在此基础上建立了多个原材料供应基地,例如南川-铝材、纂江-铜材、万盛-镁材、长寿一椽胶等工业园区。这些园区凭借着资源优势帮助笔电制造业实现原材料的本地化供应,极大地降低了从海外进口原材料的物流成本。但是工业园区长期存在着资源浪费、企业的环保观念薄弱,创新意识淡薄等问题,加上笔电制造业的劳动密集型属性生产大量技术含量低的电子配件降低了自然资源的利用率。如今在绿色发展转型的大背景下,重庆的电子信息制造业也面临产业升级改造。


  三、电子信息产业持续发展的几点思考


  (一)扶持本土企业,建立产业集群的根植性


  众所周知,虽然笔电制造业在华东地区发展将近二十年,但是本土企业却未真正融入其中,伴随着电产业向西南地区的转移,如今华东地区的笔记本电脑产业几乎完全消失,因此重庆要吸取“前车之鉴”。第一,政府应该加大对本土企业的扶持力度,在财税和要素价格方面给予比引进外企更优惠的政策,降低发展成本,提升价格竞争优势。第二,鼓励本土企业从笔电集群系统的最外层入手,笔电产业链环节众多,其中一些需求量少的加工制造环节由于难以形成规模效应,并不会被代工商迁移至重庆,所以笔电产业仍然为本地企业保留发展的空间,加大对生产设备更新和技术升级的投资力度,致使生产设备和生产流程与国际接轨。第三,利用好重庆汽摩产业,通过技术革新降低产业间的壁垒,实现汽摩产业与笔电产业的产业融合发展。例如汽摩产业的LED显示模块配件、键盘模块配件等可以通过加强自主研发,聘请台资企业的技术人才加以整合,争取顺利嵌入笔电集群系统。


  (二)推动电子信息产业发展投融资模式


  电子信息产业的技术升级需要大量资金的投入,为了高效、快速的进行筹资工作,一方面,重庆市政府应当借鉴日本、韩国、美国等发达经济体在电子信息产业方面的经验,它们相继将跨境众筹这种具有方便快捷,降低金融贿赂风险的新模式作为电子信息产业融资的主要渠道。重庆应当借助“一带一路”和“长江经济带”两大国家战略的区位优势,尝试实施跨境筹资,以云数据为基点,将线上的融资和线下的实体经营整合,通过跨界微信和支付宝模式实现资金的跨界转移。另一方面,完善制度创新,加强行业知识产权保护和尽快建立社会信用体系。


  (三)坚持走生态集群化发展道路


  一方面可以从技术环节入手,通过创新技术完善生产工艺,研发绿色环保的新型零部件,使得电子信息产业实现生态集群化。另一方面,注重产品的生态设计理念。首先在原材料的选择上,在不降低产品性能的前提下选用可回收、可再生、低污染和低耗能的材料,规避污染性材料,最大程度的减少后期废物排放对环境造成的污染。其次,建立垃圾回收机制。通过多元化回收体系对排废污染物进行分类,做到循环利用电子信息产业产生的垃圾。


  参考文献


  [1]朱华晟.世界三大高科技园区最新发展态势及启示[J].探索与思考,2004,(09).





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!