欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 经济管理论文 > 信息产业经济论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

房地产业与区域经济的耦合协调度研究

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-07-06 12:55:28】   点击量【

  【摘要】在房地产业与区域经济交互作用规律的基础上,本文借鉴物理学中的耦合度函数构建房地产业与区域经济耦合协调度模型,并以陕西省为例,利用2016年的数据,对房地产业和区域经济耦合协调发展状况进行了实证研究。


  【关键词】房地产业;区域经济;耦合协调度


  一、引言


  房地产业是社会经济发展的产物,目前,房地产已成为我国国民经济发展的重要支柱型产业,但是由于我国房地产业起步较晚,房地产市场机制还不健全,因此,我国房地产发展出现了众多问题,其中比较突出的问题就是房地产市场发展不均衡。房地产市场具有区域性,是为区域发展提供辅助配套服务的产业,因此,研判一个地区房地产业发展是否健康,主要应看房地产业与该区域经济发展是否协调。


  本文通过建立房地产业与区域经济两者之间的耦合协调度模型,并以陕西省为例进行实证研究,以探寻房地产业与区域经济发展之间的耦合协调程度。通过探讨房地产业与区域经济发展的耦合协调程度,可以为决策者制定房地产业与经济相关方面的政策及实现房地产业与经济的协调发展提供相关科学依据,对改善和优化陕西省房地产业结构、发展区域经济有着实际的指导意义,也可以为其他区域的房地产业与区域经济之间的协调发展研究提供一定的借鉴与参考。


  二、计算方法与指标体系


  (一)耦合协调度函数


  (二)指标体系以及基本数据计算


  三、陕西省房地产业与区域经济耦合协调度的计算及分析


  通过采用协调度函数计算方法,将相关数据代入以上公式进行计算,结果如表2所示。


  (1)从表2我们可以看出,在陕西省房地产业与区域经济耦合协调发展的过程中,仅仅只有西安市房地产业与区域经济之间达到了高度协调,而耦合协调类型也仅是初级耦合。


  (2)延安市和榆林市处于房地产业滞后阶段。榆林和延安市具有丰富的矿藏资源为区域经济发展提供了重要基础。


  从以上分析可以得出,陕西省的十个城市除了西安市外大都处于房地产业与区域经济失调阶段,房地产业对区域经济的推动作用远低于经济对房地产业的带动作用。两者协调发展的步伐显然不一致,房地产业的“短腿效应”制约了陕西省區域经济的发展。


  四、结论与启示


  本文把物理学中的耦合度和协同思想运用于房地产业与区域经济协调发展的关系分析中,揭示出二者之间存在着交互耦合的关系,通过对陕西省的实证分析可以得出。


  (1)房地产业与区域经济同处于房地产业-区域经济发展这个综合系统中,但作为两个子系统,它们之间的相互作用存在着不同的耦合协调状况,如何协调好房地产业与区域经济发展之间的关系,对房地产业与区域经济可持续发展具有至关重要的作用。


  (2)借用物理学中的耦合度和协同学理论建立起耦合协调度评价模型,该模型不仅可以测量房地产业与区域经济发展之间的协调程度,还可以有效的对两者之间的关系进行横向和纵向的对比。本文运用该模型对陕西省十市的房地产业与区域经济发展的耦合协调度进行了测量和评价,评价结果发现陕西省房地产业对经济的推动作用并没有得到充分发挥,在今后的发展中还有待提升。


  参考文献


  [1]董嘉.房地产业与区域经济协调发展研究---以郑州市为例[D].河南:河南理工大学,2011.


  [2]杨波,杨亚西.房地产业与区域发展的协调度评价[J].华东经济管理,2011,25(10):43~46.


  [3]沈晓敏.广西房地产业与区域经济协调发展研究[D].广西:广西大学,2008.


  [4]陈基纯.房地产业与区域经济耦合协调发展实证研究[J].商业时代,2011(11):128~130.


  [5]李伟.陕西省房地产业对本省经济影响效应研究[D].西安:西安建筑科技大学,2011.





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!